中学化学竞赛试题资源库过氧化钠

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

中学化学竞赛试题资源库——过氧化钠

A组

.关于过氧化钠的说法正确的是

A 是碱性氧化物 B 是酸性氧化物

C 是白色固体 D 在与水反应中既是氧化剂,又是还原剂

.下列对Na2O2的叙述中,正确的是

A Na2O2能与酸反应生成盐和水,所以Na2O2是碱性氧化物

B Na2O2能与水反应,所以Na2O2可以作气体的干燥剂

C Na2O2与水反应时,Na2O2是氧化剂,水是还原剂

D Na2O2与二氧化碳反应时,Na2O2既是氧化剂又是还原剂

.钡和钠相似,也能形成O22-离子的过氧化物,则下列叙述错误的是

A 过氧化钡的化学式是Ba2O2

B 1mol过氧化钠或过氧化钡跟足量水反应都生成0.5mol氧气

C 过氧化钡是离子化合物

D 过氧化钠和过氧化钡都是强氧化剂

.Na2O2晶体和Na2O晶体中阳离子和阴离子的个数比较,前者和后者的关系是

A 前者大 B 前者小 C 相等 D 不能确定

.将NH4HCO3固体在试管中加热,使放出的气体依次通过足量的过氧化钠、盐酸溶液、浓H2SO4后,最后得到的气体是

A NH3 B CO2 C H2O(气) D O2

.把NaHCO3和Na2O2的混和物放在密闭容器中加热,关于混和物加热前后消耗盐酸的量,下列判断正确的是

A 加热前后一样多 B 加热前消耗的多

C 加热后消耗的多 D 当Na2O2适量时才会一样多

.为了使鱼苗顺利运输,必须满足三个条件:①需要保持适量的氧气;②使鱼苗呼出的二氧化碳及时排出;③防止细菌大量繁殖。已知下述四种物质加入水中都可起到供氧灭菌作用。在长距离运输鱼苗的水中,最好加入

A 过氧化钠 B 氯水 C 过氧化钙 D 双氧水

.将过氧化钠投入到氯化亚铁溶液中,可观察到的现象是

A 最终生成白色沉淀 B 最终生成红褐色沉淀

C 有气泡产生 D 无变化

.将少量Na2O2加入到下列物质中,不会出现沉淀的是

A 氢硫酸 B 饱和石灰水 C FeCl2溶液 D 苯酚溶液

.在A、B、C、D四个烧杯内分别放入0.1mol的Na、Na2O、Na2O2、NaOH,然后各加入100mL H2O,搅拌使固体完全溶解,则A、B、C、D的质量分数大小顺序为

A A<B<C<D B D<A<B=C C A=D<B=C D D<A<B<C

.200℃时,11.6g CO2和水蒸汽的混和气体与足量的Na2O2充分反应后,固体质量增加了3.6g,则原混和气体的平均分子量为

A 5.8 B 11.6 C 23.2 D 46.4

.将6.2g Na2O溶于93.8g H2O中得到溶液甲;将7.8g Na2O2溶于92.2g H2O中得到溶液乙。则甲、乙两溶液溶质的质量分数关系正确的是

A 甲=乙 B 甲<乙 C 甲>乙 D 无法确定

.某温度下,NaOH的溶解度为ag,该温度下,用bg水溶解一定量的Na2O2形成饱和溶液,需加入的Na2O2的质量为

A 39ab/(4000-9a)g B ab/100g C 39ab/4000g D 39ab/(4000+9a)g

.Na2O2与足量的NaHCO3混合后,在密闭容器里充分加热,排出气体后冷却,残留的固体是

A Na2O2、Na2CO3 B NaOH C Na2CO3、NaOH D Na2CO3

.将钠在干燥的空气中形成的氧化物0.7g溶于水后,可被0.25 mol/L盐酸80mL恰好中和,钠的氧化物的成分是

A Na2O B Na2O与Na2O2 C Na2O2 D Na2O与NaO2

.等物质的量的N2、O2、CO2混合气体通过Na2O2后,体积变为原体积的8/9(同温同压),这时混合气体中N2、O2、CO2物质的量之比为

A 3︰4︰1 B 3︰3︰2 C 6︰7︰3 D 6︰9︰0

.某容器中放入少量Na2O2,通入mL CO2(过量),反应完毕后,气体变为nL(以上体积均在相同条件下测定),则未被吸收的CO2的体积为

A 2(m-n)L B (n-m)/2L C (2n-m)L D (2m-n)L

.向盛有Na2O2固体的容器里通入VL CO2,反应后在同温同压下测得容器内气体的体积为WL,则被吸收的CO2气体的体积为

A (V-W)L B 2(V-W)L C 2WL D VL

.0.1mol Na2O2与Na2O的混和物溶于水后,刚好被100g 7.3%的盐酸中和,则混和物中Na2O2与Na2O的物质的量之比为

A 1︰1 B 2︰1 C 3︰4 D 任意比

.在标态下,将CO2和CO的混合气体(密度是H2密度的16倍)充满一盛有足量Na2O2的密闭容器中(容积为22.4L),用间断的电火花引发至充分反应,反应完全后容器里的存在物叙述正确的是

A 存在0.5mol CO B 存在0.125mol O2

C 存在0.25mol Na2CO3 D 存在1mol Na2CO3

.在充有氮气压强为101kPa的密闭容器中装有HgO和2.3g金属钠,将其加热至500K,使其充分反应,再冷却至室温,若容器内的气体成分未变,那么装入容器中的HgO不可能是

A 28.06g B 21.66g C 10.83g D 1.60g

.如图:在密封容器中,一部分装入2.3g金属钠,另一部分装入HgO,同时加热两部分,若加热后容器内的空气成分未变,那么装入容器中的HgO是

A 21.66g B 20.06g C 1.60g D 10.83g

.A、B、C、D是四种钠的化合物,它们之间有如下化学反应:

AB+CO2+H2O D+CO2→B+O2

D+H2O→C+O2+H2O2 B+Ca(OH)2→C+CaCO3↓

试判断:A是 ,B是 ,C是 ,D是 。

.浅黄色粉未A跟无色液体B反应有无色气体C产生,金属D在C中燃烧可生成A,D跟B反应放出气体E,E和C又可化合为B。从以上实验现象可判断(用分子式填入):

A是 、B是 、C是 、D是 、E是 ,A与B反应的化学方程式是 ,此反应中 是还原剂。

.不用化学方法进行鉴别,通过 的实验事实证明Na2O2已变质,变质的过程中发生的三个化学方程式是(不考虑Na2CO3·10H2O的形成和风化;是氧化还原的标出电子的转移方向和数目):

.有NaCl、Na2O、NaHCO3、NaNO3、Na2O2、Na2CO3、Na2S、Na2SO4八种固体中的三种(分别标为甲、乙、丙),它们的性质如下:常温下都是白色固体,水溶液都能使石蕊试液变蓝色;将三种固体分别加热,只有一种能分解,产生的气体A为无色;若将A通入其余的两种溶液中,都无明显现象发生,而实际上乙的溶液逐渐变为甲,甲又逐渐转变为丙。试判断甲、乙、丙各为何物?

.现行高一新教材中有一个演示实验,用脱脂棉花包住约0.2g过氧化钠粉末,置于石棉网上,往脱脂上滴水,可观察到脱脂棉剧烈燃烧起来。

(1)由实验现象所得出的有关Na2O2和H2O反应的结论是:

a:有氧气生成;b:

(2)写出Na2O2和H2O反应的化学方程式并标明电子转移数目:

(3)某学校研究性学习小组拟用下图装置进行实验,以证明上述结论。

①用以验证结论a的实验操作方法及现象是:

②用以验证结论b的实验操作方法及现象是:

(4)该研究性学习小组的同学认为Na2O2和H2O反应可生成H2O2,现请你设计一个简单的实验以证明Na2O2和足量的H2O充分反应后的溶液中有H2O2存在。(只要求列出实验所用的试剂及观察到的现象)

试剂:

现象:

(5)该小组同学提出用定量的方法探究Na2O2跟水反应后的溶液中是否含有H2O2,其实验方法为:称取2.6g Na2O2固体,使之与足量的水反应,测量产生O2的体积并与理论值比较,即可得出结论。

①测量气体体积时,必须待试管和量筒内的气体都冷却至室温时进行,应选用右图装置中的(忽略导管在量筒中所占的体积) (填序号),理由是 。

②若在标准状况下测量气体的体积,应选用的量筒的大小规格为 (选填“100mL”“200mL”“500mL”或“1000mL”)。

.请将下图中各实验装置按一定的顺序连接起来,组成一个测定过氧化钠试样(所含杂质不与二氧化碳发生反应)纯度的实验装置。

请填写以下空白:

(1)各实验装置的连接顺序是(填各接口的字母,连接胶管省略):

G接( )( )接( )( )接( )( )接( )。

(2)已知过氧化钠试样的质量为w g,反应前⑤装置(含试样)的质量为m1 g,充分反应后再次称量时质量为m2g,试样纯度的计算式是 。

(3)③装置的作用是 ,若取消③装置,测定的样品纯度值将 (填不变,偏高或偏低)。

.某种含有少量氧化钠的过氧化钠试样(已知试样质量为1.560g、锥形瓶和水的质量190.720g),利用左图装置测定混合物中Na2O2的质量分数,每隔相同时间读得电子天平的数据如表:

读数次数

质量(g)

锥形瓶

+水+

试样

第1次

192.214

第2次

192.164

第3次

192.028

第4次

192.010

第5次

192.010

(1)写出Na2O2和H2O反应的化学方程式

(2)计算过氧化钠质量分数时,必需的数据是

不必作第6次读数的原因是

(3)测定上述样品(1.560g)中Na2O2质量分数的另一种方案,其操作流程如下:

①操作Ⅱ的名称是

②需直接测定的物理量是

③测定过程中需要的仪器有电子天平、蒸发皿、酒精灯,还需要 、 (固定、夹持仪器除外)

④在转移溶液时,如溶液转移不完全,则Na2O2质量分数的测定结果 (填偏大、偏小或不变)。

.A、B、C、D、E五种物质的相互转化关系如右图。

已知A为一种短周期元素的单质,B、E在常温下为气体。

推断这五种物质的名称分别是:

A ,B ,C ,D ,E 。

.下图中A至F是化合物,G是单质

(1)写出A~G的化学式

A 、B 、C 、D 、E 、F 、G 。

(2)写出溶液A与B间转化的离子方程式

.根据下面物质间转换的框图,回答有关问题:

(1)写出框图中物质A、B、E、G分别指代物质的化学式:

A B E G

(2)如果2mol Na2O2与足量水蒸气反应,可得标准状况下气体的体积 L,同时反应中转移电子总数是 。(NA表示阿伏加德罗常数)

(3)反应①②③④中是吸热反应的是 ,反应①②③④⑤⑥中是氧化还原反应的是 。

(4)请设计一个课堂小实验,证实反应⑤是放热反应。

(5)如果A、B混合气体7.8g(平均摩尔质量10g·mol-1),在与G充分反应后,通过足量Na2O2层,可使Na2O2增重 g,并得到O2 mol。

.将A1g Na2O和A2g Na2O2分别加入到等质量的水中(水足量),结果得到同浓度的溶液。则A1︰A2= 。

.将A1g Na2O溶于B1g水中,A2g Na2O2溶于B2g水中,所得溶液溶质的质量分数均为8%,若A1︰A2=31︰39,则B1︰B2= 。

.将ag钠溶于xg盐酸中,bg Na2O溶于yg盐酸中,cg Na2O2溶于zg盐酸中,如果均得到NaCl的质量分数为11.7%的溶液时:(NaCl是唯一溶质)

(1)若b︰c=31︰39,则y︰x= ;

(2)若a为4.6,则x的值是 。

.Na2O和Na2O2的混合物1.09g和足量的水反应,得到300mL溶液,其中含路质1.20g。试计算原混合物中Na2O和Na2O2的质量以及所得溶液在常温下的pH。

.将70g过氧化钠和氧化钠的混合物跟98g水充分反应后,所得的氢氧化钠溶液的质量分数为50%。试分别写出过氧化钠和氧化钠跟水反应的化学方程式,并计算原混合物中过氧化钠和氧化钠的质量各为多少克。

.在一定条件下,使H2和O2的混合气体26g充分发生反应。所得产物在适当温度下跟足量的固体Na2O2反应,使固体增重2g。求原混合气体中O2和H2的质量。

.将7.8g Na2O2投到100g 10% NaOH溶液中,生成的溶液的密度为1.18g/cm3。

(1)试计算所得溶液的物质的量浓度;

(2)若向所得溶液中加入一定量的稀硫酸,然后把溶液蒸干所得固体重44.2g,试通过计算指出组成此固体的物质和质量。

.将0.23g钠与0.62g氧化钠的混合物,投入59.16g水中,反应后所得的溶液密度为1.02g/mL。

(1)求所得溶液的质量分数。

(2)求所得溶液的物质的量浓度。

(3)所得溶液5mL,用0.1mol/L的盐酸溶液滴定,需消耗该盐酸多少毫升?

.将一定量的过氧化钠固体投到一定量的稀硫酸中,待完全反应后,在标准状况下共收集到3.36L的气体,然后将所得溶液蒸干得到不含结晶水的固体36.4g。通过计算回答下列问题:

(1)求过氧化钠固体的质量

(2)所得固体的组成和各组份的质量

(3)若加入过氧化钠固体的质量为m g,最后得到固体产物的质量为ng,则n的最大值为 (用含m的表达式表示),此时固体的成份是 。

.已知Na2O和Na2O2的混合物109mg和足量水作用,得到300mL溶液,其中含溶质120mg。试计算:

(1)原混合物中Na2O和Na2O2的质量各为多少?常温下所得溶液的pH。

(2)若Na2O和Na2O2的混合物质量为w g,和足量水作用后得到的溶液中,所含溶质的质量较原混合物增加了a g,试写出a的数值大小范围(以含w的代数式表示)。

.某两组分的浅黄色粉末状混合物14g,加入300mL水(密度1g/mL),反应中有一种气体生成但无不溶物析出,反应结束后制得密度为1.0413g/mL的无色溶液甲300mL。在甲溶液中加入0.75mol/L的硫酸200mL后充分混合,得到混合液乙(假设混合过程中溶液的体积不变)。取乙溶液25mL稀释为50mL,测得OH-的浓度为0.1mol/L。透过蓝色钴玻璃观察,甲、乙的焰色反应均为黄色。试通过计算推断浅黄色粉末的组分及两组分的物质的量之比。

B组

.把一定量的Na2O2和NaHCO3混合粉末分为两等份,将其中一份加入到100mL稀盐酸中恰好完全反应,生成干燥的气体2.24L(标准状况),再将此气体通入到另一份混合物中,充分反应后,气体减少为2.016L(标准状况),则原混合粉末中Na2O2和NaHCO3的物质的量之比及原稀盐酸的物质的量浓度可能是

A

B

C

D

Na2O2和NaHCO3的物质的量之比

8︰1

9︰2

1︰8

2︰9

原稀盐酸的物质的量浓度/mol/L

3.4

1.1

1.8

1.3

.①氧化钠、②氢氧化钠、③过氧化钠、④亚硫酸钠。各1mol上述固体物质,长期放置于空气中,最后质量增加情况是(不考虑潮解因素)

A ①=②>③>④ B ①>③>④>②

C ②>①=③>④ D ④>②>③>①

.在一定温度下,向饱和的烧碱溶液中放入一定量的过氧化钠,充分反应后恢复到原来温度,下列说法正确的是

A 溶液中Na+浓度增大,有O2放出 B 溶液pH值不变,有H2放出

C 溶液中Na+数目减少,有O2放出 D 溶液pH值增大,有O2放出

.某溶液中含有HCO3-、SO32-、CO32-、CH3COO-等4种阴离子。向其中加入足量的Na2O2固体后,溶液中离子浓度基本保持不变的是(假设溶液体积无变化)

A CH3COO- B SO32- C CO32- D HCO3-

.将Na2O2和NaHCO3的均匀混和物粉未,等质量分成两份,其中一份中加入足量的稀盐酸,放出气体2.24L,将该气体通入另一份混和物中充分反应后,气体体积变为2.016L(气体体积均已折算到标准状况),则原混和物中Na2O2与NaHCO3的物质的量之比为

A 3︰2 B 2︰1 C 8︰1 D 2︰9

.有一金属钠和过氧化钠的混和物,与过量水充分反应后,产生2.24L气体(STP),用电火花点燃后,恢复到标准状态,体积减少了1.12L,则原混和物中钠与过氧化钠的物质的量之比为

A 1︰3 B 5︰1 C 1︰1 D 1︰2

.金属钠、氧化钠和过氧化钠的混合物的质量为3.72g,与足量的水反应生成672mL混合气体(标准状况下),放电引燃,混合气体恰好完全反应,则原混合物中金属钠、氧化钠和过氧化钠的物质的量之比为

A 1︰1︰1 B 2︰1︰1 C 1︰2︰1 D 3︰2︰1

.取等质量的单质A和化合物B两种固体,分别投入足量的水中,产生C、D两种气体。一定条件下,C和D恰好可完全反应,则下列叙述中正确的是

A 1mol A和1mol B的质量相同

B 1mol A和1mol B中所含的质子数相同

C 1mol A和1/2mol B所含的电子数相同

D 1/2mol A和1mol B中所含的中子数相同

.有许多氧化物在一定条件下都能与Na2O2反应,且反应极有规律。如:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,2Na2O2+SO3=2Na2SO4+O2。据此,你认为下列反应方程式中正确的是

A 2Na2O2+2SO2=2Na2SO3+O2 B Na2O2+2NO2=2NaNO2+O2

C 2Na2O2+2Mn2O7=4NaMnO4+O2 D 2Na2O2+2N2O5=4NaNO3+O2

.取a g某物质在氧气中完全燃烧,将其产物跟足量的过氧化钠固体完全反应,反应后固体的质量恰好也增加了a g。下列物质中不能满足上述结果的是

A H2 B CO C C6H12O6 D C12H22O11

.在25℃,101kPa下由HCHO(g)、H2和CO组成的混合气体共6.72g,其相对氢气的密度为14。将该气体与2.24L氧气(标准状况)充分反应后的产物通过足量的Na2O2粉末,使Na2O2粉末增重的质量为

A 等于6.72g B 小于6.72g C 大于6.72g D 无法计算

.将2mol NaHCO3和一定量的Na2O2固体混合,在加热条件下让其充分反应后得到的固体,经测定Na2O2无剩余,则最后的固体的物质的量为

A 1~2mol之间 B 1~4mol之间 C 2~4mol之间 D 大于4mol

.两种有机物以一定比例混合,一定条件下在aL O2(足量)中燃烧,充分反应后恢复到原状态,再通过足量Na2O2层,得到气体仍是aL,下列混合有机物中符合此条件的是

A CH4 C2H4 B CH3OH CH3COOH

C C2H6 HCHO D HCOOH CH3COOCH3

.2.1g平均分子量为7.2的CO和H2组成的混和气体在足量的氧气中充分燃烧后,立即通入足量的Na2O2粉未中,待反应完全后,粉未质量可增加

A 2.1g B 4.2g C 3.6g D 不能确定

.为了使宇航员在飞船中得到一个稳定的、良好的生存环境,一般在飞船内安装了盛有Na2O2(或K2O2)颗粒的装置,它的用途是产生氧气。下列有关Na2O2的叙述正确的是

A Na2O2中阴、阳离子的个数比是1∶1

B Na2O2分别与水及CO2反应产生相同量氧气时,需水和CO2的质量相等

C Na2O2的漂白原理与SO2的漂白原理相同

D 与CO2、H2O反应产生等量氧气,转移电子数相同,耗Na2O2的质量相同

.将含有O2和CH4的混合气体置于盛有23.4g Na2O2的密闭容器中,电火花点燃,反应结束后,容器内的压强为零(150℃),将残留物溶于水中,无气体产生。下列叙述正确的是

A 原混合气体中O2和CH4的体积比为2︰1

B 残留物只有Na2CO3

C 原混合气体中O2与CH4的物质的量之比为1︰2

D 残留物只有Na2CO3和NaOH

.四个可加热的密闭容器中,分别装有;①Na2O2和NaHCO3;②Na2O2和NH4HCO3;③Na2O2和Ca(HCO3)2;④Na2CO3和NaHCO3。各容器中每种物质均为0.5mol,现将各容器加热至300℃,完全分解后排出气体,四个容器中残留固体只有Na2CO3的容器是

A ①② B ②④ C ②③ D ①④

.在四个密闭容器中分别装有下表所示的一定量的物质,将它们加热至300℃,经充分反应后排出气体,则残留固体及其物质的量正确的是

A

B

C

D

反应前

1molNaOH、1molNaHCO3

1molNa2O、1molNaHCO3

1mo1Na2O2、lmolNaHCO3

1molNa2O2、1molNH4HCO3

反应后

1molNa2CO3

2molNaOH、0.5molNa2CO3

2molNaOH、0.5molNa2CO3

1molNa2CO3

.有含钠元素的两种化合物A和B,它们与化合物F的反应分别是:A+F→C+D↑,B+F→C+E↑。又知D和E两气体以体积比1︰2化合成为液态化合物F。试回答:

(1)写出化学式:A ,B ,C ,D ,E ,F 。

(2)写出下列变化的化学方程式。

A+F:

B+F:

.由Na2O2、Na2O、Na2CO3、NaHCO3、NaCl中的某几种组成的混合物,加入盐酸放出的气体通过过量NaOH溶液后,气体体积有所减少。若将上述混合物在空气中充分加热,有气体放出,且残留固体质量有所增加。据以上情况判断混合物中一定含有 ,可能含有 。

.某潜艇上有50人,每人每昼夜消耗1120L(标准状况)O2,则一昼夜需 mol过氧化钠。若用超氧化钾作补氧剂,其反应的化学方程式为 。你认为选用 作补氧剂更为合适,理由是 。

.某研究性学习小组在探究CO2和Na2O2反应时进行了下列实验

(1)如图Ⅰ燃烧匙中用脱胎棉包住约0.2g Na2O2,锥形瓶中装有CO2气体,可观察到脱脂棉燃烧起来,由此实验得出的结论是:(a)随着反应进行,A处水银柱 ,说明该反应是 ;(b)当反应进行完毕一段时间后,A处水银柱 ,其原因是 。

(2)为验证上述结论,学习小组设计了如图Ⅱ的实验装置。

①用以验证(a)的实验结论是 ,

②用以验证(b)的实验结论是 ,

③为使P处的现象明显,还需增加一套什么装置?

.某中学学生将过氧化钠与水的反应作为研究性学习的课题。经过查资料、提出假设、进行实验设计,并通过实验得到验证结论。下面是他们的实验方案及实验现象。

实验序号

实验程序

实验现象

1

将水滴入盛有过氧化钠固体的试管中,配制成溶液,用带火星的木条检验生成的气体

反应激烈,有大量气体产生,能使该木条复燃

2

将实验1所得溶液分成两份。一份加入紫色石蕊试液

溶液变蓝且长时间不褪色

一份加入无色酚酞试液

溶液显红色,半分钟内褪色

3

若把实验1所得溶液分成两份。一份加热至沸1 ~ 2 min,再滴入酚酞试液

溶液显红色,但仍很快褪色

另一份加热至沸1 ~ 2 min,再滴入紫色石蕊试液

溶液显蓝色且很快褪色

4

在变为蓝色的石蕊试液中滴加H2O2溶液加热至沸

蓝色褪去

5

若把实验1所得溶液中加入少许MnO2静置到无气体产生时,分成两份。一份加入无色酚酞加热至沸

溶液变红且不再褪色

一份加入紫色石蕊至沸

溶液变蓝且不再褪色

6

①称取3.9 g过氧化钠固体,当逐滴加入约50 mL水时

测得氧气体积为170 mL左右(已考虑50 mL水和导管管中水两者所占容积的体积因素)

②等不再产生气体约10 min以后,加入用小纸片包好的MnO2,迅速塞紧双孔塞,轻轻摇动反应器,纸包自动散开,MnO2与溶液开始接触

又产生大量氧气,至反应完全以后,又测得产生了395 mL氧气(两次测定均在同温、同压下)

请仔细阅读有关内容后回答:

(1)写出过氧化钠与水反应的化学方程式: ,根据实验分析,过氧化钠与水反应除了课本所介绍的上述反应外存在另一反应,其化学方程式为 。

(2)写出实验5中“加入少许MnO2产生气体”时所发生反应的化学方程式 ,其中MnO2的作用是 。

(3)从以上实验结果分析。石蕊分子与酚酞分子相比较,它们的稳定性 (填“相等”或“前者大”或“后者大”)。

(4)综合分析上述实验,指出使变红的酚酞褪色的是什么物质?该物质具有什么性质?

(5)若气体流向从左到右,将完成实验6所需仪器填入下图中并连接好。

A

B

C

.在呼吸面具和潜水艇中可用过氧化钠作为供养剂。请选择适当的化学试剂和实验用品,用下图中的实验装置进行试验,证明过氧化钠可作供养剂。

(1)A是制取CO2的装置。写出A中发生反应的化学方程式

(2)填写表中空格:(请在答题卡上填写)

仪器

加入试剂

加入该试剂的目的

B

饱和NaHCO3溶液

C

D

(3)写出过氧化钠与二氧化碳反应的化学方程式: 。

(4)试管F中收集满气体后,下一步实验操作是: 。

.过氧化钠是一种淡黄色固体,它能与二氧化碳反应生成氧气,在潜水艇中用作制氧剂,供人类呼吸之用。它与二氧化碳反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2。某学生为了验证这一实验,以足量的大理石、足量的盐酸和1.95克过氧化钠样品为原料,制取O2,设计出如右实验装置:

(1)A中制取CO2的装置,B装置的作用是吸收A装置中产生的盐酸酸雾,C装置内可能出现什么现象? 。为了检验E中收集到的气体,在取出集气瓶后,用 的木条伸入集气瓶内,木条会出现 。

(2)若E中石灰水出现轻微白色浑浊,请说明原因: 。

(3)当D中的1.95克过氧化钠样品接近反应完毕时,你预测E装置内有何现象?

(4)反应完毕时,若测得E中的集气瓶收集到的气体为250毫升,又知氧气的密度为1.43克/升,当装置的气密性良好的情况下,实际收集到的氧气体积比理论计算值 (大或小),相差约 毫升(取整数值,所用数据均在标准状况下测定),这是由于 。

(5)你认为上述A---E的实验装置中,E部分是否安全、合理? ;E是否需要改进,若需要改进,应改为下图中的 。

.为了探究“二氧化碳是否在水存在时才能和过氧化钠反应”,课题研究小组的同学们设计了实验装置,分别进行甲、乙两次实验:

实验甲:干燥的二氧化碳和过氧化钠的反应:在干燥的试管Ⅱ中装入Na2O2,在通入CO2之前,关闭K1和K2.在试管Ⅰ内装入试剂X后,打开K1和K2,通入CO2,几分钟后,将带火星的木条插入试管Ⅲ的液面上,观察到木条不复燃,且Ⅱ中的淡黄色没有变化.

实验乙:潮湿的二氧化碳和过氧化钠的反应:在试管Ⅰ内装入试剂Y,其他操作同实验甲,观察到木条复燃,且Ⅱ中的淡黄色变为白色。试回答下列问题:

(1)在装入Na2O2后,通入CO2前,关闭K1和K2的目的是 .

(2)在实验甲中,试剂X是 ,其作用是 .在实验乙中,试剂Y是 .

(3)根据上述两个实验现象,得到的结论是 .

(4)试管Ⅲ中的NaOH溶液的作用是 .

(5)为了确保实验现象的准确性,制备CO2所用的反应物最好选用 (填编号,多选扣分)

A 大理石 B 小苏打 C 烧碱 D 盐酸 E 稀硫酸 F 稀硝酸

(6)CO2和Na2O2的反应机理可用示踪原子分析加以证明,请完成下列反应:

Na2O2+C18O+H218O→

.现有Na2O2和NaHCO3的混合物两等份,第一份混合物放入密闭容器中加热,使其充分反应;第二份混合物中加入足量的稀H2SO4。两种情况下得到同样的气体,但气体体积不同。前者产生气体的体积为a L,后者产生的气体体积为b L(气体体积都是在通常状况下测得,该条件下,气体的摩尔体积为VL/mol)。

(1)第一份混合物加热充分反应后的固体残留物是 ,其物质的量为 。

(2)每份样品中Na2O2的物质的量为 ,NaHCO3的物质的量为 。

.烧杯中注入100mL蒸馏水,再放入3.899g碱金属化合物A,此时A溶解并产生0.560L气体B及溶液;再向此烧杯中通入1.12L CO2,溶液中的溶质全部转化为C,此时的溶液若再吸收1.12L CO2,C又转化成D,此时D质量为原来C的质量的1.585倍。若用1.12L CO2直接与3.899g A作用,也可得到0.560L B(上述气体均在标准状态下测得)。问:

(1)A是 ;B是 ;C是 ;D是 。

(2)写出有关的全部化学反应式。

.120℃时,将2L H2O、1L CO、1L O2和2L CO2组成的混合气体依次缓慢通过装有过量炽热铜粉、过量过氧化钠和过量炽热炭粉的三个反应管,经充分反应后得到的气体是。恢复到原来温度和压强,其体积是 L。

.23g金属钠完全燃烧后的固体粉未和标准状况下的224mL二氧化碳充分反应后再溶于水,配成250mL溶液,取25mL溶液用0.1mol/L盐酸滴定,用去盐酸的体积为 mL。

.标准状况下将4.48L CO2与7.8g过氧化钠充分反应后,气体体积为多少升?此气体的平均相对分子质量是多少?

.100℃时,3.36g无色无味气体X与足量的Na2O2完全反应,放出能使带火星木条复燃的气体,固体质量增加了1.76g,试推断X什么气体?其物质的量是多少?

.Na2O和Na2O2的混合物140mg与足量的水作用,得到400mL溶液,其中含溶质160mg。试计算所得溶液在常温下的pH;若Na2O和Na2O2的混合物质量为wg,与足量的水作用后得到的溶液中所含溶质较原混合物增加了xg。试写出x的数值大小范围(用含w的代数式表示)。

.将0.92g金属钠放入盛有4.48L(标况)由O2和N2组成的混和气体的密闭容器中,在一定条件下发生反应。已知反应前混和气体的平均分子量为28.8,反应后混和气体的平均分子量为28.444(相同条件下测定),则金属钠反应后生成物是什么?

.在标准状况下,将CO2与CO的混合气(其质量为同状况下等体积氢气)质量家的16倍)充满盛有足量过氧化钠的容积为2.24L的密闭容器内。(设固体物质的体积忽略不计)用间断短暂的电火花引发反应,使可能发生的反应充分进行。计算:

(1)反应前,CO和CO2的物质的量各为多少摩?

(2)最后容器里有几种生成物?它们的质量各为多少克?

.Na2O2和NaHCO3均匀混和物粉未,等质量分成两份,其中一份加入100mL盐酸使充分反应呈中性,放出气体2.24L(标准状况)。如将该气体通入另一混和物中充分反应后,气体体积变为2.016L(标准状况)。求:

(1)原混和物中Na2O2与NaHCO3的物质的量之比?

(2)加入的盐酸的物质的量的浓度为多少?

.在三个密闭容器中分别装有:

A Na2O2和NaHCO3 B Na2O2和NH4HCO3 C Na2O2和Ca(HCO3)2

其中每种物质均为1mol。

将它们加热至300℃,经充分反应后排出气体。

写出各容器内残留固体物质名称及其物质的量。

.在两个密闭容器中分别装有:(A)过氧化钠和碳酸氢钠;(B)过氧化钠和碳酸氢铵,其中每种物质均为1mol。将它们加热到400℃,经充分反应后排出气体。再分别加入相同浓度的足量稀盐酸,若各容器物质都完全反应,试在下图的坐标中画出反应中产生气体的物质的量随加入稀盐酸变化的曲线(气体体积都换算到标准状况)。

.在一密闭容器中,事先放入1.56g过氧化钠,然后通入氧气,再通入乙烷,用电火花引爆,直至反应完全为止,测得容器内压强接近于零。求:

(1)通入的氧气与乙烷应有怎样的体积比X(相同条件下)?

(2)通入的氧气的质量不能超过多少克?

.在110℃,101kPa下,一定量的某物质A跟一定量的氧气充分反应后,将反应后得到的气体全部缓慢通过足量的Na2O2固体。请回答下列问题:

(1)若A是2gH2,跟足量氧气反应后,按上述方式通过Na2O2,则Na2O2固体质量增加 g;

(2)若A是6g碳,与16g氧气反应后,按上述方式通过Na2O2,则Na2O2固体质量增加 g;

(3)若A在通常状况下是气态烃,0.25mol A跟足量氧气反应后,按上述方式通过Na2O2,Na2O2固体增加的质量比烃的质量多16g,则A的分子式可能是(写出三种即可)

、 、 ;

(4)若A的分子式是CxHyOz(x、y、z均为正整数),一定量的A跟足量氧气反应后,按上述方式通过Na2O2,Na2O2固体增加的质量跟A的质量相等,则A中z、y、z满足的关系式是(请用两个关系式表示,其中一个只含x和y,另一个只含x和z):

.将m mol Na2O2和n mol NaHCO3固体混合物在密闭容器中加热到250℃,让其充分反应后排出气体。

(1)分析m和n按不同比值进行反应时,容器内固体成分与排出气体成分的5种情况填写在下表中(设只有当CO2与Na2O2反应完后,H2O才与Na2O2反应)。

序号

m/n

固体成分

排出气体物质成分

<1/2

Na2CO3

=1/2

Na2CO3

O2、H2O

1/2<m/n<1

=1

>1

Na2CO3、NaOH、Na2O2

(2)当排出气体只含H2O(g)和O2两种成分且物质的量相等时,则原固体混合物中m︰n= 。

.将一块部分被氧化的金属钠投入盛满水且倒置水槽内的容器中,此时在容器中可收集到448mL(标准状况下)气体(假定各步反应完全,并产生的所有气本全部被收集到容器中),以电火花引燃容器里的气体,气体的体积最终减少到112mL(标准状况下),经测定知,水槽和容器内溶液的总体积为800mL,溶液的pH值为13。求金属钠及其各种氧化产物的物质的量。

C组

.已知氧化物有:普通氧化物,如Na2O;过氧化物,如Na2O2;超氧化物,如KO2;臭氧化物,如RbO3,其中后三种均能与水或CO2反应产生O2。

(1)试分别写出KO2、RbO3与CO2反应的化学方程式:

(2)现已用平底烧瓶收集到CO2,在瓶内有一只扎紧在玻璃管末端的气球,如图所示,打开塞子迅速往瓶里加入下列物质中的 (填序号),立即塞紧塞子,一段时间后,气球就会自动膨胀起来。

A.Na2O B.Na2O2 C.KO2 D.RbO2

.金属钠经历了如下一系列变化:

NaAB C

77g B 222g D 114g E(g)

写出各物质的化学式。

.取ag氢气在氧气中完全燃烧,将其产物与足量的过氧化钠固体完全反应,反应后测得固体的质量恰好也增加ag。若以ag一氧化碳做上述实验,也得到同样的结果。其实,一些有机化合物也能满足上述实验的条件和结论。试结合有机物组成元素中C、H、O的价态,填写下列空白:

(1)满足上述实验条件和结论的物质的“分子”通式可以表示为 。

(2)列举两种符合条件的日常生活中常见的有机物,分别写出它们的结构简式:

; 。

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

智浪教育—普惠英才文库

中学化学竞赛试题资源库——过氧化钠

A组

1.关于过氧化钠的说法正确的是 A 是碱性氧化物 B 是酸性氧化物 C 是白色固体 D 在与水反应中既是氧化剂,又是还原剂 2.下列对 Na2O2 的叙述中,正确的是 A Na2O2 能与酸反应生成盐和水,所以 Na2O2 是碱性氧化物 B Na2O2 能与水反应,所以 Na2O2 可以作气体的干燥剂 C Na2O2 与水反应时,Na2O2 是氧化剂,水是还原剂 D Na2O2 与二氧化碳反应时,Na2O2 既是氧化剂又是还原剂 - 3.钡和钠相似,也能形成 O22 离子的过氧化物,则下列叙述错误的是 A 过氧化钡的化学式是 Ba2O2 B 1mol 过氧化钠或过氧化钡跟足量水反应都生成 0.5mol 氧气 C 过氧化钡是离子化合物 D 过氧化钠和过氧化钡都是强氧化剂 4.Na2O2 晶体和 Na2O 晶体中阳离子和阴离子的个数比较,前者和后者的关系是 A 前者大 B 前者小 C 相等 D 不能确定 5.将 NH4HCO3 固体在试管中加热,使放出的气体依次通过足量的过氧化钠、盐酸溶 液、浓 H2SO4 后,最后得到的气体是 A NH3 B CO2 C H2O(气) D O2 6.把 NaHCO3 和 Na2O2 的混和物放在密闭容器中加热,关于混和物加热前后消耗盐 酸的量,下列判断正确的是 A 加热前后一样多 B 加热前消耗的多 C 加热后消耗的多 D 当 Na2O2 适量时才会一样多 7.为了使鱼苗顺利运输,必须满足三个条件:①需要保持适量的氧气;②使鱼苗呼 出的二氧化碳及时排出;③防止细菌大量繁殖。已知下述四种物质加入水中都可起到供氧 灭菌作用。在长距离运输鱼苗的水中,最好加入 A 过氧化钠 B 氯水 C 过氧化钙 D 双氧水 8.将过氧化钠投入到氯化亚铁溶液中,可观察到的现象是 A 最终生成白色沉淀 B 最终生成红褐色沉淀 C 有气泡产生 D 无变化 9.将少量 Na2O2 加入到下列物质中,不会出现沉淀的是 A 氢硫酸 B 饱和石灰水 C FeCl2 溶液 D 苯酚溶液 10.在 A、B、C、D 四个烧杯内分别放入 0.1mol 的 Na、Na2O、Na2O2、NaOH,然 后各加入 100mL H2O,搅拌使固体完全溶解,则 A、B、C、D 的质量分数大小顺序为 A A<B<C<D B D<A<B=C C A=D<B=C D D<A<B<C 11.200℃时,11.6g CO2 和水蒸汽的混和气体与足量的 Na2O2 充分反应后,固体质量 增加了 3.6g,则原混和气体的平均分子量为 A 5.8 B 11.6 C 23.2 D 46.4

智浪教育—普惠英才文库

12.将 6.2g Na2O 溶于 93.8g H2O 中得到溶液甲;将 7.8g Na2O2 溶于 92.2g H2O 中得到 溶液乙。则甲、乙两溶液溶质的质量分数关系正确的是 A 甲=乙 B 甲<乙 C 甲>乙 D 无法确定 13.某温度下,NaOH 的溶解度为 ag,该温度下,用 bg 水溶解一定量的 Na2O2 形成 饱和溶液,需加入的 Na2O2 的质量为 A 39ab/(4000-9a)g B ab/100g C 39ab/4000g D 39ab/(4000+9a)g 14.Na2O2 与足量的 NaHCO3 混合后,在密闭容器里充分加热,排出气体后冷却,残 留的固体是 A Na2O2、Na2CO3 B NaOH C Na2CO3、NaOH D Na2CO3 15.将钠在干燥的空气中形成的氧化物 0.7g 溶于水后,可被 0.25 mol/L 盐酸 80mL 恰 好中和,钠的氧化物的成分是 A Na2O B Na2O 与 Na2O2 C Na2O2 D Na2O 与 NaO2 16.等物质的量的 N2、O2、CO2 混合气体通过 Na2O2 后,体积变为原体积的 8/9(同 温同压) ,这时混合气体中 N2、O2、CO2 物质的量之比为 A 3︰4︰1 B 3︰3︰2 C 6︰7︰3 D 6︰9︰0 17.某容器中放入少量 Na2O2,通入 mL CO2(过量) ,反应完毕后,气体变为 nL(以 上体积均在相同条件下测定) ,则未被吸收的 CO2 的体积为 A 2(m-n)L B (n-m)/2L C (2n-m)L D (2m-n)L 18.向盛有 Na2O2 固体的容器里通入 VL CO2,反应后在同温同压下测得容器内气体 的体积为 WL,则被吸收的 CO2 气体的体积为 A (V-W)L B 2(V-W)L C 2WL D VL 19.0.1mol Na2O2 与 Na2O 的混和物溶于水后,刚好被 100g 7.3%的盐酸中和,则混和 物中 Na2O2 与 Na2O 的物质的量之比为 A 1︰1 B 2︰1 C 3︰4 D 任意比 20.在标态下,将 CO2 和 CO 的混合气体(密度是 H2 密度的 16 倍)充满一盛有足量 Na2O2 的密闭容器中(容积为 22.4L) ,用间断的电火花引发至充分反应,反应完全后容器 里的存在物叙述正确的是 A 存在 0.5mol CO B 存在 0.125mol O2 C 存在 0.25mol Na2CO3 D 存在 1mol Na2CO3 21.在充有氮气压强为 101kPa 的密闭容器中装有 HgO 和 2.3g 金属钠,将其加热至 500K,使其充分反应,再冷却至室温,若容器内的气体成分未变,那么装入容器中的 HgO 不可能是 A 28.06g B 21.66g C 10.83g D 1.60g 22.如图:在密封容器中,一部分装入 2.3g 金属钠,另一部分装入 HgO,同时加热两部分,若加热后容器内的空气成分未变,那么装入容 器中的 HgO 是 A 21.66g B 20.06g C 1.60g D 10.83g 23.A、B、C、D 是四种钠的化合物,它们之间有如下化学反应: A B+CO2+H2O D+CO2→B+O2 D+H2O→C+O2+H2O2 B+Ca(OH)2→C+CaCO3↓

智浪教育—普惠英才文库

试判断:A 是 ,B 是 ,C 是 ,D 是 。 24.浅黄色粉未 A 跟无色液体 B 反应有无色气体 C 产生,金属 D 在 C 中燃烧可生成 A,D 跟 B 反应放出气体 E,E 和 C 又可化合为 B。从以上实验现象可判断(用分子式填 入) : A是 、B 是 、C 是 、D 是 、E 是 ,A 与 B 反应的化学方程式是 ,此反应中 是还原剂。 25 .不用化学方法进行鉴别,通过 的实验事实证明 Na2O2 已变质,变质的过程中发生的三个化学方程式是(不考虑 Na2CO3·10H2O 的形成和 风化;是氧化还原的标出电子的转移方向和数目) : 26.有 NaCl、Na2O、NaHCO3、NaNO3、Na2O2、Na2CO3、Na2S、Na2SO4 八种固体中 的三种(分别标为甲、乙、丙) ,它们的性质如下:常温下都是白色固体,水溶液都能使 石蕊试液变蓝色;将三种固体分别加热,只有一种能分解,产生的气体 A 为无色;若将 A 通入其余的两种溶液中,都无明显现象发生,而实际上乙的溶液逐渐变为甲,甲又逐渐转 变为丙。试判断甲、乙、丙各为何物? 27.现行高一新教材中有一个演示实验,用脱脂棉花包住约 0.2g 过氧化钠粉末,置于 石棉网上,往脱脂上滴水,可观察到脱脂棉剧烈燃烧起来。 (1)由实验现象所得出的有关 Na2O2 和 H2O 反应的结论是: a:有氧气生成;b: (2) 写出 Na2O2 和 H2O 反应的化学方程式并标明电子转移 数目: (3)某学校研究性学习小组拟用下图装置进行实验,以证 明上述结论。 ①用以验证结论 a 的实验操作方法及现象是: ②用以验证结论 b 的实验操作方法及现象是: (4) 该研究性学习小组的同学认为 Na2O2 和 H2O 反应可生 成 H2O2,现请你设计一个简单的实验以证明 Na2O2 和足量的 H2O 充分反应后的溶液中有 H2O2 存在。 (只要求列出实验所用 的试剂及观察到的现象) 试剂: 现象: (5)该小组同学提出用定量的方法探究 Na2O2 跟水反应后的溶液中是否含有 H2O2, 其实验方法为:称取 2.6g Na2O2 固体,使之与足量的水反应,测量产生 O2 的体积并与理 论值比较,即可得出结论。 ①测量气体体积时, 必须待试管和量筒内的气体都冷却 至室温时进行,应选用右图装置中的(忽略导管在量筒中所 占的体积) (填序号),理由是 。 ②若在标准状况下测量气体的体积, 应选用的量筒的大 小规格为 (选填“100mL”“200mL”“500mL”或 “1000mL”)。 28.请将下图中各实验装置按一定的顺序连接起来,组成一个测定过氧化钠试样(所

智浪教育—普惠英才文库

含杂质不与二氧化碳发生反应)纯度的实验装置。

请填写以下空白: (1)各实验装置的连接顺序是(填各接口的字母,连接胶管省略) : G 接( ) ( )接( ) ( )接( ) ( )接( ) 。 (2)已知过氧化钠试样的质量为 w g,反应前⑤装置(含试样)的质量为 m1 g,充分 反应后再次称量时质量为 m2g,试样纯度的计算式是 。 (3)③装置的作用是 ,若取消③装置,测定的样品纯度值将 (填不变, 偏高或偏低) 。 29.某种含有少量氧化钠的过氧化钠试样(已知试样质量为 1.560g、锥形瓶和水的质 量 190.720g) ,利用左图装置测定混合物中 Na2O2 的质量分数,每隔相同时间读得电子天 平的数据如表: 读数次数 质量(g) 第1次 锥形瓶 +水+ 试样 第2次 第3次 第4次 第5次 192.214 192.164 192.028 192.010 192.010

(1)写出 Na2O2 和 H2O 反应的化学方程式 (2)计算过氧化钠质量分数时,必需的数据是 不必作第 6 次读数的原因是 (3)测定上述样品(1.560g)中 Na2O2 质量分数的另一种方案,其操作流程如下:

①操作Ⅱ的名称是 ②需直接测定的物理量是 ③测定过程中需要的仪器有电子天平、蒸发皿、酒精灯,还需要 、 (固定、 夹持仪器除外) ④在转移溶液时,如溶液转移不完全,则 Na2O2 质量分数的测定结果 (填偏大、 偏小或不变) 。 30.A、B、C、D、E 五种物质的相互转化关系如右图。 已知 A 为一种短周期元素的单质,B、E 在常温下为气体。 推断这五种物质的名称分别是:

智浪教育—普惠英才文库

A ,B ,C ,D 31.下图中 A 至 F 是化合物,G 是单质

,E

(1)写出 A~G 的化学式 A 、B 、C 、D 、E (2)写出溶液 A 与 B 间转化的离子方程式 32.根据下面物质间转换的框图,回答有关问题:

、F

、G

(1)写出框图中物质 A、B、E、G 分别指代物质的化学式: A B E G (2)如果 2mol Na2O2 与足量水蒸气反应,可得标准状况下气体的体积 L, 同时反应中转移电子总数是 。 (NA 表示阿伏加德罗常数) (3)反应①②③④中是吸热反应的是 ,反应①②③④⑤⑥中是氧化还原 反应的是 。 (4)请设计一个课堂小实验,证实反应⑤是放热反应。 - (5)如果 A、B 混合气体 7.8g(平均摩尔质量 10g· mol 1) ,在与 G 充分反应后,通 过足量 Na2O2 层,可使 Na2O2 增重 g,并得到 O2 mol。 33.将 A1g Na2O 和 A2g Na2O2 分别加入到等质量的水中(水足量) ,结果得到同浓度 的溶液。则 A1︰A2= 。 34.将 A1g Na2O 溶于 B1g 水中,A2g Na2O2 溶于 B2g 水中,所得溶液溶质的质量分数 均为 8%,若 A1︰A2=31︰39,则 B1︰B2= 。 35.将 ag 钠溶于 xg 盐酸中,bg Na2O 溶于 yg 盐酸中,cg Na2O2 溶于 zg 盐酸中,如 果均得到 NaCl 的质量分数为 11.7%的溶液时: (NaCl 是唯一溶质) (1)若 b︰c=31︰39,则 y︰x= ; (2)若 a 为 4.6,则 x 的值是 。 36.Na2O 和 Na2O2 的混合物 1.09g 和足量的水反应,得到 300mL 溶液,其中含路质 1.20g。试计算原混合物中 Na2O 和 Na2O2 的质量以及所得溶液在常温下的 pH。 37.将 70g 过氧化钠和氧化钠的混合物跟 98g 水充分反应后,所得的氢氧化钠溶液的 质量分数为 50%。试分别写出过氧化钠和氧化钠跟水反应的化学方程式,并计算原混合物 中过氧化钠和氧化钠的质量各为多少克。 38.在一定条件下,使 H2 和 O2 的混合气体 26g 充分发生反应。所得产物在适当温度 下跟足量的固体 Na2O2 反应,使固体增重 2g。求原混合气体中 O2 和 H2 的质量。

智浪教育—普惠英才文库

39.将 7.8g Na2O2 投到 100g 10% NaOH 溶液中,生成的溶液的密度为 1.18g/cm3。 (1)试计算所得溶液的物质的量浓度; (2)若向所得溶液中加入一定量的稀硫酸,然后把溶液蒸干所得固体重 44.2g,试通 过计算指出组成此固体的物质和质量。 40.将 0.23g 钠与 0.62g 氧化钠的混合物,投入 59.16g 水中,反应后所得的溶液密度 为 1.02g/mL。 (1)求所得溶液的质量分数。 (2)求所得溶液的物质的量浓度。 (3)所得溶液 5mL,用 0.1mol/L 的盐酸溶液滴定,需消耗该盐酸多少毫升? 41.将一定量的过氧化钠固体投到一定量的稀硫酸中,待完全反应后,在标准状况下 共收集到 3.36L 的气体, 然后将所得溶液蒸干得到不含结晶水的固体 36.4g。 通过计算回答 下列问题: (1)求过氧化钠固体的质量 (2)所得固体的组成和各组份的质量 (3)若加入过氧化钠固体的质量为 m g,最后得到固体产物的质量为 ng,则 n 的最 大值为 (用含 m 的表达式表示) , 此时固体的成份是 。 42.已知 Na2O 和 Na2O2 的混合物 109mg 和足量水作用,得到 300mL 溶液,其中含溶 质 120mg。试计算: (1)原混合物中 Na2O 和 Na2O2 的质量各为多少?常温下所得溶液的 pH。 (2)若 Na2O 和 Na2O2 的混合物质量为 w g,和足量水作用后得到的溶液中,所含溶 质的质量较原混合物增加了 a g,试写出 a 的数值大小范围(以含 w 的代数式表示) 。 43.某两组分的浅黄色粉末状混合物 14g,加入 300mL 水(密度 1g/mL) ,反应中有 一种气体生成但无不溶物析出,反应结束后制得密度为 1.0413g/mL 的无色溶液甲 300mL。 在甲溶液中加入 0.75mol/L 的硫酸 200mL 后充分混合,得到混合液乙(假设混合过程中溶 - 液的体积不变) 。取乙溶液 25mL 稀释为 50mL,测得 OH 的浓度为 0.1mol/L。透过蓝色钴 玻璃观察,甲、乙的焰色反应均为黄色。试通过计算推断浅黄色粉末的组分及两组分的物 质的量之比。

B组

44.把一定量的 Na2O2 和 NaHCO3 混合粉末分为两等份,将其中一份加入到 100mL 稀盐酸中恰好完全反应,生成干燥的气体 2.24L(标准状况) ,再将此气体通入到另一份混 合物中,充分反应后,气体减少为 2.016L(标准状况) ,则原混合粉末中 Na2O2 和 NaHCO3 的物质的量之比及原稀盐酸的物质的量浓度可能是 A Na2O2 和 NaHCO3 的物质的量之比 原稀盐酸的物质的量浓度/mol/L 8︰1 3.4 B 9︰2 1.1 C 1︰8 1.8 D 2︰9 1.3

45.①氧化钠、②氢氧化钠、③过氧化钠、④亚硫酸钠。各 1mol 上述固体物质,长 期放置于空气中,最后质量增加情况是(不考虑潮解因素) A ①=②>③>④ B ①>③>④>② C ②>①=③>④ D ④>②>③>①

智浪教育—普惠英才文库

46.在一定温度下,向饱和的烧碱溶液中放入一定量的过氧化钠,充分反应后恢复到 原来温度,下列说法正确的是 + A 溶液中 Na 浓度增大,有 O2 放出 B 溶液 pH 值不变,有 H2 放出 + C 溶液中 Na 数目减少,有 O2 放出 D 溶液 pH 值增大,有 O2 放出 - - 2- 2- 47.某溶液中含有 HCO3 、SO3 、CO3 、CH3COO 等 4 种阴离子。向其中加入足 量的 Na2O2 固体后,溶液中离子浓度基本保持不变的是(假设溶液体积无变化) - - - - A CH3COO B SO32 C CO32 D HCO3 48.将 Na2O2 和 NaHCO3 的均匀混和物粉未,等质量分成两份,其中一份中加入足量 的稀盐酸,放出气体 2.24L,将该气体通入另一份混和物中充分反应后,气体体积变为 2.016L (气体体积均已折算到标准状况) , 则原混和物中 Na2O2 与 NaHCO3 的物质的量之比 为 A 3︰2 B 2︰1 C 8︰1 D 2︰9 49.有一金属钠和过氧化钠的混和物,与过量水充分反应后,产生 2.24L 气体(STP) , 用电火花点燃后,恢复到标准状态,体积减少了 1.12L,则原混和物中钠与过氧化钠的物 质的量之比为 A 1︰3 B 5︰1 C 1︰1 D 1︰2 50. 金属钠、 氧化钠和过氧化钠的混合物的质量为 3.72g, 与足量的水反应生成 672mL 混合气体(标准状况下) ,放电引燃,混合气体恰好完全反应,则原混合物中金属钠、氧 化钠和过氧化钠的物质的量之比为 A 1︰1︰1 B 2︰1︰1 C 1︰2︰1 D 3︰2︰1 51.取等质量的单质 A 和化合物 B 两种固体,分别投入足量的水中,产生 C、D 两种 气体。一定条件下,C 和 D 恰好可完全反应,则下列叙述中正确的是 A 1mol A 和 1mol B 的质量相同 B 1mol A 和 1mol B 中所含的质子数相同 C 1mol A 和 1/2mol B 所含的电子数相同 D 1/2mol A 和 1mol B 中所含的中子数相同 52.有许多氧化物在一定条件下都能与 Na2O2 反应,且反应极有规律。如:2Na2O2+ 2CO2=2Na2CO3+O2,2Na2O2+SO3=2Na2SO4+O2。据此,你认为下列反应方程式中正确 的是 A 2Na2O2+2SO2=2Na2SO3+O2 B Na2O2+2NO2=2NaNO2+O2 C 2Na2O2+2Mn2O7=4NaMnO4+O2 D 2Na2O2+2N2O5=4NaNO3+O2 53.取 a g 某物质在氧气中完全燃烧,将其产物跟足量的过氧化钠固体完全反应,反 应后固体的质量恰好也增加了 a g。下列物质中不能满足上述结果的是 A H2 B CO C C6H12O6 D C12H22O11 54.在 25℃,101kPa 下由 HCHO(g)、H2 和 CO 组成的混合气体共 6.72g,其相对氢气 的密度为 14。将该气体与 2.24L 氧气(标准状况)充分反应后的产物通过足量的 Na2O2 粉 末,使 Na2O2 粉末增重的质量为 A 等于 6.72g B 小于 6.72g C 大于 6.72g D 无法计算 55. 将 2mol NaHCO3 和一定量的 Na2O2 固体混合, 在加热条件下让其充分反应后得到 的固体,经测定 Na2O2 无剩余,则最后的固体的物质的量为

智浪教育—普惠英才文库

A 1~2mol 之间 B 1~4mol 之间 C 2~4mol 之间 D 大于 4mol 56.两种有机物以一定比例混合,一定条件下在 aL O2(足量)中燃烧,充分反应后 恢复到原状态,再通过足量 Na2O2 层,得到气体仍是 aL,下列混合有机物中符合此条件 的是 A CH4 C2H4 B CH3OH CH3COOH C C2H6 HCHO D HCOOH CH3COOCH3 57.2.1g 平均分子量为 7.2 的 CO 和 H2 组成的混和气体在足量的氧气中充分燃烧后, 立即通入足量的 Na2O2 粉未中,待反应完全后,粉未质量可增加 A 2.1g B 4.2g C 3.6g D 不能确定 58.为了使宇航员在飞船中得到一个稳定的、良好的生存环境,一般在飞船内安装了 盛有 Na2O2(或 K2O2)颗粒的装置,它的用途是产生氧气。下列有关 Na2O2 的叙述正确的是 A Na2O2 中阴、阳离子的个数比是 1∶1 B Na2O2 分别与水及 CO2 反应产生相同量氧气时,需水和 CO2 的质量相等 C Na2O2 的漂白原理与 SO2 的漂白原理相同 D 与 CO2、H2O 反应产生等量氧气,转移电子数相同,耗 Na2O2 的质量相同 59.将含有 O2 和 CH4 的混合气体置于盛有 23.4g Na2O2 的密闭容器中,电火花点燃, 反应结束后,容器内的压强为零(150℃) ,将残留物溶于水中,无气体产生。下列叙述正 确的是 A 原混合气体中 O2 和 CH4 的体积比为 2︰1 B 残留物只有 Na2CO3 C 原混合气体中 O2 与 CH4 的物质的量之比为 1︰2 D 残留物只有 Na2CO3 和 NaOH 60. 四个可加热的密闭容器中, 分别装有; ①Na2O2 和 NaHCO3; ②Na2O2 和 NH4HCO3; ③Na2O2 和 Ca(HCO3)2;④Na2CO3 和 NaHCO3。各容器中每种物质均为 0.5mol,现将各容 器加热至 300℃,完全分解后排出气体,四个容器中残留固体只有 Na2CO3 的容器是 A ①② B ②④ C ②③ D ①④ 61.在四个密闭容器中分别装有下表所示的一定量的物质,将它们加热至 300℃,经 充分反应后排出气体,则残留固体及其物质的量正确的是 A 反应前 1molNaOH、 1molNaHCO3 B C D 1molNa2O、 1mo1Na2O2、 1molNa2O2、 1molNaHCO3 lmolNaHCO3 1molNH4HCO3 2molNaOH、 2molNaOH、 1molNa2CO3 1molNa2CO3 反应后 0.5molNa2CO3 0.5molNa2CO3 62.有含钠元素的两种化合物 A 和 B,它们与化合物 F 的反应分别是:A+F→C+D ↑,B+F→C+E↑。又知 D 和 E 两气体以体积比 1︰2 化合成为液态化合物 F。试回答: (1)写出化学式:A ,B ,C ,D ,E ,F 。 (2)写出下列变化的化学方程式。 A+F: B+F: 63.由 Na2O2、Na2O、Na2CO3、NaHCO3、NaCl 中的某几种组成的混合物,加入盐酸

智浪教育—普惠英才文库

放出的气体通过过量 NaOH 溶液后,气体体积有所减少。若将上述混合物在空气中充分加 热,有气体放出,且残留固体质量有所增加。据以上情况判断混合物中一定含有 , 可能含有 。 64. 某潜艇上有 50 人, 每人每昼夜消耗 1120L (标准状况) O2, 则一昼夜需 mol 过氧化钠。若用超氧化钾作补氧剂,其反应的化学方程式为 。你 认为选用 作补氧剂更为合适,理由是 。 65.某研究性学习小组在探究 CO2 和 Na2O2 反应时进行了下列实验 (1) 如图Ⅰ燃烧匙中用脱胎棉包住约 0.2g Na2O2, 锥形瓶中装有 CO2 气体,可观察到脱脂棉燃烧起来,由此实验得出的结论是:(a)随着反 应进行,A 处水银柱 ,说明该反应是 ;(b)当反应进 行完毕一段时间后,A 处水银柱 ,其原因是 。 (2)为验证上述结论,学习小组设计了如图Ⅱ的实验 装置。 ①用以验证(a)的实验结论是 , ②用以验证(b)的实验结论是 , ③为使 P 处的现象明显,还需增加一套什么装置? 66. 某中学学生将过氧化钠与水的反应作为研究性学习 的课题。经过查资料、提出假设、进行实验设计,并通过实 验得到验证结论。下面是他们的实验方案及实验现象。 实验序号 1 实验程序 将水滴入盛有过氧化钠固体的试管 中,配制成溶液,用带火星的木条检 验生成的气体 将实验 1 所得溶液分成两份。一份加 入紫色石蕊试液 一份加入无色酚酞试液 若把实验 1 所得溶液分成两份。一份 加热至沸 1 ~ 2 min,再滴入酚酞试 液 另一份加热至沸 1 ~ 2 min,再滴入 紫色石蕊试液 4 在变为蓝色的石蕊试液中滴加 H2O2 溶液加热至沸 若把实验 1 所得溶液中加入少许 MnO2 静置到无气体产生时,分成两 份。一份加入无色酚酞加热至沸 一份加入紫色石蕊至沸 实验现象 反应激烈,有大量气体产生,能 使该木条复燃 溶液变蓝且长时间不褪色 溶液显红色,半分钟内褪色 溶液显红色,但仍很快褪色

2

3

溶液显蓝色且很快褪色 蓝色褪去

5

溶液变红且不再褪色 溶液变蓝且不再褪色

智浪教育—普惠英才文库

①称取 3.9 g 过氧化钠固体, 当逐滴加 入约 50 mL 水时 6 ②等不再产生气体约 10 min 以后,加 入用小纸片包好的 MnO2,迅速塞紧 双孔塞,轻轻摇动反应器,纸包自动 散开,MnO2 与溶液开始接触

测得氧气体积为 170 mL 左右 (已 考虑 50 mL 水和导管管中水两者 所占容积的体积因素) 又产生大量氧气,至反应完全以 后, 又测得产生了 395 mL 氧气 (两 次测定均在同温、同压下)

请仔细阅读有关内容后回答: (1)写出过氧化钠与水反应的化学方程式: ,根据实验分析,过氧化 钠与水反应除了课本所介绍的上述反应外存在另一反应,其化学方程式为 。 (2) 写出实验 5 中 “加入少许 MnO2 产生气体” 时所发生反应的化学方程式 , 其中 MnO2 的作用是 。 (3)从以上实验结果分析。石蕊分子与酚酞分子相比较,它们的稳定性 (填 “相等”或“前者大”或“后者大” ) 。 (4)综合分析上述实验,指出使变红的酚酞褪色的是什么物质?该物质具有什么性 质? (5)若气体流向从左到右,将完成实验 6 所需仪器填入下图中并连接好。 A B C

67.在呼吸面具和潜水艇中可用过氧化钠作为供养剂。请选择适当的化学试剂和实验 用品,用下图中的实验装置进行试验,证明过氧化钠可作供养剂。

(1)A 是制取 CO2 的装置。写出 A 中发生反应的化学方程式 (2)填写表中空格: (请在答题卡上填写)

智浪教育—普惠英才文库

仪器 B C D

加入试剂 饱和 NaHCO3 溶液

加入该试剂的目的

(3)写出过氧化钠与二氧化碳反应的化学方程式: 。 (4)试管 F 中收集满气体后,下一步实验操作是: 。 68.过氧化钠是一种淡黄色固体, CO2 B C 它能与二氧化碳反应生成氧气,在潜水 D 艇中用作制氧剂,供人类呼吸之用。它 E A 与二氧化碳反应的化学方程式 为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2。 某学 生为了验证这一实验, 以足量的大理石、 NaHCO3 溶液 无水硫酸铜 Na2O2 样品 饱和石灰水 足量的盐酸和 1.95 克过氧化钠样品为原 料,制取 O2,设计出如右实验装置: (1)A 中制取 CO2 的装置,B 装置的作用是吸收 A 装置中产生的盐酸酸雾,C 装置 内可能出现什么现象? 。为了检验 E 中收集到的气体,在取出集气 瓶后,用 的木条伸入集气瓶内,木条会出现 。 (2)若 E 中石灰水出现轻微白色浑浊,请说明原因: 。 (3)当 D 中的 1.95 克过氧化钠样品接近反应完毕时,你预测 E 装置内有何现象? 。 (4)反应完毕时,若测得 E 中的集气瓶收集到的气体为 250 毫升,又知氧气的密度 为 1.43 克/升, 当装置的气密性良好的情况下, 实际收集到的氧气体积比理论计算值 (大 或小) ,相差约 毫升(取整数值,所用数据均在标准状况下测定) ,这是由 于 。 (5)你认为上述 A---E 的实验装置中,E 部分是否安全、合理? ;E 是 否需要改进,若需要改进,应改为下图中的 。

69.为了探究“二氧化碳是否在水存在时 才能和过氧化钠反应” , 课题研究小组的同学们 设计了实验装置,分别进行甲、乙两次实验: 实验甲:干燥的二氧化碳和过氧化钠的反 应: 在干燥的试管Ⅱ中装入 Na2O2, 在通入 CO2 之前,关闭 K1 和 K2.在试管Ⅰ内装入试剂 X 后,打开 K1 和 K2,通入 CO2,几分钟后,将带火星的木条插入试管Ⅲ的液面上,观察到 木条不复燃,且Ⅱ中的淡黄色没有变化.

智浪教育—普惠英才文库

实验乙:潮湿的二氧化碳和过氧化钠的反应:在试管Ⅰ内装入试剂 Y,其他操作同实 验甲,观察到木条复燃,且Ⅱ中的淡黄色变为白色。试回答下列问题: (1) 在装入 Na2O2 后, 通入 CO2 前, 关闭 K1 和 K2 的目的是 . (2) 在实验甲中, 试剂 X 是 , 其作用是 . 在实验乙中, 试剂 Y 是 . (3)根据上述两个实验现象,得到的结论是 . (4)试管Ⅲ中的 NaOH 溶液的作用是 . (5)为了确保实验现象的准确性,制备 CO2 所用的反应物最好选用 (填编 号,多选扣分) A 大理石 B 小苏打 C 烧碱 D 盐酸 E 稀硫酸 F 稀硝酸 (6)CO2 和 Na2O2 的反应机理可用示踪原子分析加以证明,请完成下列反应: Na2O2+C18O+H218O→ 70.现有 Na2O2 和 NaHCO3 的混合物两等份,第一份混合物放入密闭容器中加热,使 其充分反应;第二份混合物中加入足量的稀 H2SO4。两种情况下得到同样的气体,但气体 体积不同。前者产生气体的体积为 a L,后者产生的气体体积为 b L(气体体积都是在通常 状况下测得,该条件下,气体的摩尔体积为 VL/mol)。 (1)第一份混合物加热充分反应后的固体残留物是 ,其 物质的量为 。 (2)每份样品中 Na2O2 的物质的量为 ,NaHCO3 的物质的量为 。 71.烧杯中注入 100mL 蒸馏水,再放入 3.899g 碱金属化合物 A,此时 A 溶解并产生 0.560L 气体 B 及溶液;再向此烧杯中通入 1.12L CO2,溶液中的溶质全部转化为 C,此时 的溶液若再吸收 1.12L CO2,C 又转化成 D,此时 D 质量为原来 C 的质量的 1.585 倍。若 用 1.12L CO2 直接与 3.899g A 作用,也可得到 0.560L B(上述气体均在标准状态下测得) 。 问: (1)A 是 ;B 是 ;C 是 ;D 是 。 (2)写出有关的全部化学反应式。 72.120℃时,将 2L H2O、1L CO、1L O2 和 2L CO2 组成的混合气体依次缓慢通过装 有过量炽热铜粉、过量过氧化钠和过量炽热炭粉的三个反应管,经充分反应后得到的气体 是。恢复到原来温度和压强,其体积是 L。 73. 23g 金属钠完全燃烧后的固体粉未和标准状况下的 224mL 二氧化碳充分反应后再 溶于水, 配成 250mL 溶液, 取 25mL 溶液用 0.1mol/L 盐酸滴定, 用去盐酸的体积为 mL。 74.标准状况下将 4.48L CO2 与 7.8g 过氧化钠充分反应后,气体体积为多少升?此气 体的平均相对分子质量是多少? 75.100℃时,3.36g 无色无味气体 X 与足量的 Na2O2 完全反应,放出能使带火星木条 复燃的气体,固体质量增加了 1.76g,试推断 X 什么气体?其物质的量是多少? 76.Na2O 和 Na2O2 的混合物 140mg 与足量的水作用,得到 400mL 溶液,其中含溶质 160mg。试计算所得溶液在常温下的 pH;若 Na2O 和 Na2O2 的混合物质量为 wg,与足量的 水作用后得到的溶液中所含溶质较原混合物增加了 xg。试写出 x 的数值大小范围(用含 w 的代数式表示) 。 77. 将 0.92g 金属钠放入盛有 4.48L (标况) 由 O2 和 N2 组成的混和气体的密闭容器中,

智浪教育—普惠英才文库

在一定条件下发生反应。已知反应前混和气体的平均分子量为 28.8,反应后混和气体的平 均分子量为 28.444(相同条件下测定) ,则金属钠反应后生成物是什么? 78.在标准状况下,将 CO2 与 CO 的混合气(其质量为同状况下等体积氢气)质量家 的 16 倍)充满盛有足量过氧化钠的容积为 2.24L 的密闭容器内。 (设固体物质的体积忽略 不计)用间断短暂的电火花引发反应,使可能发生的反应充分进行。计算: (1)反应前,CO 和 CO2 的物质的量各为多少摩? (2)最后容器里有几种生成物?它们的质量各为多少克? 79.Na2O2 和 NaHCO3 均匀混和物粉未,等质量分成两份,其中一份加入 100mL 盐酸 使充分反应呈中性,放出气体 2.24L(标准状况) 。如将该气体通入另一混和物中充分反应 后,气体体积变为 2.016L(标准状况) 。求: (1)原混和物中 Na2O2 与 NaHCO3 的物质的量之比? (2)加入的盐酸的物质的量的浓度为多少? 80.在三个密闭容器中分别装有: A Na2O2 和 NaHCO3 B Na2O2 和 NH4HCO3 C Na2O2 和 Ca(HCO3)2 其中每种物质均为 1mol。 将它们加热至 300℃,经充分反应后排出气体。 写出各容器内残留固体物质名称及其物质的量。 81.在两个密闭容器中分别装有: (A)过氧化钠和碳酸氢钠; (B)过氧化钠和碳酸 氢铵,其中每种物质均为 1mol。将它们加热到 400℃,经充分反应后排出气体。再分别加 入相同浓度的足量稀盐酸,若各容器物质都完全反应,试在下图的坐标中画出反应中产生 气体的物质的量随加入稀盐酸变化的曲线(气体体积都换算到标准状况) 。

82.在一密闭容器中,事先放入 1.56g 过氧化钠,然后通入氧气,再通入乙烷,用电 火花引爆,直至反应完全为止,测得容器内压强接近于零。求: (1)通入的氧气与乙烷应有怎样的体积比 X(相同条件下)? (2)通入的氧气的质量不能超过多少克? 83.在 110℃,101kPa 下,一定量的某物质 A 跟一定量的氧气充分反应后,将反应后 得到的气体全部缓慢通过足量的 Na2O2 固体。请回答下列问题: (1)若 A 是 2gH2,跟足量氧气反应后,按上述方式通过 Na2O2,则 Na2O2 固体质量 增加 g; (2)若 A 是 6g 碳,与 16g 氧气反应后,按上述方式通过 Na2O2,则 Na2O2 固体质量 增加 g; (3)若 A 在通常状况下是气态烃,0.25mol A 跟足量氧气反应后,按上述方式通过 Na2O2,Na2O2 固体增加的质量比烃的质量多 16g,则 A 的分子式可能是(写出三种即可)

智浪教育—普惠英才文库

、 、 ; (4)若 A 的分子式是 CxHyOz(x、y、z 均为正整数) ,一定量的 A 跟足量氧气反应 后,按上述方式通过 Na2O2,Na2O2 固体增加的质量跟 A 的质量相等,则 A 中 z、y、z 满 足的关系式是(请用两个关系式表示,其中一个只含 x 和 y,另一个只含 x 和 z) : 84.将 m mol Na2O2 和 n mol NaHCO3 固体混合物在密闭容器中加热到 250℃,让其充 分反应后排出气体。 (1)分析 m 和 n 按不同比值进行反应时,容器内固体成分与排出气体成分的 5 种情况填写在下表中(设只有当 CO2 与 Na2O2 反应完后,H2O 才与 Na2O2 反应)。 序号 ① ② ③ ④ ⑤ m/n <1/2 =1/2 1/2<m/n<1 =1 >1 Na2CO3、NaOH、Na2O2 固体成分 Na2CO3 Na2CO3 O2、H2O 排出气体物质成分

(2)当排出气体只含 H2O(g)和 O2 两种成分且物质的量相等时,则原固体混合物 中 m︰n= 。 85.将一块部分被氧化的金属钠投入盛满水且倒置水槽内的容器中,此时在容器中可 收集到 448mL(标准状况下)气体(假定各步反应完全,并产生的所有气本全部被收集到 容器中) ,以电火花引燃容器里的气体,气体的体积最终减少到 112mL(标准状况下) ,经 测定知,水槽和容器内溶液的总体积为 800mL,溶液的 pH 值为 13。求金属钠及其各种氧 化产物的物质的量。 C组 86.已知氧化物有:普通氧化物,如 Na2O;过氧化物,如 Na2O2;超氧化物,如 KO2; 臭氧化物,如 RbO3,其中后三种均能与水或 CO2 反应产生 O2。 (1)试分别写出 KO2、RbO3 与 CO2 反应的化学方程式: (2)现已用平底烧瓶收集到 CO2,在瓶内有一只扎紧在玻璃管末端的 气球, 如图所示, 打开塞子迅速往瓶里加入下列物质中的 (填序号) , 立即塞紧塞子,一段时间后,气球就会自动膨胀起来。 A.Na2O B.Na2O2 C.KO2 D.RbO2 87.金属钠经历了如下一系列变化: Na 77g B A 222g D B C 114g E(g)

写出各物质的化学式。 88.取 ag 氢气在氧气中完全燃烧,将其产物与足量的过氧化钠固体完全反应,反应 后测得固体的质量恰好也增加 ag。若以 ag 一氧化碳做上述实验,也得到同样的结果。其 实,一些有机化合物也能满足上述实验的条件和结论。试结合有机物组成元素中 C、H、O 的价态,填写下列空白:

智浪教育—普惠英才文库

(1)满足上述实验条件和结论的物质的“分子”通式可以表示为 。 (2)列举两种符合条件的日常生活中常见的有机物,分别写出它们的结构简式: ; 。 89.何种元素的化学式可以用下列“密码”字母的方程式表示。 (1)2A(固)+B(气)=C(固) (2)2C+2H2O=4D(固)+B (3)C+2A(融)=2E(固) (4)E+H2O=2D (5)2A+2H2O=F(气)+2D (6)2F+B=? (7)2A+F=2G(固) (8)G+H2O=F+D (9)2D+2A(融)=2E+F (10)C+B=2H(500℃,3.04×104kPa) (11)2H+2H2O=2D+B+H2O2 试写出这些方程式,说明必要的理由 90.Na2O2 是一种常见的化学物质。现回答下列问题: (1)某密闭容器中有大量 H2O(g) 、大量 CO2 和少量 Na2O2,充分反应后有一种气 体剩余,你认为剩余的是 H2O(g)还是 CO2?为什么? (2)某密闭容器中有 NaOH、Na2O2 和少量 CO2,充分反应后有一种反应物剩余,你 认为剩余的是 NaOH 还是 Na2O2?为什么? (3)Na2O2 是强氧化剂,它能与粉末状的铝粉、碳粉或硫粉发生爆炸反应。请分别写 出它们的化学反应方程式。 (4)Na2O2 试剂很容易变质生成 Na2CO3 固体。为测定 Na2O2 样品的纯度。某同学设 计了下列实验方案:将样品与足量的水反应,用排水法测定生成的氧气,以此确定样品中 Na2O2 的含量。试问:上述测定方法可行吗?实验测定的 Na2O2 纯度与理论计算值相比哪一 个大?为什么?

智浪教育—普惠英才文库

参考答案(15)

1 D 2 D 3 A 4 C 5 D 6 A 7 C 8 B、C 9 D 10 B 11 C 12 B 13 D 14 D 15 B 16 A 17 C 18 B 19 D 20 B、D 21 A 22 A、D 23 A:NaHCO3 B:Na2CO3 C:NaOH D:NaO2 24 Na2O2 H2O O2 Na H2 Na2O2+2H2O=2NaOH+O2↑ Na2O2 25 黄色的 Na2O2 变为白色的粉末 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 转移 2 个电子 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 转移 2 个电子 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 26 甲是 Na2CO3,乙是 Na2O,丙是 NaHCO3 27 (1)b:该反应是放热反应 - (2)2Na2O2+2H2O=4aOH+O2↑ 2e (3)①将带火星的木条靠近导管口 P 处,木条复燃 ②将导管 q 放入水槽中,反应过程中有气泡冒出 (4)试剂:Na2S 溶液 现象:溶液变浑浊(淡黄色) 或:试剂:MnO2 现象:气泡迅速产生,能使带火星的木条复燃 + 注:有色布条,布条褪色等合理答案均可,但不能用 Fe2 (5)①Ⅱ 防止气体冷却时发生倒吸现象 ②500mL 28 (1)A,B,F,E,H,I,C; (2) (3)除去 CO2 气体中的水蒸气,偏高。 29 (1)2Na2O2+2H2O→4NaOH+O2↑ (2)试样质量 锥形瓶加水的质量 第 4(或 5)次读数(或用具体数值表示) 锥形瓶内质量已达恒重 (3)①蒸发 ②NaCl 的质量 ③烧杯 玻璃棒 ④偏大 30 A:钠 B:氢气 C:过氧化钠 D:水 F:氧气 31 (1)A:NaHCO3;B:Na2CO3;C:CO2;D:H2O;E:Na2O2;F:NaOH;G:O2。 - - - - - (2)HCO3 +OH =CO32 +H2O;CO32 +CO2+H2O=2HCO3

智浪教育—普惠英才文库

32 (1)A:H2 B:CO E:NaOH G:O2 (2)22.4L 2NA (3)① ①②③④⑤ (4)Na2O2 用棉花包裹,放入充满 CO2 的集气瓶中,棉花燃烧说明是放热反应(直接 通 CO2 于被棉花包裹 Na2O2 也可) (5)7.8 0.39 33 31︰39 34 1︰1 35 (1)1︰1 (2)95.6g 36 Na2O2 为 0.78g Na2O 为 0.31g pH=13 37 Na2O2:39g Na2O:31g 38 H2 2g O2 24g;H2 10g O2 16g 39 (1)5mol/L (2)固体为 Na2SO4 14.2g,NaHSO4 30g 40 (1)2% (2)0.51mol/L (3)25.5mL 41 (1)23.4g (2)NaOH:8g Na2SO4:28.4g (3)40m/13 NaHSO4 42 (1)m(Na2O)=31.0mg m(Na2O2)=78.0mg pH=12 (2)9w/31>a>w/39 43 Na2O︰Na2O2=1︰1 44 A、D 45 B 46 C 47 A 48 C、D 49 B、D 50 B 51 C 52 C、D 53 D 54 B 55 B 56 B、D 57 A 58 D 59 C、D 60 B 61 AD 62 A:Na2O2 B:NaH C:NaOH D:O2 E:H2 F:H2O 63 Na2O2 Na2O、NaHCO3、Na2CO3、NaCl(只要有 Na2O2,在空气中加热,就有 O2 放 出,吸收空气中的 CO2 和 H2O,固体的质量就会有所增加。另外,Na2CO3 和 NaHCO3 两者必有其一) 64 5000 4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2 KO2 KO2 补氧效率更高,1mol KO2 放出 0.75mol,而 1mol Na2O2 才放出 0.5mol O2。 65 (1)上升 放热 下降 燃烧完毕,瓶内温度逐渐降低 (2)①将 q 伸入水槽中,有气泡产生 ②p 处用带火星的木条检验,木条复燃 ③增 加除去二氧化碳的吸收装置 66 (1)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ Na2O2+2H2O=2NaOH+H2O2

智浪教育—普惠英才文库

(2)2H2O2 2H2O+O2 催化作用 (3)前者大 (4)①H2O2 不稳定能分解;②水与 Na2O2 反应生成的 H2O2 约有 1/ 3 发生分解;③ H2O2 具有氧化性(或漂白性) ;④加热时氧化能力增强

(5)

67 (1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (2)除去二氧化碳中的氯化氢 过氧化钠固体 与二氧化碳反应 NaOH 溶液 吸收 二氧化碳气体 (3)2Na2O3+2CO2=2Na2CO3+O2 (4)用带火星的木条伸到试管 F 的管口,如果木条复燃,说明过氧化钠与二氧化碳反 应产生氧气,可做供氧剂。 68 (1)② 白色固体变蓝色 带火星 复燃。 (2)未反应的二氧化碳与石灰水反应所致。 (3)由于生成氧气的量减少,E 中可能会因二氧化碳与石灰水反应而倒吸。 (4)小 30 Na2O2 可能含有其它杂质;D 装置可能有氧气未被排出。 (5)不安全,不合理 乙。 69 (1)防止 Na2O2 受潮 (2)浓硫酸 除去 CO2 中的水 CO2 的饱和溶液(或水) (3)二氧化碳只有在水存在时才能和过氧化钠反应 (4)除去混在氧气中的过量二氧化碳. (5)B、E 18 18 12 (6)Na2O2+C O+H2 O=2Na2C O3+2H2O 70 (1)Na2CO3;(b-a)/Vmol (2)2(b-2a)/3Vmol;2(a+b)/3Vmol 71 (1)A Na2O2,B O2,C Na2CO3,D NaHCO3 (2)方程式略 72 5L 73 10 74 3.36L 40 75 CO2:0.06 mol H2O:0.04mol 76 pH=12 w/39g<x<9w/31g 77 Na2O2 78 CO2:0.025mol CO:0.075mol (2)O2:0.4g Na2CO3:10.6g 79 (1)8︰1 (2)1.3mol/L 80 A:Na2CO3=1mol,NaOH=1mol B:Na2CO3=1mol C:CaCO3=1mol,Na2CO3= 1mol

智浪教育—普惠英才文库

81

82 (1)1≤X≤5/2 (2)0.8g 83 (1)2 (2)14 (3)C4H10,C4H8,C4H6 等 (4)x=z,y≤2x+2 84 (1)CO2、O2、H2O Na2CO3、NaOH O2、H2O Na2CO3、NaOH O2 O2 (2)2︰3 85 氧化前金属钠: 0.08mol 如果 H2 过量: Na2O2 0.01mol, Na2O 0.015mol 如果 O2 过量: Na2O2 0.02mol,Na2O 0.01mol 86 (1)4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2、4RbO3+2CO2=2Rb2CO3+5O2 (2)A、B 87 A:Na2O B:Na2O2 C:NaO2 D:Na2O2·8H2O E:Na2O2·6H2O 88 (1)(CO)m(H2)n (2)HCHO,CH3COOH。 89 (1)Na+O2=Na2O2 (2)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ (3)Na2O2+2Na(融)=2Na2O (4)Na2O+H2O=2NaOH (5)2Na+2H2O=H2↑+2NaOH (6)2H2+O2=2H2O (7)2Na+H2=2NaH (8)NaH+H2O=H2↑+NaOH (9)2NaOH+2Na(融)=2Na2O+H2↑ (10)Na2O2+O2=2NaO2 (11)2NaO2+2H2O=2NaOH+O2↑+H2O2 90 (1)H2O(g) ;因为在 H2O(g)和 CO2 的混合气体中,H2O 首先与 Na2O2 反应(因 为 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑;生成的 NaOH 马上与 CO2 反应:2NaOH+CO2= Na2CO3+H2O) ,综合上面的反应得:2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2↑。因此,在此反 应中,H2O 好像是一种“催化剂” ,CO2 与之反应,剩余下水蒸气。 (2)NaOH;可以用反证法:假设剩余物是 Na2O2,反应物中的氢元素只能转变成水; 水会继续与 Na2O2 反应,生成 NaOH,因此剩余物应该是 NaOH。 (3)3Na2O2+4Al=2Al2O3+6Na;Na2O2+2C=2Na+2CO;Na2O2+S=2Na+SO2。 (4)不可行;因为反应生成的 H2O2 不能完全分解成 O2,因此测定的实验值始终比理 论计算值小。

[中学化学竞赛试题资源库过氧化钠]相关文章:

  • 中学化学竞赛试题资源库——配位化学
  • t中学化学竞赛试题资源库——配位化学
  • 中学化学竞赛试题资源库——其它药物化学
  • t中学化学竞赛试题资源库——其它药物化学
  • 中学化学竞赛试题资源库——电化学
  • t中学化学竞赛试题资源库——电化学
  • 中学化学竞赛试题资源库——农药化学
  • t中学化学竞赛试题资源库——农药化学
  • 中学化学竞赛试题资源库——葡萄糖
  • t中学化学竞赛试题资源库——葡萄糖
  • 中学化学竞赛试题资源库——摩尔体积
  • t中学化学竞赛试题资源库——摩尔体积
  • 中学化学竞赛试题资源库——平衡常数
  • t中学化学竞赛试题资源库——平衡常数
  • 中学化学竞赛试题资源库——硫酸工业
  • t中学化学竞赛试题资源库——硫酸工业
  • 中学化学竞赛试题资源库——过氧化钠
  • t中学化学竞赛试题资源库——过氧化钠
  • 中学化学竞赛试题资源库——
  • t中学化学竞赛试题资源库——
  • 中学化学竞赛试题资源库过氧化钠相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页 100suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它