2013年考研教育学真题及答案详解版_毙考题

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2013年全国硕士研究生招生考试教育学专业基础综合试题

一、单项选择题:1~45小题,每小题2分,共90分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

1.凯洛夫《教育学》曾经对我国教育理论与实践产生过重大影响,其思想的主要特点是()。

A.用心理学解释教学过程B.强调教学过程最优化

C.强调知识的系统学习和教师的主导作用D.重视智力发展和创造性培养!

2.教师帮助和指导学生学会身份认同和角色定位,使其自觉按照角色要求为人处世。这体现了教育的()。

A.个体社会化功能B.个体个性化功能

C.个体谋生功能D.个体享用功能

3.有西方学者研究发现,美国大多数教师出身于中产阶级,习惯于用中产阶级的价值观作为奖惩的标准,即合乎他们要求的就受到奖励,否则就受到处罚。这实质上是教师在利用教育对文化进行()。

A.传递B.选择C.创造D.传播

4.教育之所以能够促进儿童发展,根本在于儿童在发展上具有()。

A.阶段性B.顺序性C.不平衡性D.可塑性

5.马克思主义经典作家认为,实现人的全面发展的基本途径是()。

A.发展生产力B.消灭社会分工

C.普及教育D.教育与生产劳动相结合

6.根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列属于我国基本教育制度的是()。

A.社区教育制度B.成人教育制度’

C.教师教育制度D.教师资格制度

7.某类课程的组织方式如右图所示,这类课程是图1()。

A.相关课程B.融合课程

C.广域课程D.核心课程

8.学生围绕自己和教师订立的学习契约开展自学和独立作业的教学组织形式是()。

A.文纳特卡制

B.道尔顿制

C.特朗普制

D.曼海姆制

9.为避免灌输与说教而大量使用道德问题情境激发学生角色认取(roletaking)和主动思考的德育模式,除道德认知发展模式外,还有()。

A.体谅模式

B.价值澄清模式

C.社会学习模式

D.集体教育模式

10.根据《中华人民共和国教育法》,学生受教育权的具体内涵是()。

A.学生有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利

B.学生有对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉的权利

C.学生有按照国家规定获得奖学金、贷学金或助学金的权利

D.学生有毕业或结业时获得学业证书、学位证书的权利

11.20世纪80年代以来,我国教育改革逐渐由外延式发展转向内涵式发展。鲜明反映这种转型努力的标志性文献是()。

A.《中共中央关于教育体制改革的决定》

B.《中国教育改革和发展纲要》

C.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

D.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

12.当代中等教育发展的总体趋势是()。

A.普通教育与职业教育相融合B.普通教育与通用技术教育相融合

C.与初等教育贯通D.与高等教育贯通

13.从20世纪50年代开始,挪威各地用了将近20年的时间陆续将义务教育的结束年龄从14岁延长到16岁。有研究者根据50年代末、60年代初挪威征兵时的智力测验数据,对那段时期10.7万名应征人伍的19岁青年男子的智商得分进行研究。统计分析发现,上学9年者的智商平均得分比上学7年者高出7分,比上学8年者高出4分;经检验,差异显著。这项研究成果表明()。

A.学校教育能够提高人的智商B.当时测定智商的工具和方法相当完善

C.学校教育并不能显著提高人的智商D.智商的高低影响受教育年限的长短

14.《学记》将大学教育的年限划分为两个阶段,第一阶段从第一年到第七年,第二阶段从第八年到第九年,第九年考试合格,称之为()。

A.博士B.大成C.翰林D.大儒

15.在儿童学习语言的问题上,颜之推认为应该()。

A.重视学习通用语言B.重视学习本地方言.

C.尽可能掌握多种方言D.尽可能掌握不同阶层的语言

16.广文馆的设立表明唐代政府()。

A.重视来唐留学生的教育B.加强教育的等级性

C.重视科举考试D.加强博通人才的培养

17.以下传统识字教材按编写时间顺序排列,正确的是()。

A.《急就篇》《千字文》《三字经》《百家姓》

B.《千字文》《三字经》《百家姓》《急就篇》

C.《三字经》《百家姓》《急就篇》《千字文》

D.《急就篇》《千字文》《百家姓》《三字经》

18.在中国近代教育史上,基本消除受教育权上的性别差异,规定小学可以男女同校的学制是()。

A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制

19.为了对民众进行思想启蒙,维新教育所采取的区别于洋务教育的一项重要举措是()。

A.改革科举B.发行报刊C.兴办学堂D.译介西书

20.不是教育了一切人,才可以改造社会,而是改造了社会,才可以有好教育。这一主张出自“五四”新文化运动时期()。

A.倡导工学主义的知识分子B.倡导国家主义的知识分子

C.具有共产主义思想的知识分子D.具有平民主义思想的知识分子

21.20世纪20年代的教育独立思潮,除要求教育经费独立、教育行政独立、教育脱离宗教而独立之外,还要求()。

A.教育立法独立B.教育教学权独立

C.教育内容独立D.教育督导独立

22.1928年5月,中华民国大学院第一次全国教育会议提出《整理中华民国学校系统案》,颁行“戊辰学制”。该学制颁定后经过多次局部的增改和调整,越来越重视()。

A.乡村教育B.普通教育C.师范教育D.职业教育

23.陶行知为了改变农村教育的落后面貌,探索了乡村师范教育的新模式。他提倡的教师培养.模式是()。

A.艺友制B.小先生制C.学徒制D.实习制

24.日本大化革新时期所建立的贵族学校教育制度仿照于中国的()。

A.汉代教育制度B.唐代教育制度

C.宋代教育制度D.元代教育制度

25.在古希腊罗马教育中,雅典教育与斯巴达教育、古罗马教育的主要区别是()。

A.重视军事教育B.重视女子教育

C.倡导身心和谐发展的教育D.加强国家对教育的控制

26.下列表述中,体现洛克绅士教育主张的是()。

A.健康之精神寓于健康之身体B.身体健康重于精神健康

C.精神健康重于身体健康D.禁欲与惩罚可以促使精神健康

27.赫尔巴特将教育过程分为相互联系、前后衔接的三个部分,即()。

A.统觉、教学和训育B.兴趣、教学和训育

C.联想、教学和训育D.管理、教学和训育.

28.19世纪德国教育家洪堡推动新大学运动,创建了柏林大学办学模式,为大学增添了()。

A.人才培养功能B.科学研究功能

C.社会服务功能D.文化传播功能

29.西方在近现代教育发展中逐渐形成了不同类型的教育行政管理体制,其中,以地方教育当局为主体、中央教育行政机构与地方教育当局相结合的教育行政领导体制形成于()。

A.英国B.法国C.美国D.德国

30.“教育即生活”是杜威教育本质论的基本观点之一,其主要含义是()。

A.教育是未来生活的预备,而不是儿童生活的过程

B.教育不是未来生活的预备,而是儿童生活的过程

C.教育是学校的生活,而不是儿童的生活

D.教育不是学校的生活,而是儿童的生活’

31.20世纪五六十年代苏联教育理论界开展了一系列关于教学与发展的教育实验,形成了实验教学论体系,其代表人物是()。

A.马卡连柯B.赞科夫C.巴班斯基D.苏霍姆林斯基

32.20世纪60年代英国开始改革以文法中学、技术中学、现代中学为主体的“三分制”中等教育体系,试图消除不同类型学校的学生在就业和升学方面的不平等,大力推动建立()。

A.统一学校B.国立中学C.中间学校D.综合中学

33.1959年,美国科学院召开了改进中小学自然科学教育的会议,从而掀起了60年代以加强基础学科教学、编写新教材、注重学科概念与体系为核心的课程改革运动。这场运动所体现的教育思潮是()。

A.改造主义教育B.要素主义教育

C.结构主义教育D.永恒主义教育

34.根据马斯洛的需要层次论,下列选项中属于缺失性需要的是()。

A.自我实现的需要B.自尊的需要

C.认知的需要D.审美的需要

35.学习单词basket(篮子)有助于学习单词basketball(篮球)。这里所产生的迁移是()。

A.顺应性迁移B、低路迁移C.水平迁移D.特殊迁移

36.下列尚未发生学习的现象是

A.杯弓蛇影B.蜜蜂采蜜C.望梅止渴D.老马识途

37.某学生做作业时,常常根据身边老师的面部表情来判断自己做题的对错并迅速更改答案。这位学生的认知风格很可能属于()。

A.场依存型B.场独立型C.冲动型D.沉思型

38.某学生很怕猫。教师先让她看猫的照片,与她谈论猫,再让她看关在笼子中的猫,最后让她摸猫、抱猫,帮助她逐步消除对猫的恐惧反应。这种改变行为的方法属于()。

A.行为塑造法B.系统脱敏法C.松弛训练法D.认知疗法

39.某研究者试图用实验法来验证“灌输会窒息学生的创造力”这一研究假设。这种做法违背了教育研究的()。

A.客观性原则B.创新性原则

C.理论联系实际原则D.伦理原则

40.某本科生将自己的毕业论文选题确定为“中国大学生就业观调查研究”。这一选题最容易受到质疑的地方是其()。

A.创新性B.价值性C.规范性D.可行性

41.在文献检索时,研究者不仅要搜集那些与自己观点一致的资料,也要搜集与自己观点不一致甚至对立的资料。这体现了文献检索的()。

A.矛盾性原则B.逆时性原则C.选择性原则D.全面性原则

42.某研究者为了研究课堂教学过程中的师生交往活动,到某小学开展了分时段分项目课堂教学的系统观察。这种观察属于()。

A.参与性、结构式观察B.参与性、非结构式观察

C.非参与性、结构式观察D.非参与性、非结构式观察

43.“你曾经在考试中作过弊吗?”这是某研究者在“关于大学生学习现状的调查问卷”中的一个题目。这一题目存在的主要问题是()。

A.过于书面化B.词义含糊

C.带有暗示性D.涉及敏感性问题

44.在教育测量调查中,适用于次数、百分比统计而不适用于中位数、等级相关系数统计的测量类型是()。

A.定名测量B.定序测量C.定距测量D.比率测量

45.归纳分析是定性分析的主要方法之一。在其他条件不变的情况下,如果某一现象(X)发生一定程度的变化,另一现象(Y)也随之发生一定程度的变化,那么,前一现象(X)就可能是另一现象(Y)的原因。这种归纳分析的方法是()。

A.求同法B.求异法C.共变法D.剩余法

二、辨析题:46~48小题,每小题15分,共45分。首先判断正误,然后阐明理由。

46.杜威实用主义教育学主张儿童是教育的中心。

47.孔子私学以《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六种典籍教授弟子,这就是“六艺”教育。

48.当学生学业失败时,教师只要引导他作努力归因就能激发其进一步学习的动机。

三、简答题:49~53小题,每小题15分,共75分。

49.简述知识中心课程的主要特点。

50.简述“尊重学生”的基本内涵。

51.简述梁启超关于教育作用和宗旨的观点。

52.简述操作技能学习的高原现象及其产生的主要原因。

53.简述教育研究课题论证的基本内容。

分析论述题:54~56小题,每小题30分,共90分。

阅读以下材料,并按要求回答问题:

(1)从“教育的社会功能”角度,分析下述材料中观点的合理性;

(2)根据相关理论分析下述材料中的教育目的价值取向;

(3)联系学校德育实际阐述下述材料中观点的现实意义。

夫教育目的不能仅在个人。当日多在造成个人为圣为贤,而今教育之最要目的,在谋全社会的进步。……若不骂人、不偷、不怒、不谎、不得罪于人等事,先时多谓此道德很高,然而此为消极的,于今不能谓此为道德。盖彼者,不过无疵而已,于社会虽有若无。今因于社会进步上着想,吾等当另定道德标准,谓“凡人能于社会公共事业,尽力愈大者,其道德愈高。否则,无道德可言。易言之,即凡于社会上有效劳之能力者……,则有道德。否则无道德。”若斯数语,包含无限道理。愿诸生用为量人量己之尺,相染成风,使社会上渐渐均用此尺,度己亦用此尺。(节选自张伯苓:《以社会之进步为教育之目的》,1919年。)

55.试析近代西方自然主义教育思想的历史意义与局限性。

56.请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中任选一题作答。若两题都答,只按第Ⅰ道题的成绩计分。

Ⅰ.信息加工模型是以心理结构以及对这些结构执行的运作(即所谓的认知过程)来描述人的学习与记忆的。阅读下图,并按要求答题:

(1)在答题卡上写出图中各字母所代表的术语;

(2)按照图中的字母次序,分别对所写出的术语做出解释;

(3)阐述这一信息加工模型对知识学习的主要启示。

图2

Ⅱ.某中学为提高数学课堂教学的实效性,开展了一项实验研究。研究者在本校初中二年级800名学生中选择数学考试成绩排名前80位的学生参与实验,并用配对法将学生分为两个班,分别采用传统班级教学和“小组合作学习”两种不同的教学模式进行教学。实验持续一学年,实验前后分别用数学学业水平测试试卷A和B对两个班学生进行测试,通过实验前后测试成绩的对比分析,比较两种数学教学模式的教学效果。请按要求答题:

(1)为该实验设计一个课题名称和研究假设;

(2)指出该实验的自变量、因变量和无关变量;

(3)写出该实验设计类型的名称及其格式;

(4)该实验在抽样方法上存在什么问题?它会对实验效度产生什么影响?

2013年全国硕士研究生招生考试

教育学专业基础综合试题答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对教育学基础知识的掌握情况同时也考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中苏联教育的发展之凯洛夫教育思想的掌握情况。凯洛夫是苏联教育家,其《教育学》基本吸收了赫尔巴特的教育思想其主要特点是重视智育在人的全面发展中的地位,强调教师在教育和教学中的主导作用。故本题正确答案为C。

2.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第二章“教育及其产生与发展”中关于教育本质问题主要观点的掌握情况,也涉及对《教育学原理》第四章“教育与人的发展”中学校教育在人的身心发展中的作用的掌握情况。个体的身份体现着个人在整个社会结构中的地位,也体现着人的各种社会关系。人所从事的职业与人在社会中所处的地位,在很大程度上以其所接受的教育和训练为前提,教育是促进人的职业社会化和身份社会化的重要手段。故本题正确答案为A。

3.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第三章“教育与社会发展”中关于教育的文化功能的掌握情况。教育作为一种特定的文化,它必须对浩瀚的文化做出选择,教育工作者要根据统治阶级的需要和学生发展的需要,对社会现实的文化状况进行分析和评价,去伪存真,进行选择,向学生提供科学的、有价值的文化。故本题正确答案为B。

4.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第四章“教育与人的发展”中关于人的身心发展的主要特点的掌握情况。在儿童的发展过程中,遗传素质具有基础作用。遗传素质是指人从上代继承下来的生理解剖上的特点,如机体的结构、形态和神经系统的特点等。这些遗传的生理特点也叫遗传素质。遗传素质具有可塑性,随着环境、教育和人类实践活动的改变,人的遗传素质也将逐渐地发生变化。事实证明,一个在遗传素质上神经活动属于强而平衡、灵活的人,在不良的环境和教育下,也可能变成神经活动弱而不平衡、不灵活的人;一个在遗传素质上神经活动属于强而不平衡、不灵活的人,在良好的教育下,也会变得很有涵养、很守纪律。因此,教育之所以能促进儿童发展,根本在于儿童在发展上具有可塑性。故本题正确答案为D。

5.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第五章“教育目的与培养目标”中关于马克思主义关于人的全面发展学说的掌握情况。马克思主义认为教育起源于生产劳动;教育的根本目的是促进学生的全面发展。首先,人的全面发展是指人的劳动能力的全面发展。在马克思看来,人的全面发展,就其最基本的意义而言,是指人能够适应不同的劳动需求。马克思始终坚持在劳动发展史中考察人的发展问题,认为没有劳动,社会和个人都不可能存在,更谈不上什么人的发展。其次,人的全面发展是指人的体力和智力的全面发展。马克思从资本主义的劳动分工中分析了工人在生产劳动中体力和智力两个方面的片面发展,进而提出,全面发展的人将是体力劳动和脑力劳动相结合,在体力和智力上得到协调发展的人。总括起来,可以认为现代教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。故本题正确答案为D。

6.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第六章“教育制度”中关于我国现代教育制度形态的掌握情况。教育制度是指一个国家各级各类教育机构与组织的体系及其管理规则。它包括两个基本方面:一是教育的施教机构系统方面。包括学校教育机构和幼儿教育机构系统、校外儿童教育机构和成人教育机构系统等。二是教育的管理系统方面。包括教育行政机构、教育督导机构、教育评价和考试机构系统等,以及这些教育机构赖以存在和运行的一整套规则,如各种各样的教育法律法规、制度和规则等。《中华人民共和国教育法》第二章“基本教育制度”中第十七条至第二十四条规定了国家实行“学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度”“九年制义务教育制度”“职业教育制度和成人教育制度”“国家教育考试制度”“学业证书制度”“学位制度”“教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度”。据此可以判断其他三个选项不属于基本教育制度,故本题正确答案为B。

7.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第七章“课程”中关于课程类型的掌握情况。课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校教师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。课程有多种分类方式。相关课程是把两门或两门以上学科知识综合在一门课程中,但不打破原来的学科界限;融合课程则是打破了学科界限,把有着内在联系的不同学科知识合并成一门课程;广域课程又称综合课程、统合课程、合成课程,是采取合并相关学科的办法,把几门学科的教学内容组织在一门综合学科之中;核心课程指的是对所有学生都必要的,且必修的学科领域。故本题正确答案为D。

8.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第八章“教学”中关于教学组织形式以及《中外教育史》第六章“外国现代教育”中关于进步主义教育运动的掌握情况。发端于19世纪末的美国进步主义教育运动时期,出现了许多著名教育实验,道尔顿制就是其中之一。它是美国进步主义教育家帕克赫斯特所提出的个别教学制度。帕克赫斯特主张,废除课堂教学,废除课程表和年级制,代之以“公约”或合同式学习;将教室改为各科作业室或实验室,按学科性质陈列参考用书、实验仪器、标本等教学和实习用具,并配有1名教师,负责指导学生学习;教师不再通过上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教师汇报学习情况并接受考查;用表格法了解学生学习进度,既增加学生学习动力,也使学生管理简单化。故本题正确答案为B。

9.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第九章“德育”中关于德育模式的掌握情况。体谅模式由英国学校德育专家麦克费尔首创。与道德认知发展模式强调道德认知发展不同,体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。按照麦克费尔的观点,道德教育的任务应当建立在体谅的基本核心之上。对于道德发展来说,给机会表达隐藏于心中的敏感点,是至关重要的。麦克费尔坚信,行为和态度是富有感染力的,品德是感染来的而非直接教来的。因此,学校在引导学生关心人、体谅人的人际意识中,它特别强调的一点就是:营造相互关心、相互体谅的课堂气氛和情境,使猜疑、谨小慎微、提心吊胆、敌意和忧虑在课堂生活中逐渐销声匿迹。故本题正确答案为A。

10.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第十章“教师与学生”中的关于学生的权利和义务的掌握情况。学生作为受教育者,受《教育法》的保护,享有以下权利:一是使用学校教育资源权,即“参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料”。二是获得物质帮助权,即“按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金”。三是获得公正评价权,即“在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书”。四是程序性权利,即“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼”。五是法律、法规规定的其他权利。学生除具有上述的实体性权利之外,还具有诸多程序性权利,主要有:告知权、听证权、申诉权、起诉权和上诉权等。本题主要考查第一点的内容,故本题正确答案为A。

11.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第六章“教育制度”中关于1949年以来我国的教育制度的掌握情况。1999年的《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》把教育目的表述为:“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。”据此,教育部颁布实施了《基础教育课程改革纲要(试行)》等一系列文件,对原有的基础教育的课程体系、结构、内容等进行了调整和改革,构建了符合素质教育要求的新的基础教育课程体系,使我国教育改革转向内涵发展。故本题正确答案为C。

12.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第六章“教育制度”中关于现代教育制度改革以及学校教育制度的掌握情况。中等教育是在初等教育的基础上继续进行的中等普通教育和职业教育,其中,普通教育是以升学为主要目标、以基础知识为主要教学内容的教育;职业教育是以就业为主要目标、以从事某种职业或生产劳动所需要的知识和技能为主要教学内容的教育。二战以后,世界各国在中等教育中重视职业教育与普通教育的相互渗透。如在普通中学增加职业性课程,为普通中学毕业生做些就业准备,在职业教育中增加普通教育课程,提高职业教育水平,增加学生的适应能力。普通教育和职业教育正朝着综合统一的方向发展,呈现出普通教育职业化、职业教育普通化的趋势。我国现行学制规定,全日制普通中学主要实施基础教育,担负着为高一级学校输送合格新生以及为国家培养劳动后备力量的双重任务。这也体现了当代中等教育发展注重普通教育与职业教育相融合的总体趋势。故本题正确答案为A。

13.【答案】A。

【解析】本题旨在结合实际案例,考查考生对《教育学原理》第四章“教育与人的发展”中关于教育对人的作用的掌握情况。在人的发展过程中,个体的个性化与个体的社会化是统一的,教育的功能在于促进二者有机的结合与统一。教育的个体社会化功能主要体现在促进个体观念的社会化,促进个体智力与能力的社会化,以及促进个体职业和身份的社会化三个方面。其中,个体智力与能力的发展离不开教育,本题以实证分析的形式,再一次印证,学校教育对个体智力与能力的指导、规范和促进作用是任何其他因素都无法比拟的。故本题正确答案为A。

14.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中关于私人教学的兴起与传统教育思想奠基的掌握情况。《学记》记载西周大学分别在第一、三、五、七、九学年对学生进行考核,考核内容包括德行和道艺两方面。一年视离经辨志;三年视敬业乐群;五年视博习亲师;七年视论学取友,谓之小成;九年知类通达,强立而不反,谓之大成—也即第九年时经过考核,德行和道艺都达到要求,结束学业,称之为“大成”。故本题正确答案为B。

15.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中关于封建国家教育体制的完善的掌握情况。颜之推是南北朝梁朝人,著名教育家。他提出了儿童家庭教育应当注意的一些基本的原则,包括尽量早教,最好从胎教开始,纵使没有条件进行胎教,也从婴幼儿时期就要开始进行教育。他认为早期教育的效果最佳,主要原因有二:儿童年幼时期,心理纯净,各种思想观念还没有形成,可塑性大;幼年时受外界干扰少,精神专注,记忆力旺盛。他重视语言教育,他认为语言是交际的工具,是发展其他能力的基础,强调应从小利用一切机会加强通用语言教育。故本题正确答案为A。

16.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中关于封建国家教育体制的完善之唐代官学教育管理制度—六学一馆的掌握情况。唐代国子监下辖国子、太学、四门学、广文馆、书学、算学和律学,合称六学一馆。广文馆是为解决科举制度推行过程中出现的问题而设置的。故本题正确答案为C。

17.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中关于私塾与蒙学教材的掌握情况。中国自古以来,不断有人创编以识字为主的蒙学教材。早在西周时有人就编写了小学文字教学用书—《史箱篇》,这是中国历史上记载的最早的儿童识字课本。汉代编有多种识字课本,其中,汉元帝时期的黄门令史游编写的《急就篇》一直流传至今。宋元时期最有影响的蒙学教材就是:《三字经》《百家姓》《千字文》。《千字文》为南朝梁周兴嗣撰;《百家姓》相传北宋初年编成,编者失考;《三字经》相传是南宋学者王应麟撰的,也有人认为是南宋末年的区适子撰写的。故本题正确答案为D。

18.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中关于近代教育体制变革的掌握情况。1919年,中华民国教育部颁布了《学校系统令》,即“壬子学制”。到1913年,又陆续公布了一系列法令,形成了一个新的学制系统,统称“壬子癸丑学制”。“壬子癸丑学制”是中国近代第一个资产阶级性质的学制。学制批判了清政府的“忠君尊孔”的教育思想,废除了读经讲经;缩短了受教育的年限;提倡男女平等地享有受教育权等。故本题正确答案为C。

19.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中关于近代教育体系建立之维新派的教育实践的掌握情况。维新派的教育实践主要包括兴办学堂、兴办学会及发行报刊。资产阶级维新派在推动维新变法运动的过程中,创办了近百所新式学堂。维新派还通过创办各种学会和发行报刊来宣传维新思想。如1895年康有为等在北京创办《万国公报》(后更名为《中外纪闻》),并于同年成立北京强学会和上海强学会;又在上海创办《强学报》,分别作为两会的机关报,南北呼应,掀起了甲午战争后维新宣传活动的第一个高潮。此后,各地宣传维新的学会和出版的报刊如雨后春笋般不断涌现。发行报刊与维新学堂相互补充,起到了开民智、新民德的作用,扩大了维新变法运动的社会基础。故本题正确答案为B。

20.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中关于新文化运动时期和20世纪20年代教育思潮与教育改革运动的掌握情况。十月革命以后,马克思主义在中国到广泛的传播。以李大钊等为代表的早期马克思主义者将马克思主义作为理论武器,来研究中国的现实问题,其中也包括教育问题。早期马克思主义者看到,中国近代虽不断地向日本、西方学习,但未能改变中国落后的面貌。他们认为,若要进行教育改革必须先进行政治变革,“教育救国”是行不通的,如李大钊认为,“须知政治不好,提倡教育是空谈。”故本题正确答案为C。

21.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中关于近代教育体制变革的掌握情况。教育独立作为一种思潮,萌发于“五四”之前,发展兴盛于20世纪20年代。由于军阀混战,经济凋敝,北洋政府又不重视教育,教育经费到了难以为继的程度。为维持教育的正常进行,教育界发起了向北洋政府争取教育经费独立的斗争,进而形成了内容广泛的教育独立思潮。教育独立的基本要求可大致归结为:(1)教育经费独立。(2)教育行政独立。(3)教育学术和内容独立。教育方针保持稳定,不受政治的干扰。能自由编辑、出版和选用教科书。(4)教育脱离宗教而独立。蔡元培是教育独立的积极倡导和支持者。1922年3月,他在《新教育》上发表了《教育独立议》一文,阐明教育独立的基本观点。他主张教育脱离政党、脱离教会而独立要求把教育事业完全交给教育家办理,反映了资产阶级教育家要求摆脱军阀政府对教育的控制,在中国独立、自主地发展教育事业的强烈愿望,这在当时具有反帝反封建的进步意义。综合以上分析,可知本题正确答案为C。

22.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第三章“中国现代教育”中关于现代教育体制变革的掌握情况。1928年5月,中华民国大学院在南京召开第一次全国教育会议。这次会议以1922年公布的学制为基础并略加修改整理,提出了《整理中华民国学校系统案》,即“戊辰学制”。“戊辰学制”提出对学制进行整理要适应民生需要、使教育易于普及等七项原则,体现出对职业教育的重视。故本题正确答案为D。

23.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第三章“中国现代教育”中关于陶行知教育思想与实践的掌握情况。“艺友制”中的艺是艺术,也可做手艺解;友就是朋友。陶行知指出:“凡用朋友之道教人学做艺术或手艺便是艺友制”。艺友制是陶行知先生为培养师资,特别是乡村师资,而创立的一种方法,是他推行师范教育的一大发明,也是他的师范教育思想的一大特色。他鼓励凡学校有一技之长的人便可招收艺友,以此来解决办学中教师紧缺的困难,艺友双方就在这种共同的交流中获得进步。以试验主义的教育思想为指导,实务取向的教师培养模式运作,“教学做合一”的方法创新,教师情意素质的有力支撑,是艺友制能够成功的原因。综合以上分析,可知本题正确答案为A。

24.【答案】B

【解析】本题涉及《中外教育史》第四章“外国古代教育”,同时兼顾第一章“中国古代教育”的内容。发端于公元645年的大化改新是日本历史上的一个重要转折点,它标志着奴隶制的基本终结和新的封建生产关系的初步形成。经过这场自上而下的社会改革,日本走出奴隶制社会,完成了向封建制社会的转变。当时日本朝廷皇室和一些留学中国的人极力仿效中国唐代的制度,建立日本社会管理制度,那一时期的贵族学校教育制度就是仿照中国的唐代教育制度建立的。故本题正确答案为B。

25.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第四章“外国古代教育”中关于古希腊教育的掌握情况。古希腊的教育思想主要是在雅典和斯巴达这两个希腊最强大、最具有代表性的城邦国家教育实践的基础上孕育和发展起来的。由于这两个城邦国家的经济、政体、文化及地理条件不同,因而形成了两种各具特色的教育类型。斯巴达作为希腊最大的农业城邦国家,其相对落后的经济状况、奴隶主贵族专制统治及国内外战争频繁的需要,决定了其教育目的是培养勇敢的军人,教育的内容是以军事体育训练和道德教育为主。斯巴达教育的特点主要有:(1)教育具有阶级性;(2)教育完全被国家所控制,并被视为国家的事业;(3)以军事体育训练和道德教育为主,对文化知识不重视。雅典境内多山,不宜耕种农作物,但它有良好的港湾,工商业贸易发达,国内以奴隶主民主政治为主,国内外战争频繁。雅典的这种社会政治生活和经济活动就要求它通过各种途径,不仅要把奴隶主子弟训练成善战的军人,更要把他们培养成为具有多种才能、善于通商交往的政治活动家和商人,即“身心既善且美的人”。因此,雅典在教育实践中逐渐形成了体、智、德、美和谐发展的教育思想,雅典教育特点主要有:(1)教育具有阶级性;(2)雅典既有公共教育,也有私人教育,重视国家和私立教育的发展;(3)重视体、智、德、美和谐发展,即不仅重视体育训练,也强调文化知识的学习,注重道德教育及美育。故本题正确答案为C。

26.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第五章“外国近代教育”中关于英国近代教育内容的掌握情况。洛克是17世纪英国著名的思想家、教育家。洛克认为,教育的目的就是培养绅士。绅士既要有健壮的身体,又要有“德行、智慧、礼仪和学问”;绅士教育的内容包括体育或健康教育、德育和智育。洛克特别重视体育,他所说的体育实际上主要属于健康教育的范畴。他把健康教育看成绅士教育的基本要素,并把它放在全部教育的第一位。洛克明确提出,“健康之精神寓于健康之身体。”故本题正确答案为A。

27.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第五章“外国近代教育”中关于西欧近代教育思想的掌握情况。赫尔巴特是19世纪德国著名的教育家。他将教育过程分别为相互联系,前后衔接的三个部分,即管理、教学和训育,由此构建了主要包括管理论、教学论和德育论三大部分的教育学体系。故本题正确答案为D。

28.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第五章“外国近代教育”中关于德国近代教育的掌握情况。洪堡是德国著名的哲学家和教育家。他于1809年出任德国教育部部长。上任之后,他根据人文主义精神和爱国主义思想对德国各级学校教育进行了一系列改革,对近代德国教育的发展产生了积极的推动作用。其中最有影响的是柏林大学的创办。柏林大学倡导“学术自由”和“教学与研究统一”,拓展了大学的科学研究功能,不仅对德国大学的现代化,而且对欧美其他国家大学的现代化产生了重要影响。故本题正确答案为B。

29.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中关于英国现代教育发展情况的掌握情况。1902年,英国颁布《巴尔福法案》。该法案的主要内容是:(1)设立地方教育局,以负责当地小学的物资供应和教学监督;(2)地方教育局还具有兴办和资助中等学校、中等专科学校和职业学校的权力;(3)地方教育局负责支付教师的工资,也具有否决学校管理委员会选择的不合格的校长和教师的权力;(4)责成地方教育局对私立的和几乎所有的教会学校进行资助,以进一步力。强控制。《巴尔福法案》是:。世纪英国的第一个重要的教育法案,该法案奠定了英国教育领导体制的基本形式:即议会、国家教育委员会和地方教育局相结合的教育领导体制。这种教育领导体制基本上一直沿用至今。故本题正确答案为A。

30.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中关于杜威“教育即生活”的教育思想的掌握情况。杜威是美国实用主义哲学的代表人物,实用主义教育的创始人。杜威力倡教育即生活,反对教育为固定的成人生活作准备的观点。杜威认为,“教育是生活的刘

程,而不是将来生活的预备。”他强调的生活是现在的、儿童的生活,要求教育重视儿童现在生活的内在价值,使儿童从目前的生活中得到乐趣,而不仅仅将现在的生活视作为另一种生活作准备的工具与手段。杜威提出的“教育即生活”有两个方面的基本含义:一是要求学校与社会生活结合,二是要求学校与儿童的生活结合。这两个方面实际上是要求改革不合时宜的学校教育,使学校生活成为社会生活与儿童生活的契合点,从而既合乎社会需要亦合乎儿童需要。与这两种要求相应,杜威提出“学校即社会”,以克服学校与社会生活的分离;同时抨击“生活预备说”,以克服学校与儿童生活的脱离。故本题正确答案为B。

31.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中关于苏联教育的发展的掌握情况。赞科夫是20世纪六七十年代苏联最有影响的心理学家和教育家,也是较早关心教育与发展关系研究的教育家。他进行了多年的教育实验(1957-1969),并且取得了很大的成绩。赞科夫把当时苏联侧重于知识传授和技能训练的小学教学体系称之为传统教学体系,把他的着眼于学生的一般发展的实验教学体系称之为小学教学的“新体系”。他认为必须对传统的小学教学体系进行根本的改革,教学过程要使学生的一般发展取得成效。教育、教学与发展之间的关系研究,在战后曾得到苏联当局的支持,许多心理学家和教育家从不同的角度对这一问题进行了探讨,赞科夫可以说是其中的卓越代表。赞科夫的教育实验和理论对苏联教育理论与实践的发展产生了较大的影响。他的发展性教学理论的一些观点也为苏联教育理论界所接受,并且被吸收到20世纪七八十年代出版的教育著作和教科书中。故本题正确答案为B。

32.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中关于英国教育的发展的掌握情况。第二次世界大战后,英国人口增加,经济得以恢复发展,按照公众和执政当局的要求,部分文法中学、现代中学和技术中学合并在一起,组成综合中学。在综合中学校里,学生对未来的道路选择也有很大自主权,可以在完成基础知识的学习后参加公共考试,进人大学;也可以在经过了技能性课程的培训后,直接就业。这种学校的建立,很大程度上消除了不同类型学校的学生在就业和升学方面的不平等,得到了大多数社会成员的拥护,是20世纪六七十年代英国教育改革的一件大事,并得到迅速的发展。故本题正确答案为D。

33.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中关于现代欧美教育思潮的掌握情况。结构主义教育是一种在现代欧美广泛流行、影响很大的教育理论。该理论形成于20世纪50-60年代,主要代表人物是美国心理学家布鲁纳。20世纪60年代起,布鲁纳把皮亚杰关于儿童认知结构发展理论应用到教学和课程改革上,创立了“结构主义教育”理论。结构主义教育的基本观点:强调教育和教学应重视学生的智能发展;注重教授各门学科的基本结构,使学生理解和掌握这门学科的基本结构以及这门学科所特有的研究方法;主张学科基础的早期学习;提倡“发现学习法”;主张教师是结构教学中的主要辅助者。结构主义教育思想把认知发展与教育统一起来,为心理学研究和教育研究互相协作提供了一个范例,对现代西方课程论的影响很大。由于结构主义教育思想力图从课程和教材的改革着手寻找教育对策,因此,它成了20世纪60年代美国课程改革的指导思想,掀起了60年代以加强基础学科教学、编写新教材、注重学科概念与体系为核心的课程改革运动。故本题正确答案为C。

34.【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对《教育心理学》第四章“学习动机”中关于需要层次理论的掌握情况。马斯洛认为人的需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要和自我实现需要。在人的需要层次中,最基本的是生理需要;在生理需要得到基本满足之后,便是安全需要,即表现为个体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。这四种需要统称为缺失性需要。在上述这些低一级的需要得到基本满足之后,便进人自我实现需要层次。自我实现也称生长性需要,包括认知、审美和创造的需要。综合以上分析可知,本题正确答案为B。

35.【答案】D

【解析】本题旨在结合实例,考查考生对《教育心理学》第五章“知识的建构”中关于知识的应用与迁移的掌握情况。在学习过程中,从学习迁移发生的方式上看,学习迁移可分为特殊迁移和非特殊迁移。特殊迁移又称具体迁移,是某一领域或课题的学习直接对学习另一领域或课题所产生的影响;一般指概念或态度的迁移,其迁移范围大。非特殊迁移是指一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即将原理、原则和态度具体化,运用到具体的事例中去。相对而言,特殊迁移产生的内在原因比非特殊迁移直接明了,如本题所言,学习单词basket(筐子)确实直接对学习basketball(篮球)有帮助。故本题正确答案为D。

36.【答案】B

【解析】本题旨在结合实例,考查考生对《教育心理学》第三章“学习及其理论解释”的掌握情况。关于学习的基本含义,有不同的观点。有学者认为,学习作为个体的一种适应活动,是在主客观相互作用的基础上,通过主体一系列的反映动作在内部构建调节行为的心理结构的过程。也有学者认为,学习是指有机体在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。归结各种定义,至少有两个基本共识:第一,学习是一个获得和积累经验的过程;第二,学习可以通过行为的变化表现出来。据此可知蜜蜂采蜜属于动物的本能行为,未发生学习的现象,故本题正确答案为B。

37.【答案】A

【解析】本题旨在结合实例,考查考生对《教育心理学》第二章“心理发展与教育”中关于心理发展的差异与教育的掌握情况。根据人在知觉时是否受环境信息的影响分类,可以将人的认知风格分为场依存型和场独立型。一般情况下,场依存型较多地受他所看到的环境信息的影响,而场独立型则较多地受来自身体内部线索的影响,不受或很少受环境因素影响。场依存型与场独立型这两种认知风格与学习有密切关系,两种类型的学生在学习过程上有很大差异。题中学生在做作业的时候容易受老师的影响,其认知风格应属于场依存型。故本题正确答案为A。

38.【答案】B·

【解析】本题涉及《教育心理学》第三章“学习及其理论解释”的内容。系统脱敏疗法又称交互抑制法,是由美国学者沃尔帕创立和发展的。该疗法的理论基础是学习理论,即经典的条件反射与操作条件反射,其基本假设为:(1)个体是通过学习获得了不适应的行为的;(2)个体可以通过学习消除那些习得的不良或不适应行为,也可通过学习获得所缺少的适应性行为。这种方法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。如果一个刺激所引起的焦虑或恐怖状态在求治者所能忍受的范围之内,经过多次反复的呈现,他便不再会对该刺激感到焦虑和恐怖,治疗目标也就达到了,从而使患者逐渐消除焦虑与恐惧,不再对有害的刺激发生敏感而产生病理性反应。归根结底“系统脱敏法”就是通过一系列步骤,按照刺激强度由弱到强,由小到大逐渐训练心理的承受力、忍耐力,增强适应力,从而达到最后对真实体验不产生“过敏”反应,保持身心的正常或接近正常状态。题中教师正是使用这种方法帮助学生逐步消除对猫的恐惧反应,故本题正确答案为B。

39.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第一章“教育研究概论”中关于教育研究的基本原则的掌握情况。伦理是人类社会特有的,是为协调个人与社会、个人间或群体间的利益而设立的行为准则体系。伦理原则是指在教育研究中,研究者必须尊重研究对象依法享有的一切权利;必须承担保护研究对象的责任,使其权益免受研究活动的侵害;必须保证研究结果被合法、正当地加以利用。这是教育研究中必须遵循的基本原则,因为教育研究的对象是“人”而不是“物”。坚持伦理性原则要求研究者充分关注研究的伦理可接受性,充分认识到研究对象享有的权利,履行对研究对象应承担的义务。如果用实验法来验试“灌输会窒息学生的创造力”这一研究假设,必然会采取“灌输的方法”加诸被试群体,必然直接或间接地侵害其权益。故本题正确答案为D。

40.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第二章“教育研究的选题与设计”中关于选题的基本要求的掌握情况。问题研究要有可行性是指问题是能被研究的,存在现实可能性。具体包括以下三方面条件:(1)客观条件。要具备必要的资料、设备、经费、技术、人力、理论准备等。

(2)主观条件。指研究者本人原有的知识、能力、研究基础、经验和专长,所掌握的与本课题有关的材料以及对本课题的兴趣等。(3)时机问题。选题必须抓住关键性时期。什么时候提出该研究课题要看有关理论、研究工具以及条件的发展成熟程度等多种因素。本科生如果将自己的毕业论文选题确定为“中国大学生就业观调查研究”,其三方面条件都很难具备。故本题正确答案为D。

41.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第三章“教育文献检索”中关于教育文献检索的要求的掌握情况。检索教育文献首先要全面,即具有全面性,不仅要广泛查阅自己特定范围内的国内外有关研究成果,而且要把视野放宽,广泛浏览特定范围以外的有关研究成果,以便及时掌握最新的研究资料和动向。特别是要着力搜集第一手资料,以保证研究的客观全面。其次,检索要认真细致,即准确性。通过细读,掌握若干年来所研究的领域内讨论过哪些问题,有哪些分歧意见,有哪些代表人物及其主要著作、主要观点。要认真推敲观点和论据,并做好记录。故本题正确答案为D。

42.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第四章“教育观察研究”关于教育观察方法的掌握情况。按观察者是否直接参与被观察者所从事的活动分类,分为参与式观察与非参与式观察。前者是指研究者直接参加到所观察对象的群体和活动当中去,不暴露研究者的真实身份,在参与活动的过程中进行隐蔽性的研究观察。后者是指研究者以“旁观者”的身份,或采取公开的或秘密的方式进行的观察。它不要求研究人员站到与被观察对象相同的地位上,其结论通常比较客观。按观察的实施程序和方法分类,可以分为结构式观察与非结构式观察。结构式观察是在观察活动开始之前,观察者严格地界定研究的问题,依照一定的步骤与项目进行观察,同时采用准确的工具进行记录,是观察法中最严格的一种。结构观察的形式主要有行为事件取样观察和时间取样观察等。非结构式观察是相对于结构观察而言的。这种观察只有一个总的观察目标和方向,或一个大致的观察内容和范围,缺乏明确的观察项目和固定的记录方式。本题中研究者的所为属于非参与式、结构式观察。故本题正确答案为C。

43.【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第五章“教育调查研究”中关于问卷设计基本要求的掌握情况。问题设计是问卷编制中最为关键的一环,它直接关系到问卷本身的质量,关系到所获得研究结果的科学性、真实性和可靠性。因此,在设计问卷的问题时要考虑的一个方面就是问题的内容与表述。第一,要选择适当的问题类型。第二,应回避询问有关社会禁忌、爱好和个人隐私之类的问题。第三,每题只能包含一个观点,避免两个或两个以上的观点在同一题中出现,造成题目似是而非。第四,问题的文字表达要准确,简明扼要,通俗易懂,容易回答,避免使用反问句、双重否定句等。用词上,要避免使用模棱两可、晦涩的词汇以及方言等。本题所言的题目涉及个人隐私的问题,会影响到研究结果的真实性和可靠性。故本题正确答案为D。

44.【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第五章“教育调查研究”中关于测量调查的类型的掌握情况。(1)定名测量是最简单的测量水平。在这一测量水平上,数字仅是代表或表示事物,而无任何数量大小的含义。学生的学号、机动车的车牌号等属于定名测量。定名测量既无绝对零点,又无相等单位,不能进行量化分析,不能比较大小,也不能进行加减乘除的运算。它适用的统计方法有次数、百分数等。(2)定序测量是比定名测量高一级水平,量表中的数据已有数量大小的含义。例如,体育比赛中的名次、能力等级等。在顺序量表中,数字仅代表等级或顺序位置,它既无绝对零点,又无相等单位,故不能进行加减乘除的运算。它适用的统计方法有中位数、百分数、斯皮尔曼等级相关等。(3)定距测量中,数字不但可以按大小排序,而且一定数量的差异在整个量表的所有部分都是相等的,也就是有相等单位。但没有绝对零点,只有人为定的相对零点。由于等距量表中的数字有相等单位,因此,可以进行加减运算,但由于没有绝对零点,故不能进行乘除运算。它适用的统计方法有平均数、标准差等。(4)比率测量是最高水平的量表。它既有绝对零点,又有相等单位,等比量表中的数字可进行任何形式的运算。综合以上分析,本题正确答案为A。.

45.【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第八章“教育研究资料的整理与分析”中关于定性分析的主要方法的掌握情况。归纳法是由个别到一般的思维方法。归纳分析就是先列出事实材料,将这些资料与事实加以归类,然后从中得到一些启示,抽象概括出概念和原理,是一种自下而上的分析途径。结合探寻因果关系的五种方法:求同法、求异法·求同求异法、共变法、剩命法,本题所举事例,可以归结为共变法。故本题正确答案为C。

二、辨析题

46.【答案】

正确。

针对传统教育以教师和教科书为中心的弊端,杜威主张:

(1)教育应满足儿童现有的兴趣与需要,发展个性;

(2)课程设计或教育活动的开展应以儿童自己直接的本能活动或经验为中心;

(3)儿童有权决定和选择学习活动的内容及方式;·

(4)教育者应尊重儿童的兴趣与自由,反对强迫和灌输。

【解析】

本题旨在考查考生对《教育学原理》第一章“教育学概述”中关于实用主义教育学的掌握情况。实用主义教育学是19世纪末加世纪初兴起于美国的一种教育思潮。代表人物是杜威、克伯屈。杜威的代表作是《民主主义与教育》、克伯屈的代表作是《设计教学法》等。杜威的实用主义教学主张“儿童中心”,反对传统教育的“教师中心”。他说:“在学校里,儿童的生活成为决定一切的目的,凡促进儿童成长的必要措施都集中在这个方面。”杜威说,由“教师中心”改为“儿童中心”,“这是一种变革,这是一种革命,这是和哥白尼把天文学的中心转到太阳一样的那种革命。这里,儿童变成了太阳,而教育的一切措施则围绕着他们转动,儿童是中心,教育的措施便围绕他们而组织起来”。

杜威为“儿童中心”提供了理论根据,教育应满足儿童现有的需要,发展个性;要求教育、教学工作心理化,课程设计或教育活动的开展应以儿童自己直接的本能活动或经验为中心,摸索适合儿童身心发展的教育途径和手段;教师只是学生成长的帮助者,而非领导者,儿童有权决定和选择学习活动的内容及方式,教学过程应重视学生自己的独立发现和体验;教育者应尊重儿童的兴趣与自由,全部的教育教学都要从学生的兴趣、需要出发,不能强迫和灌输。

47.【答案】

错误。

“六艺”教育的本义是指西周时期学校中实施的六种科目,即礼、乐、射、御、书、数的教育,是西周教育的特征和标志。

孔子继承前代尤其是西周“六艺”教育传统,加以创造性改造,编成《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》,以之授徒,称“六经”,是对西周“六艺”教育的发展。

【解析】

本题旨在综合考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中有关内容的掌握情况。西周时期所谓“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数。(1)礼乐教育。当时周礼的范围十分广泛,涉及政治、伦理、道德、礼仪等各个领域。西周礼的教育不仅在于养成礼仪规范,同时具有深刻的社会政治作用。即通过礼制来标明尊卑上下的等级关系,强化宗法制度和君臣等级制度,以有效地维护奴隶社会秩序。当时乐的概念是非常宽泛的,实际上是各门艺术的总称。乐教包含了德、智、体、美多种教育因素。礼乐教育是“六艺”教育的中心。礼着重于训练人的外在行为规范,乐着重于陶冶人的情操。(2)射御教育。射,指射箭的技术;御,指驾驭马拉战车的技术。西周时期以车战为主,常以拥有战车的多少来衡量一国武力的大小。因此,射御之教重在军事技术训练。(3)书数教育。“书”是指文字,“数”是指计算,还包括历法等与数字计算有关的知识。书、数是西周小学的主要教学内容。西周的教育内容可以总称为“六艺”教育,它既重视思想道德,也重视文化知识;既注重传统文化一,也注重实用技能;既重视文事,也重视武备;既要符合利益规范,也要求内心情感修养。“六艺”教育是西周教育的特征和标志。

孔子继承了西周“六艺”教育的传统,吸收选择了有用学科,又根据现实需要发展了“六艺”教育,创设了新学科,充实了教学的内容,编著成“六经”,即《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,作为教学用书,后被奉为儒家经典。由此可见,孔子主要是以西周的“六艺”作为主要教学内容,吸收了有用学科,又根据现实需要创设新学科,对所教授的学科都做了调整,充实了内容,两者之间存在很大的不同。故有以上结论。

48.【答案】

错误。

(1)努力归因属于内部的、可控的、不稳定的归因。一般情况下,将失败归因于努力不够,可激发起更加努力学习的动机,以争取学习的成功。

(2)如果学生觉得自己已经努力了,但学业仍然失败,此时学生可能会对自己的胜任力有所怀疑,即可能在作能力的归因。在这种情况下,若教师仍只是一味引导他作努力归因,不帮助学生改变实际已做出的归因,不仅难以激发他随后的学习动机,甚至会使他陷入无助。

【解析】

本题旨在考查考生对《教育心理学》第四章“学习动机”中关于归因理论的掌握情况。根据维纳提出的成败归因理论,主要有六个因素:能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态、外界环境等。这六个因素可归纳为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控归因。将自己的成败归因于不同因素,会有不同的动机效果。

由于努力归因属于内部的、可控的、不稳定的归因,一般情况下,将失败归因于努力不够,可激发起更加努力学习的动机,以争取学习的成功。如果学生觉得自己已经努力了,但学业仍失败,此时学生可能会对自己的胜任力有所怀疑,即可能在作能力的归因,由此产生羞愧和内疚,反而会对学生的动机产生负面影响。因此,激发学生动机需要正确引导学生对自己的成败进行归因,并适当地对学生进行归因训练。除了引导学生分析努力因素外,还要引导学生分析“还有哪些因素在多大程度上影响学业成就”,并尽量指出解决方法。

三、简答题

49.【答案】

(1)注重学术性科目的学习,以充实和完善学生的心智,培养学生的理性。

(2)课程内容由学科专家择定,不考虑学生的兴趣与需要。

(3)根据学科逻辑设计课程,强调课程内容的系统性与逻辑性。

(4)教学过程由教师主导和支配,学生通常扮演被动学习者的角色。

(5)学业评价通常采用纸笔测验,并由教师和专家主持。

【解析】

本题旨在考查考生对《教育学原理》第七章“课程”中关于课程理论及主要流派的掌握情况。知识中心课程理论也可称为学科中心课程论,以斯宾塞、赫尔巴特、布鲁纳为代表。该流派注重学术性科目的学习,以充实和完善学生的心智,培养学生的理性;主张学校课程应以学科的分类为基础,以学科教学为核心,以掌握学科的基础知识、基本规律和相应的技能为目标,内容由学科专家择定,不考虑学生的兴趣与需要;并根据学科逻辑设计课程,强调课程内容的系统性与逻辑性;强调教学过程由教师主导和支配,学生是被动学习者的角色;在学业评价方面,通常采用纸笔测验,并由教师和专家主持。

50.【答案】

尊重学生是现代教育建构良好师生关系的基本要求。其基本内涵是:

(1)学生是独立的人,教师要尊重学生的人格和尊严。

(2)学生是权利的主体,教师要尊重学生的正当权益。

(3)学生是独特的个体,教师要尊重学生的个性与选择。

(4)学生是能动的主体,教师要尊重学生的意见和观点。

【解析】

本题旨在考查考生对《教育学原理》第十章“教师与学生”中关于学生的权利与义务以及师生关系的掌握情况。本题要从师生关系的内涵分析人手,结合学生作为主体的特征进行总结概括。学生也称受教育者,是教育活动的另一主体,是教育活动不可或缺的组成部分,尊重学生是现代教育建构良好师生关系的基本要求。尊重学生要结合学生身份多重性的特点进行提炼:学生首先是独立的人,因此,教师要尊重学生的人格和尊严;其次,学生作为公民,学生是权利的主体,教师要尊重学生的正当权益,如《教育法》中规定的使用学校教育资源权、获得物质帮助权、获得公正评价权、程序性权利等;再次,每个具体的学生作为独特的个体,教师要尊重其个性与选择,尊重学生的自主权和选择权;最后,作为心智健全的人,学生是能动的主体,教师要尊重学生的意见和观点,建立民主平等、和谐亲密的良好师生关系。

51.【答案】

(1)教育是改变中国落后状况、救亡图存的基础,国势强弱取决于人民的受教育程度。教育具有民主启蒙的内涵,为“兴民权”而“开民智”,而教育是“开民智”的必然途径。

(2)国家应实施国民教育,教育应以“制造国民”为宗旨。国民教育包括德、智、体三个方面。理想国民必须具备新道德、新精神、新品质,如国家意识、权利意识、政治能力、冒险精神,以及自由、自治、自尊、尚武、合群、生利、毅力等。

【解析】

本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中关于梁启超的教育思想的掌握情况。梁启超与康有为等众多先贤一样,持有“教育救国论”的观点,因而特别强调教育在国运兴衰中的作用,认为国家强弱以教育为转移。他阐述了“开民智”与“兴民权,’的关一系,强调了教育具有民主启蒙的内涵,为“兴民权”而“开民智”,而教育是“开民智”的必然途径。他说:“今日欲伸民权,必以广民智为第一义”,“有一分之智,即有一分之权;有六七分之智,即有六七分之权;有十分之智,即有十分之权。”其核心旨意在于强调,只有首先提高了人民的文教素质,然后才能在中国实现民权政治。梁启超强调教育应有明确的“宗旨”,即教育应培养什么样的人的问题。梁启超认为教育“宗旨”正确与否,至关重大,封建教育之所以腐朽,洋务教育之所以收效甚微,主要在于教育“宗旨”上的错误,他批评中国传统教育乃至近代教育最大的缺点,是培养出来的人缺乏国家观念、公共观念和自治观念,只求个人完善,或者就想升官发财,奴性、作伪、自私、法儒、麻木是这种教育“宗旨”指导下培养出来的人的通病。“可以为一个人的资格”,“而独无可以为一国国民之资格”,所以他提出教育应当确立宗旨,应建立在对民族文化的优点和缺点有所分析选择,并广泛吸收世界各国文明的优秀成果的基础上;应包括德育、智育、体育,培养具有新

道德、新思想、新精神、新的特性和品质的“新民”。

52.【答案】

(1)高原现象指在操作技能形成过程中,练习到一定阶段,其作业可能出现进步的暂时停止现象。表现为练习曲线保持在一定的水平而不再继续上升,甚至有所下降。但随着进一步练习,突破高原期,练习曲线仍可有所上升。

(2)原因:①旧的技能结构往往会限制以新的方式来组织动作,要取得继续进步,需要改变现有活动的结构及完成活动的方式方法;

②练习兴趣下降甚至产生厌倦情绪,或身体疲劳等,都会影响练习的态度和投入。

【解析】

本题旨在考查考生对《教育心理学》第六章“技能的形成”中关于操作技能的掌握情况。操作技能的高原现象是指在结构比较复杂的操作技能形成过程中,练习到一定阶段往往出现进步暂时停顿、停止现象,称之为“高原现象”。它表现为练习曲线一直保持在一定水平而不再上升,或者甚至有所下降。但在突破高原期后,练习曲线仍可以继续上升。高原现象产生的原因主要有两个方面:一是旧的技能结构往往会限制以新的方式来组织动作,当练习成绩已经达到一定水平时,继续进步需要改变旧的技能结构和完成活动的方式,而代之以新的技能结构和完成活动的新的方式方法。二是经过较长时间的练习,学生练习的兴致兴趣会有所下降,甚至产生厌倦情绪,或者身体疲劳从而导致练习成绩出现暂时停滞的现象,影响了学生练习的态度和投入。只有消除造成高原现象的消极因素的干扰,才能避免、克服高原期现象的发生。

53.【答案】

(1)选题价值论证,包括理论价值或实践价值。

(2)相关研究文献综述。

(3)课题研究基本思路论证。.

(4)课题研究步骤、方法及手段论证。

(5)课题研究可行性论证,包括研究的客观条件和主观条件。

【解析】

本题旨在考查考生对《教育研究方法》第二章“教育研究的选题与设计”中关于课题论证基本内容的掌握情况。课题论证一般包括这五个方面:

(1)课题的价值论证,包括理论价值(学术价值)或实践价值。

(2)相关研究文献综述(对同类研究和相关研究状况把握的准确性与全面性)。

(3)课题研究的基本思路论证(内容框架的科学性)。

(4)课题研究步骤、方法及手段论证(重在合理性)。

(5)课题研究可行性论证,包括研究的客观条件和主观条件(硬件条件和软件条件)。

四、分析论述题

54.【答案】

(1)合理性:针对当时国弱民贫的严峻现实,以及满足于个人完善、培养圣贤的教育传统,论者更加强调发挥教育的社会功能,通过培养人的社会意识和能力,服务社会公共事业,促进社会进步,这种主张切中时弊,具有历史进步意义;20世纪以来教育对经济发展、文化变迁、政治变革、道德进步的促进作用日益突出,论者在世纪之初就洞察到教育的社会功能,颇具远见。

(2)教育目的价值取向:论者认为,教育目的不仅在于个人,更在于社会。当今教育的最重要的目的不在于造就圣贤,而在于谋求社会的进步,培养具有效劳社会能力的新人。这表明论者在教育目的上具有鲜明的社会本位价值取向。

(3)现实意义:在德育目标上,不但要进行坚守道德底线(不骂人、不偷、不怒、不谎、不得罪于人)的教育,还要在这个基础上有积极的、更高层次的追求,引导学生主动为善,对学生进行道德原则和道德理想教育;在德育内容上,不但要进行个人私德教育,更要加强社会公德教育。

【解析】

本题要求理论结合实际,是一道综合性较强的试题,涉及《教育学原理》教育的社会功能、教育目的与培养目标以及德育等方面的内容。

针对第一个问题,要从教育的社会功能人手,即教育对其他社会子系统的作用进行分析。教育的社会功能的发挥包括两方面,一方面是直接的,如教育可以直接传播文化,教育直接维护维治阶级的主流意识形态等等,另一方面是间接的,主要是通过培养人而实现的。本题可以通过这两个方面进行分析,强调教育通过对人才的培养,参与社会建设,促进社会的政治、经济和文化的发展。

针对第二个问题,可以根据原文“夫教育目的不能仅在个人。当日多在造成个人为圣为贤,而今教育之最要目的,在谋全社会的进步。”即可断定其社会本位的价值取向。

针对第三个间题,可以从德育目标和德育内容等角度进行分析。结合原文,并根据社会本位的价值取向,原作者所强调的学校德育在德育目标上必然层次更高;德育内容上,必然既注重个人私德教育,更注重社会公德教育。

55.【答案】

近代西方自然主义教育思想产生于17世纪,形成于18世纪,19世纪仍有所发展;强调教育遵循自然,适应儿童身心发展的顺序;主要代表人物是夸美纽斯、卢梭、裴斯泰洛齐。

意义:

(1)重视儿童的研究,确立了儿童在教育中的主体地位,深化了对教育对象的认识。

(2)所提出的适应自然的教育原则、直观教学方法等丰富了近代西方教学理论。

(3)为西方近代教育理论的科学化奠定了必要基础。

(4)对后来新教育、进步教育以及杜威的教育思想都有一定的影响。

局限性:

(1)自然主义教育的核心概念“自然”不甚清晰,缺乏严谨性。

(2)一些自然主义教育家用自然现象类比教育现象,失之简单和理想化,忽视了教育的社会属性。

(3)一些自然主义教育家运用类比论证、思辨演绎、经验推理、天才设想等论述儿童教育和教育方法,缺乏科学依据。

【解析】

本题是一道综合概括题,主要涉及《中外教育史》第五章“外国近代教育”关于西欧近代教育思想的内容。这要求考生掌握自然主义教育思想的代表人物及其主要思想,并在此基础上进行总结提炼。

近代西方自然主义教育思想的代表人物有:夸美纽斯、卢梭、裴斯泰洛齐、第斯多惠和福禄培尔等。

夸美纽斯提出教育适应自然原则,包含两层意思:一是指教育应该是有规律的,教育者应遵循这些规律;二是既然教育是有规律的,那么应该努力探明、发现这些规律。他使以往零散的教育经验加以理论化,引导人们注意遵循教育规律,为西方近代教育理论的科学化奠定了必要基础。夸美纽斯强调教育要适应外在自然界及其秩序,如,在论述“自然遵守适当的时机”这一原则时,他以鸟儿选择在春天繁殖、园丁选择在春天种植为例,认为适应自然的教育也应该从人类的春天儿童时期开始。但他并不否认教育对人的内在发展的作用,也强调教育要适应儿童天性的发展,对后世主观化和心理化自然主义教育理论发展产生了重要影响。但是,由于夸美纽斯所生活的时代还没有完全摆脱经院哲学的影响,加之,他本人又是一位神学家,因此,在其身上所因袭的旧时代思想特点比较明显,宗教神秘主义还比较显著。整个讲来,其教育思想是经院哲学和17世纪机械唯物主义相结合的产物。

卢梭倡导自然教育,并指出,教育有三个来源:或来自自然,或来自人,或来自事物。只有三种教育圆满的结合才能达到预期的目的。但自然的教育人力不能控制,所以无法使自然的教育向事物的和人为的教育靠拢,只能是后两者向自然的教育趋于一致。因此,教育“归于自然”,即以自然的教育为基准才能是良好有效的教育。他提倡遵循自然的消极教育,自然主义教育思想从人的本性出发。其中“消极教育”实际上就是与传统教育相反,使成人在教育中的中心位置让位于儿童的自主发展,这一主张带来了儿童观、教育观的翻天覆地的变化。卢梭的教育思想也有其片面性,如过分强调儿童的需要、兴趣及个人生活经验的价值;强调家庭教育,忽视学校教育;要求离群索居,脱离社会的影响培养“自然人”。这反映了他的思想的偏激的一面,或者说是反社会的一面。

裴斯泰洛齐根据教育适应自然的原则,研究了小学各科教学法,奠定了小学各科教学法的基础,由此赢得了教育史上“小学各科教学法奠基人”的称号。他强调教育必须按照儿童身心发展的特点,促进其内在各种能力积极主动地发展,具有极大的进步意义。但也存在一定的局限性.,他把自然理解为儿童生而俱有的生理、心理的各种能力,这无疑有唯心主义的因素。

第斯多惠所提出遵循自然的教学原则主要是指教学必须遵循自然或天性,这一原则是一

切课堂教学的基本原则,同时也是一切教育教学工作所必须追求的最高理想与境界。对教师来说最重要的就是首先认识人的一般天性和特殊天性,然后因材施教。

56.【答案】

(1)A:复述

B:提取

C:编码

D:精致、组织

E:编辑

(2)解释

复述:指为在工作记忆中保持信息而对信息进行多次重复的过程,这是信息进人长时记忆的关键。

提取:指从长时记忆中激活或回忆知识的过程。对陈述性知识而言,提取可使知识在工作记忆中活跃起来;对程序性知识而言,提取可使某些行为自动执行。

编码:指准备将信息存人长时记忆中的过程。包括对信息进行精致与组织。

精致与组织:精致指将获得的信息与已有的知识联系起来,以促进理解与记忆;组织指以某种符合逻辑的方式将信息按一定的层次关系组织起来,以促进学习和记忆。

编辑:指通过练习使工作记忆中的陈述性知识转化为程序性知识。

(3)启示

①这一模型表明,在学习过程中可获得两类不同的知识;

②对工作记忆当中的陈述性知识做出编辑,可在长时记忆中创建新的程序性知识。这表明在两类知识间可实现转化。

【解析】

本题旨在考查考生对《教育心理学》第七章“学习策略及其教学”中关于认知策略及其学习的掌握情况。第一个和第二个问题注重对基础知识的记忆和理解,第三个问题注重理论结合实际,考查学生运用该理论的能力,因此,要结合该理论进行引申。通过分析发现,这一模型表明,在学习过程中可获得两类不同的知识:一是陈述性知识,二是程序性知识;同时,对工作记忆当中的陈述性知识做出编辑,可在长时记忆中创建新的程序性知识。这表明在两类知识间可实现转化。

B.【答案】

(1)课题名称:“两种数学教学模式教学效果的比较研究”;

研究假设:“传统班级教学与‘小组合作学习’在数学教学效果上存在差异”或“数学教学中小组合作学习’效果优于传统班级教学”。

(2)自变量:数学教学模式;

因变量:数学教学效果(因变量指标:数学学业水平测试成绩);

无关变量:学生数学基础、教师专业水平、教学条件等。

(3)名称:随机分派控制组前后测设计

格式:

图3

(4)以“数学考试成绩排名前80位的学生”为研究样本,其代表性不高,会影响实验的外在效度。

【解析】

本题旨在结合实际案例,综合考查学生对《教育研究方法》第二章“教育研究的选题与设计”中主要内容的掌握情况。

第一个问题包含两个核心词,一是课题名称,根据原题应当突出两种教学模式的比较研究;二是研究假设,比较研究关注的是教学效果,因此可以考虑“传统班级教学与‘小组合作学习’在数学教学效果上存在差异”或“数学教学中‘小组合作学习’效果优于传统班级教学”两种假设。

第二个间题包含三个核心词,即假设涉及的主要变量:自变量、因变量和无关变量。自变量又叫实验变量、刺激变量或输人变量;它是实验前假定存在的因果联系中的原因变量,也就是研究者施加于被试的可以操纵的教育影响,通过它的变化来引起其他变量发生变化;在这里自变量是数学教学模式。因变量又叫效果变量、实验结果或输出变量;它是实验前假定存在的因果联系中的结果变量,是通过自变量的作用而产生变化的结果因素,如教学效果、教学质量;在这里因变量就是教学效果。无关变量也称为干扰变量、控制变量、无关因素;它是指教育实验中除了自变量与因变量以外的其他一切变量;因它与实验目的无关,与实验所要检验的、被表述为假说的因果关系也无关,故称其为“无关变量”;在这里学生数学基础、教师专业水平、教学条件等对于本研究来说就是无关变量。

针对第三个问题,从题中可知,该实验设计中的自变量、因变量、无关变量都得到比较严格的控制,即能较好地控制内外部无效因素,并有效地操纵研究变量,并采取配对法分成了两个班级,因此本实验设计类型属于随机分派控制组前后测设计,格式如上。

针对第四个问题,从题中可知,研究者在本校初中二年级800名学生中选择数学考试成绩排名前80位的学生参与实验,属于对学习成绩水平高的学生所做的实验。而传统班级教学和“小组合作学习”两种不同的教学模式对不同水平的学生可能会产生不同的效果,所以仅仅抽取成绩排名靠前的学生,存在取样代表性较弱、取样偏差的间题,这种实验得出的实验结论不能推广到数学水平较差的学生身上,影响实验的外在效度。

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

考研 APP 毙考题

2013 年全国硕士研究生招生考试教育学专业基础综合试题

一、单项选择题:1~45 小题,每小题 2 分,共 90 分。下列每题给出的四个 选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.凯洛夫《教育学》曾经对我国教育理论与实践产生过重大影响,其思想 的主要特点是()。 A.用心理学解释教学过程 B.强调教学过程最优化 C.强调知识的系统学习和教师的主导作用 D.重视智力发展和创造性培养! 2.教师帮助和指导学生学会身份认同和角色定位,使其自觉按照角色要求 为人处世。这体现了教育的()。 A.个体社会化功能 B.个体个性化功能 C.个体谋生功能 D.个体享用功能 3.有西方学者研究发现,美国大多数教师出身于中产阶级,习惯于用中产 阶级的价值观作为奖惩的标准,即合乎他们要求的就受到奖励,否则就受 到处罚。这实质上是教师在利用教育对文化进行()。 A.传递 B.选择 C.创造 D.传播 4.教育之所以能够促进儿童发展,根本在于儿童在发展上具有()。 A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.可塑性 5.马克思主义经典作家认为,实现人的全面发展的基本途径是()。 A.发展生产力 B.消灭社会分工 C.普及教育 D.教育与生产劳动相结合 6.根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列属于我国基本教育制度的

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

是()。 A.社区教育制度 B.成人教育制度’ C.教师教育制度 D.教师资格制度 7.某类课程的组织方式如右图所示,这类课程是图 1()。 A.相关课程 B.融合课程 C.广域课程 D.核心课程 8.学生围绕自己和教师订立的学习契约开展自学和独立作业的教学组织形 式是()。 A.文纳特卡制 B.道尔顿制 C.特朗普制 D.曼海姆制 9. 为 避 免 灌 输 与 说 教 而 大 量 使 用 道 德 问 题 情 境 激 发 学 生 角 色 认 取 (roletaking)和主动思考的德育模式,除道德认知发展模式外,还有()。 A.体谅模式 B.价值澄清模式 C.社会学习模式 D.集体教育模式 10.根据《中华人民共和国教育法》 ,学生受教育权的具体内涵是()。 A.学生有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、 图书资料的权利

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

B.学生有对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉的权利 C.学生有按照国家规定获得奖学金、贷学金或助学金的权利 D.学生有毕业或结业时获得学业证书、学位证书的权利 11.20 世纪 80 年代以来, 我国教育改革逐渐由外延式发展转向内涵式发展。 鲜明反映这种转型努力的标志性文献是()。 A.《中共中央关于教育体制改革的决定》 B.《中国教育改革和发展纲要》 C.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 D.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》 12.当代中等教育发展的总体趋势是()。 A.普通教育与职业教育相融合 B.普通教育与通用技术教育相融合 C.与初等教育贯通 D.与高等教育贯通 13.从 20 世纪 50 年代开始,挪威各地用了将近 20 年的时间陆续将义务教 育的结束年龄从 14 岁延长到 16 岁。有研究者根据 50 年代末、60 年代初 挪威征兵时的智力测验数据,对那段时期 10.7 万名应征人伍的 19 岁青年 男子的智商得分进行研究。统计分析发现,上学 9 年者的智商平均得分比 上学 7 年者高出 7 分,比上学 8 年者高出 4 分;经检验,差异显著。这项研 究成果表明()。 A.学校教育能够提高人的智商 B.当时测定智商的工具和方法相当完善 C.学校教育并不能显著提高人的智商 D.智商的高低影响受教育年限的长短 14.《学记》将大学教育的年限划分为两个阶段,第一阶段从第一年到第七

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

年,第二阶段从第八年到第九年,第九年考试合格,称之为()。 A.博士 B.大成 C.翰林 D.大儒 15.在儿童学习语言的问题上,颜之推认为应该()。 A.重视学习通用语言 B.重视学习本地方言. C.尽可能掌握多种方言 D.尽可能掌握不同阶层的语言 16.广文馆的设立表明唐代政府()。 A.重视来唐留学生的教育 B.加强教育的等级性 C.重视科举考试 D.加强博通人才的培养 17.以下传统识字教材按编写时间顺序排列,正确的是()。 A.《急就篇》 《千字文》 《三字经》 《百家姓》 B.《千字文》 《三字经》 《百家姓》 《急就篇》 C.《三字经》 《百家姓》 《急就篇》 《千字文》 D.《急就篇》 《千字文》 《百家姓》 《三字经》 18.在中国近代教育史上,基本消除受教育权上的性别差异,规定小学可以 男女同校的学制是()。 A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制 19.为了对民众进行思想启蒙, 维新教育所采取的区别于洋务教育的一项重 要举措是()。 A.改革科举 B.发行报刊 C.兴办学堂 D.译介西书 20.不是教育了一切人,才可以改造社会,而是改造了社会,才可以有好教 育。这一主张出自“五四”新文化运动时期()。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

A.倡导工学主义的知识分子 B.倡导国家主义的知识分子 C.具有共产主义思想的知识分子 D.具有平民主义思想的知识分子 21.20 世纪 20 年代的教育独立思潮, 除要求教育经费独立、 教育行政独立、 教育脱离宗教而独立之外,还要求()。 A.教育立法独立 B.教育教学权独立 C.教育内容独立 D.教育督导独立 22.1928 年 5 月,中华民国大学院第一次全国教育会议提出《整理中华民 国学校系统案》 ,颁行“戊辰学制” 。该学制颁定后经过多次局部的增改和 调整,越来越重视()。 A.乡村教育 B.普通教育 C.师范教育 D.职业教育 23.陶行知为了改变农村教育的落后面貌,探索了乡村师范教育的新模式。 他提倡的教师培养.模式是()。 A.艺友制 B.小先生制 C.学徒制 D.实习制 24.日本大化革新时期所建立的贵族学校教育制度仿照于中国的()。 A.汉代教育制度 B.唐代教育制度 C.宋代教育制度 D.元代教育制度 25.在古希腊罗马教育中,雅典教育与斯巴达教育、古罗马教育的主要区别 是()。 A.重视军事教育 B.重视女子教育 C.倡导身心和谐发展的教育 D.加强国家对教育的控制 26.下列表述中,体现洛克绅士教育主张的是()。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

A.健康之精神寓于健康之身体 B.身体健康重于精神健康 C.精神健康重于身体健康 D.禁欲与惩罚可以促使精神健康 27.赫尔巴特将教育过程分为相互联系、前后衔接的三个部分,即()。 A.统觉、教学和训育 B.兴趣、教学和训育 C.联想、教学和训育 D.管理、教学和训育. 28.19 世纪德国教育家洪堡推动新大学运动,创建了柏林大学办学模式, 为大学增添了()。 A.人才培养功能 B.科学研究功能 C.社会服务功能 D.文化传播功能 29.西方在近现代教育发展中逐渐形成了不同类型的教育行政管理体制, 其 中,以地方教育当局为主体、中央教育行政机构与地方教育当局相结合的 教育行政领导体制形成于()。 A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 30.“教育即生活”是杜威教育本质论的基本观点之一,其主要含义是()。 A.教育是未来生活的预备,而不是儿童生活的过程 B.教育不是未来生活的预备,而是儿童生活的过程 C.教育是学校的生活,而不是儿童的生活 D.教育不是学校的生活,而是儿童的生活’ 31.20 世纪五六十年代苏联教育理论界开展了一系列关于教学与发展的教 育实验,形成了实验教学论体系,其代表人物是()。 A.马卡连柯 B.赞科夫 C.巴班斯基 D.苏霍姆林斯基

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

32.20 世纪 60 年代英国开始改革以文法中学、技术中学、现代中学为主体 的“三分制”中等教育体系,试图消除不同类型学校的学生在就业和升学 方面的不平等,大力推动建立()。 A.统一学校 B.国立中学 C.中间学校 D.综合中学 33.1959 年,美国科学院召开了改进中小学自然科学教育的会议,从而掀 起了 60 年代以加强基础学科教学、编写新教材、注重学科概念与体系为 核心的课程改革运动。这场运动所体现的教育思潮是()。 A.改造主义教育 B.要素主义教育 C.结构主义教育 D.永恒主义教育 34.根据马斯洛的需要层次论,下列选项中属于缺失性需要的是()。 A.自我实现的需要 B.自尊的需要 C.认知的需要 D.审美的需要 35.学习单词 basket(篮子)有助于学习单词 basketball(篮球)。这里所产生的 迁移是()。 A.顺应性迁移 B、低路迁移 C.水平迁移 D.特殊迁移 36.下列尚未发生学习的现象是 A.杯弓蛇影 B.蜜蜂采蜜 C.望梅止渴 D.老马识途 37.某学生做作业时, 常常根据身边老师的面部表情来判断自己做题的对错 并迅速更改答案。这位学生的认知风格很可能属于()。 A.场依存型 B.场独立型 C.冲动型 D.沉思型 38.某学生很怕猫。教师先让她看猫的照片,与她谈论猫,再让她看关在笼

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

子中的猫,最后让她摸猫、抱猫,帮助她逐步消除对猫的恐惧反应。这种 改变行为的方法属于()。 A.行为塑造法 B.系统脱敏法 C.松弛训练法 D.认知疗法 39.某研究者试图用实验法来验证“灌输会窒息学生的创造力”这一研究假 设。这种做法违背了教育研究的()。 A.客观性原则 B.创新性原则 C.理论联系实际原则 D.伦理原则 40.某本科生将自己的毕业论文选题确定为 “中国大学生就业观调查研究” 。 这一选题最容易受到质疑的地方是其()。 A.创新性 B.价值性 C.规范性 D.可行性 41.在文献检索时,研究者不仅要搜集那些与自己观点一致的资料,也要搜 集与自己观点不一致甚至对立的资料。这体现了文献检索的()。 A.矛盾性原则 B.逆时性原则 C.选择性原则 D.全面性原则 42.某研究者为了研究课堂教学过程中的师生交往活动, 到某小学开展了分 时段分项目课堂教学的系统观察。这种观察属于()。 A.参与性、结构式观察 B.参与性、非结构式观察 C.非参与性、结构式观察 D.非参与性、非结构式观察 43.“你曾经在考试中作过弊吗?”这是某研究者在“关于大学生学习现状 的调查问卷”中的一个题目。这一题目存在的主要问题是()。 A.过于书面化 B.词义含糊 C.带有暗示性 D.涉及敏感性问题

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

44.在教育测量调查中,适用于次数、百分比统计而不适用于中位数、等级 相关系数统计的测量类型是()。 A.定名测量 B.定序测量 C.定距测量 D.比率测量 45.归纳分析是定性分析的主要方法之一。在其他条件不变的情况下,如果 某一现象(X)发生一定程度的变化, 另一现象(Y)也随之发生一定程度的变化, 那么, 前一现象(X)就可能是另一现象(Y)的原因。 这种归纳分析的方法是()。 A.求同法 B.求异法 C.共变法 D.剩余法 二、辨析题:46~48 小题,每小题 15 分,共 45 分。首先判断正误,然后阐 明理由。 46.杜威实用主义教育学主张儿童是教育的中心。 47.孔子私学以《诗》 《书》 《礼》 《乐》 《易》 《春秋》六种典籍教授弟子, 这就是“六艺”教育。 48.当学生学业失败时, 教师只要引导他作努力归因就能激发其进一步学习 的动机。 三、简答题:49~53 小题,每小题 15 分,共 75 分。 49.简述知识中心课程的主要特点。 50.简述“尊重学生”的基本内涵。 51.简述梁启超关于教育作用和宗旨的观点。 52.简述操作技能学习的高原现象及其产生的主要原因。 53.简述教育研究课题论证的基本内容。 分析论述题:54~56 小题,每小题 30 分,共 90 分。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

阅读以下材料,并按要求回答问题: (1)从“教育的社会功能”角度,分析下述材料中观点的合理性; (2)根据相关理论分析下述材料中的教育目的价值取向; (3)联系学校德育实际阐述下述材料中观点的现实意义。 夫教育目的不能仅在个人。当日多在造成个人为圣为贤,而今教育之最要 目的,在谋全社会的进步。……若不骂人、不偷、不怒、不谎、不得罪于 人等事,先时多谓此道德很高,然而此为消极的,于今不能谓此为道德。 盖彼者,不过无疵而已,于社会虽有若无。今因于社会进步上着想,吾等 当另定道德标准, 谓 “凡人能于社会公共事业, 尽力愈大者, 其道德愈高。 否则,无道德可言。易言之,即凡于社会上有效劳之能力者……,则有道 德。否则无道德。 ”若斯数语,包含无限道理。愿诸生用为量人量己之尺, 相染成风,使社会上渐渐均用此尺,度己亦用此尺。(节选自张伯苓: 《以 社会之进步为教育之目的》 ,1919 年。) 55.试析近代西方自然主义教育思想的历史意义与局限性。 56.请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中任选一题作答。若两题都答,只按第Ⅰ道题的成 绩计分。 Ⅰ.信息加工模型是以心理结构以及对这些结构执行的运作 (即所谓的认知 过程)来描述人的学习与记忆的。阅读下图,并按要求答题: (1)在答题卡上写出图中各字母所代表的术语; (2)按照图中的字母次序,分别对所写出的术语做出解释; (3)阐述这一信息加工模型对知识学习的主要启示。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

图2 Ⅱ.某中学为提高数学课堂教学的实效性,开展了一项实验研究。研究者在 本校初中二年级 800 名学生中选择数学考试成绩排名前 80 位的学生参与 实验,并用配对法将学生分为两个班,分别采用传统班级教学和“小组合 作学习”两种不同的教学模式进行教学。实验持续一学年,实验前后分别 用数学学业水平测试试卷 A 和 B 对两个班学生进行测试,通过实验前后测 试成绩的对比分析,比较两种数学教学模式的教学效果。请按要求答题: (1)为该实验设计一个课题名称和研究假设; (2)指出该实验的自变量、因变量和无关变量; (3)写出该实验设计类型的名称及其格式; (4)该实验在抽样方法上存在什么问题?它会对实验效度产生什么影响? 2013 年全国硕士研究生招生考试 教育学专业基础综合试题答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对教育学基础知识的掌握情况同时也考查考生 对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中苏联教育的发展之凯洛夫教 育思想的掌握情况。凯洛夫是苏联教育家,其《教育学》基本吸收了赫尔 巴特的教育思想其主要特点是重视智育在人的全面发展中的地位,强调教 师在教育和教学中的主导作用。故本题正确答案为 C。 2.【答案】A

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第二章“教育及其产生与发 展”中关于教育本质问题主要观点的掌握情况,也涉及对《教育学原理》 第四章“教育与人的发展”中学校教育在人的身心发展中的作用的掌握情 况。个体的身份体现着个人在整个社会结构中的地位,也体现着人的各种 社会关系。人所从事的职业与人在社会中所处的地位,在很大程度上以其 所接受的教育和训练为前提,教育是促进人的职业社会化和身份社会化的 重要手段。故本题正确答案为 A。 3.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第三章“教育与社会发展” 中关于教育的文化功能的掌握情况。教育作为一种特定的文化,它必须对 浩瀚的文化做出选择,教育工作者要根据统治阶级的需要和学生发展的需 要,对社会现实的文化状况进行分析和评价,去伪存真,进行选择,向学 生提供科学的、有价值的文化。故本题正确答案为 B。 4.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第四章“教育与人的发展” 中关于人的身心发展的主要特点的掌握情况。在儿童的发展过程中,遗传 素质具有基础作用。遗传素质是指人从上代继承下来的生理解剖上的特点, 如机体的结构、形态和神经系统的特点等。这些遗传的生理特点也叫遗传 素质。遗传素质具有可塑性,随着环境、教育和人类实践活动的改变,人 的遗传素质也将逐渐地发生变化。事实证明,一个在遗传素质上神经活动 属于强而平衡、灵活的人,在不良的环境和教育下,也可能变成神经活动

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

弱而不平衡、不灵活的人;一个在遗传素质上神经活动属于强而不平衡、 不灵活的人,在良好的教育下,也会变得很有涵养、很守纪律。因此,教 育之所以能促进儿童发展,根本在于儿童在发展上具有可塑性。故本题正 确答案为 D。 5.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第五章“教育目的与培养目 标”中关于马克思主义关于人的全面发展学说的掌握情况。马克思主义认 为教育起源于生产劳动;教育的根本目的是促进学生的全面发展。首先, 人的全面发展是指人的劳动能力的全面发展。在马克思看来,人的全面发 展,就其最基本的意义而言,是指人能够适应不同的劳动需求。马克思始 终坚持在劳动发展史中考察人的发展问题,认为没有劳动,社会和个人都 不可能存在,更谈不上什么人的发展。其次,人的全面发展是指人的体力 和智力的全面发展。马克思从资本主义的劳动分工中分析了工人在生产劳 动中体力和智力两个方面的片面发展,进而提出,全面发展的人将是体力 劳动和脑力劳动相结合,在体力和智力上得到协调发展的人。总括起来, 可以认为现代教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。故 本题正确答案为 D。 6.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第六章“教育制度”中关于 我国现代教育制度形态的掌握情况。教育制度是指一个国家各级各类教育 机构与组织的体系及其管理规则。它包括两个基本方面:一是教育的施教

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

机构系统方面。包括学校教育机构和幼儿教育机构系统、校外儿童教育机 构和成人教育机构系统等。 二是教育的管理系统方面。 包括教育行政机构、 教育督导机构、教育评价和考试机构系统等,以及这些教育机构赖以存在 和运行的一整套规则,如各种各样的教育法律法规、制度和规则等。 《中 华人民共和国教育法》第二章“基本教育制度”中第十七条至第二十四条 规定了国家实行“学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育 制度” “九年制义务教育制度” “职业教育制度和成人教育制度” “国家教 育考试制度” “学业证书制度” “学位制度” “教育督导制度和学校及其他 教育机构教育评估制度” 。据此可以判断其他三个选项不属于基本教育制 度,故本题正确答案为 B。 7.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第七章“课程”中关于课程 类型的掌握情况。课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。 广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和, 它包括学校教师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的 课程是指某一门学科。课程有多种分类方式。相关课程是把两门或两门以 上学科知识综合在一门课程中,但不打破原来的学科界限;融合课程则是 打破了学科界限,把有着内在联系的不同学科知识合并成一门课程;广域 课程又称综合课程、统合课程、合成课程,是采取合并相关学科的办法, 把几门学科的教学内容组织在一门综合学科之中;核心课程指的是对所有 学生都必要的,且必修的学科领域。故本题正确答案为 D。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

8.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第八章“教学”中关于教学 组织形式以及《中外教育史》第六章“外国现代教育”中关于进步主义教 育运动的掌握情况。发端于 19 世纪末的美国进步主义教育运动时期,出 现了许多著名教育实验,道尔顿制就是其中之一。它是美国进步主义教育 家帕克赫斯特所提出的个别教学制度。帕克赫斯特主张,废除课堂教学, 废除课程表和年级制,代之以“公约”或合同式学习;将教室改为各科作 业室或实验室,按学科性质陈列参考用书、实验仪器、标本等教学和实习 用具,并配有 1 名教师,负责指导学生学习;教师不再通过上课向学生系 统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和 独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教 师汇报学习情况并接受考查;用表格法了解学生学习进度,既增加学生学 习动力,也使学生管理简单化。故本题正确答案为 B。 9.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第九章“德育”中关于德育 模式的掌握情况。体谅模式由英国学校德育专家麦克费尔首创。与道德认 知发展模式强调道德认知发展不同,体谅模式把道德情感的培养置于中心 地位。按照麦克费尔的观点,道德教育的任务应当建立在体谅的基本核心 之上。对于道德发展来说,给机会表达隐藏于心中的敏感点,是至关重要 的。麦克费尔坚信,行为和态度是富有感染力的,品德是感染来的而非直 接教来的。因此,学校在引导学生关心人、体谅人的人际意识中,它特别

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

强调的一点就是:营造相互关心、相互体谅的课堂气氛和情境,使猜疑、 谨小慎微、提心吊胆、敌意和忧虑在课堂生活中逐渐销声匿迹。故本题正 确答案为 A。 10.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第十章“教师与学生”中的 关于学生的权利和义务的掌握情况。学生作为受教育者,受《教育法》的 保护,享有以下权利:一是使用学校教育资源权,即“参加教育教学计划 安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料” 。二是获得物质 帮助权,即“按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金” 。三是获 得公正评价权,即“在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业 后获得相应的学业证书、学位证书” 。四是程序性权利,即“对学校给予 的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等 合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼” 。五是法律、法规规定的其他权 利。 学生除具有上述的实体性权利之外, 还具有诸多程序性权利, 主要有: 告知权、听证权、申诉权、起诉权和上诉权等。本题主要考查第一点的内 容,故本题正确答案为 A。 11.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第六章“教育制度”中关于 1949 年以来我国的教育制度的掌握情况。1999 年的《中共中央国务院关 于深化教育改革全面推进素质教育的决定》把教育目的表述为: “以培养 学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

律的德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。 ”据此,教 育部颁布实施了《基础教育课程改革纲要(试行)》等一系列文件,对原有 的基础教育的课程体系、结构、内容等进行了调整和改革,构建了符合素 质教育要求的新的基础教育课程体系,使我国教育改革转向内涵发展。故 本题正确答案为 C。 12.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《教育学原理》第六章“教育制度”中关于 现代教育制度改革以及学校教育制度的掌握情况。中等教育是在初等教育 的基础上继续进行的中等普通教育和职业教育,其中,普通教育是以升学 为主要目标、以基础知识为主要教学内容的教育;职业教育是以就业为主 要目标、以从事某种职业或生产劳动所需要的知识和技能为主要教学内容 的教育。二战以后,世界各国在中等教育中重视职业教育与普通教育的相 互渗透。 如在普通中学增加职业性课程, 为普通中学毕业生做些就业准备, 在职业教育中增加普通教育课程,提高职业教育水平,增加学生的适应能 力。普通教育和职业教育正朝着综合统一的方向发展,呈现出普通教育职 业化、职业教育普通化的趋势。我国现行学制规定,全日制普通中学主要 实施基础教育,担负着为高一级学校输送合格新生以及为国家培养劳动后 备力量的双重任务。这也体现了当代中等教育发展注重普通教育与职业教 育相融合的总体趋势。故本题正确答案为 A。 13.【答案】A。 【解析】本题旨在结合实际案例,考查考生对《教育学原理》第四章“教

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

育与人的发展”中关于教育对人的作用的掌握情况。在人的发展过程中, 个体的个性化与个体的社会化是统一的,教育的功能在于促进二者有机的 结合与统一。教育的个体社会化功能主要体现在促进个体观念的社会化, 促进个体智力与能力的社会化,以及促进个体职业和身份的社会化三个方 面。其中,个体智力与能力的发展离不开教育,本题以实证分析的形式, 再一次印证,学校教育对个体智力与能力的指导、规范和促进作用是任何 其他因素都无法比拟的。故本题正确答案为 A。 14.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中 关于私人教学的兴起与传统教育思想奠基的掌握情况。 《学记》记载西周 大学分别在第一、三、五、七、九学年对学生进行考核,考核内容包括德 行和道艺两方面。一年视离经辨志;三年视敬业乐群;五年视博习亲师; 七年视论学取友,谓之小成;九年知类通达,强立而不反,谓之大成—也 即第九年时经过考核, 德行和道艺都达到要求, 结束学业, 称之为 “大成” 。 故本题正确答案为 B。 15.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中 关于封建国家教育体制的完善的掌握情况。颜之推是南北朝梁朝人,著名 教育家。他提出了儿童家庭教育应当注意的一些基本的原则,包括尽量早 教,最好从胎教开始,纵使没有条件进行胎教,也从婴幼儿时期就要开始 进行教育。他认为早期教育的效果最佳,主要原因有二:儿童年幼时期,

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

心理纯净,各种思想观念还没有形成,可塑性大;幼年时受外界干扰少, 精神专注,记忆力旺盛。他重视语言教育,他认为语言是交际的工具,是 发展其他能力的基础,强调应从小利用一切机会加强通用语言教育。故本 题正确答案为 A。 16.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中 关于封建国家教育体制的完善之唐代官学教育管理制度—六学一馆的掌 握情况。唐代国子监下辖国子、太学、四门学、广文馆、书学、算学和律 学,合称六学一馆。广文馆是为解决科举制度推行过程中出现的问题而设 置的。故本题正确答案为 C。 17.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中 关于私塾与蒙学教材的掌握情况。中国自古以来,不断有人创编以识字为 主的蒙学教材。 早在西周时有人就编写了小学文字教学用书— 《史箱篇》 , 这是中国历史上记载的最早的儿童识字课本。汉代编有多种识字课本,其 中,汉元帝时期的黄门令史游编写的《急就篇》一直流传至今。宋元时期 最有影响的蒙学教材就是: 《三字经》 《百家姓》 《千字文》 。 《千字文》为 南朝梁周兴嗣撰; 《百家姓》相传北宋初年编成,编者失考; 《三字经》相 传是南宋学者王应麟撰的,也有人认为是南宋末年的区适子撰写的。故本 题正确答案为 D。 18.【答案】C

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中 关于近代教育体制变革的掌握情况。1919 年,中华民国教育部颁布了《学 校系统令》 ,即“壬子学制” 。到 1913 年,又陆续公布了一系列法令,形 成了一个新的学制系统,统称“壬子癸丑学制” 。 “壬子癸丑学制”是中国 近代第一个资产阶级性质的学制。学制批判了清政府的“忠君尊孔”的教 育思想,废除了读经讲经;缩短了受教育的年限;提倡男女平等地享有受 教育权等。故本题正确答案为 C。 19.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中 关于近代教育体系建立之维新派的教育实践的掌握情况。维新派的教育实 践主要包括兴办学堂、兴办学会及发行报刊。资产阶级维新派在推动维新 变法运动的过程中,创办了近百所新式学堂。维新派还通过创办各种学会 和发行报刊来宣传维新思想。 如 1895 年康有为等在北京创办 《万国公报》 (后更名为《中外纪闻》),并于同年成立北京强学会和上海强学会;又在 上海创办《强学报》 ,分别作为两会的机关报,南北呼应,掀起了甲午战 争后维新宣传活动的第一个高潮。此后,各地宣传维新的学会和出版的报 刊如雨后春笋般不断涌现。 发行报刊与维新学堂相互补充, 起到了开民智、 新民德的作用,扩大了维新变法运动的社会基础。故本题正确答案为 B。 20.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中 关于新文化运动时期和 20 世纪 20 年代教育思潮与教育改革运动的掌握情

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

况。十月革命以后,马克思主义在中国到广泛的传播。以李大钊等为代表 的早期马克思主义者将马克思主义作为理论武器,来研究中国的现实问题, 其中也包括教育问题。 早期马克思主义者看到, 中国近代虽不断地向日本、 西方学习,但未能改变中国落后的面貌。他们认为,若要进行教育改革必 须先进行政治变革, “教育救国”是行不通的,如李大钊认为, “须知政治 不好,提倡教育是空谈。 ”故本题正确答案为 C。 21.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中 关于近代教育体制变革的掌握情况。教育独立作为一种思潮,萌发于“五 四”之前,发展兴盛于 20 世纪 20 年代。由于军阀混战,经济凋敝,北洋 政府又不重视教育,教育经费到了难以为继的程度。为维持教育的正常进 行,教育界发起了向北洋政府争取教育经费独立的斗争,进而形成了内容 广泛的教育独立思潮。教育独立的基本要求可大致归结为:(1)教育经费独 立。(2)教育行政独立。(3)教育学术和内容独立。教育方针保持稳定,不受 政治的干扰。能自由编辑、出版和选用教科书。(4)教育脱离宗教而独立。 蔡元培是教育独立的积极倡导和支持者。1922 年 3 月,他在《新教育》上 发表了《教育独立议》一文,阐明教育独立的基本观点。他主张教育脱离 政党、脱离教会而独立要求把教育事业完全交给教育家办理,反映了资产 阶级教育家要求摆脱军阀政府对教育的控制,在中国独立、自主地发展教 育事业的强烈愿望, 这在当时具有反帝反封建的进步意义。 综合以上分析, 可知本题正确答案为 C。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

22.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第三章“中国现代教育”中 关于现代教育体制变革的掌握情况。1928 年 5 月,中华民国大学院在南京 召开第一次全国教育会议。这次会议以 1922 年公布的学制为基础并略加 修改整理,提出了《整理中华民国学校系统案》 ,即“戊辰学制” 。 “戊辰 学制” 提出对学制进行整理要适应民生需要、 使教育易于普及等七项原则, 体现出对职业教育的重视。故本题正确答案为 D。 23.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第三章“中国现代教育”中 关于陶行知教育思想与实践的掌握情况。 “艺友制”中的艺是艺术,也可 做手艺解;友就是朋友。陶行知指出: “凡用朋友之道教人学做艺术或手 艺便是艺友制” 。艺友制是陶行知先生为培养师资,特别是乡村师资,而 创立的一种方法,是他推行师范教育的一大发明,也是他的师范教育思想 的一大特色。他鼓励凡学校有一技之长的人便可招收艺友,以此来解决办 学中教师紧缺的困难,艺友双方就在这种共同的交流中获得进步。以试验 主义的教育思想为指导,实务取向的教师培养模式运作, “教学做合一” 的方法创新,教师情意素质的有力支撑,是艺友制能够成功的原因。综合 以上分析,可知本题正确答案为 A。 24.【答案】B 【解析】本题涉及《中外教育史》第四章“外国古代教育” ,同时兼顾第 一章“中国古代教育”的内容。发端于公元 645 年的大化改新是日本历史

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

上的一个重要转折点,它标志着奴隶制的基本终结和新的封建生产关系的 初步形成。经过这场自上而下的社会改革,日本走出奴隶制社会,完成了 向封建制社会的转变。当时日本朝廷皇室和一些留学中国的人极力仿效中 国唐代的制度,建立日本社会管理制度,那一时期的贵族学校教育制度就 是仿照中国的唐代教育制度建立的。故本题正确答案为 B。 25.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第四章“外国古代教育”中 关于古希腊教育的掌握情况。古希腊的教育思想主要是在雅典和斯巴达这 两个希腊最强大、最具有代表性的城邦国家教育实践的基础上孕育和发展 起来的。由于这两个城邦国家的经济、政体、文化及地理条件不同,因而 形成了两种各具特色的教育类型。斯巴达作为希腊最大的农业城邦国家, 其相对落后的经济状况、奴隶主贵族专制统治及国内外战争频繁的需要, 决定了其教育目的是培养勇敢的军人,教育的内容是以军事体育训练和道 德教育为主。斯巴达教育的特点主要有:(1)教育具有阶级性;(2)教育完全 被国家所控制, 并被视为国家的事业; (3)以军事体育训练和道德教育为主, 对文化知识不重视。 雅典境内多山, 不宜耕种农作物, 但它有良好的港湾, 工商业贸易发达,国内以奴隶主民主政治为主,国内外战争频繁。雅典的 这种社会政治生活和经济活动就要求它通过各种途径,不仅要把奴隶主子 弟训练成善战的军人,更要把他们培养成为具有多种才能、善于通商交往 的政治活动家和商人,即“身心既善且美的人” 。因此,雅典在教育实践 中逐渐形成了体、 智、 德、 美和谐发展的教育思想, 雅典教育特点主要有:

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

(1)教育具有阶级性;(2)雅典既有公共教育,也有私人教育,重视国家和私 立教育的发展;(3)重视体、智、德、美和谐发展,即不仅重视体育训练, 也强调文化知识的学习,注重道德教育及美育。故本题正确答案为 C。 26.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第五章“外国近代教育”中 关于英国近代教育内容的掌握情况。洛克是 17 世纪英国著名的思想家、 教育家。洛克认为,教育的目的就是培养绅士。绅士既要有健壮的身体, 又要有“德行、智慧、礼仪和学问” ;绅士教育的内容包括体育或健康教 育、德育和智育。洛克特别重视体育,他所说的体育实际上主要属于健康 教育的范畴。他把健康教育看成绅士教育的基本要素,并把它放在全部教 育的第一位。洛克明确提出, “健康之精神寓于健康之身体。 ”故本题正确 答案为 A。 27.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第五章“外国近代教育”中 关于西欧近代教育思想的掌握情况。赫尔巴特是 19 世纪德国著名的教育 家。他将教育过程分别为相互联系,前后衔接的三个部分,即管理、教学 和训育,由此构建了主要包括管理论、教学论和德育论三大部分的教育学 体系。故本题正确答案为 D。 28.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第五章“外国近代教育”中 关于德国近代教育的掌握情况。洪堡是德国著名的哲学家和教育家。他于

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

1809 年出任德国教育部部长。上任之后,他根据人文主义精神和爱国主义 思想对德国各级学校教育进行了一系列改革,对近代德国教育的发展产生 了积极的推动作用。 其中最有影响的是柏林大学的创办。 柏林大学倡导 “学 术自由”和“教学与研究统一” ,拓展了大学的科学研究功能,不仅对德 国大学的现代化,而且对欧美其他国家大学的现代化产生了重要影响。故 本题正确答案为 B。 29.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中 关于英国现代教育发展情况的掌握情况。 1902 年, 英国颁布 《巴尔福法案》 。 该法案的主要内容是:(1)设立地方教育局,以负责当地小学的物资供应和 教学监督;(2)地方教育局还具有兴办和资助中等学校、中等专科学校和职 业学校的权力;(3)地方教育局负责支付教师的工资,也具有否决学校管理 委员会选择的不合格的校长和教师的权力;(4)责成地方教育局对私立的和 几乎所有的教会学校进行资助, 以进一步力。 强控制。 《巴尔福法案》 是: 。 世纪英国的第一个重要的教育法案,该法案奠定了英国教育领导体制的基 本形式:即议会、国家教育委员会和地方教育局相结合的教育领导体制。 这种教育领导体制基本上一直沿用至今。故本题正确答案为 A。 30.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中 关于杜威“教育即生活”的教育思想的掌握情况。杜威是美国实用主义哲 学的代表人物,实用主义教育的创始人。杜威力倡教育即生活,反对教育

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

为固定的成人生活作准备的观点。杜威认为, “教育是生活的刘 程,而不是将来生活的预备。 ”他强调的生活是现在的、儿童的生活,要 求教育重视儿童现在生活的内在价值,使儿童从目前的生活中得到乐趣, 而不仅仅将现在的生活视作为另一种生活作准备的工具与手段。杜威提出 的 “教育即生活” 有两个方面的基本含义: 一是要求学校与社会生活结合, 二是要求学校与儿童的生活结合。这两个方面实际上是要求改革不合时宜 的学校教育,使学校生活成为社会生活与儿童生活的契合点,从而既合乎 社会需要亦合乎儿童需要。与这两种要求相应,杜威提出“学校即社会” , 以克服学校与社会生活的分离;同时抨击“生活预备说” ,以克服学校与 儿童生活的脱离。故本题正确答案为 B。 31.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中 关于苏联教育的发展的掌握情况。赞科夫是 20 世纪六七十年代苏联最有 影响的心理学家和教育家,也是较早关心教育与发展关系研究的教育家。 他进行了多年的教育实验(1957-1969),并且取得了很大的成绩。赞科夫把 当时苏联侧重于知识传授和技能训练的小学教学体系称之为传统教学体 系,把他的着眼于学生的一般发展的实验教学体系称之为小学教学的“新 体系” 。他认为必须对传统的小学教学体系进行根本的改革,教学过程要 使学生的一般发展取得成效。教育、教学与发展之间的关系研究,在战后 曾得到苏联当局的支持,许多心理学家和教育家从不同的角度对这一问题 进行了探讨,赞科夫可以说是其中的卓越代表。赞科夫的教育实验和理论

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

对苏联教育理论与实践的发展产生了较大的影响。他的发展性教学理论的 一些观点也为苏联教育理论界所接受,并且被吸收到 20 世纪七八十年代 出版的教育著作和教科书中。故本题正确答案为 B。 32.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中 关于英国教育的发展的掌握情况。第二次世界大战后,英国人口增加,经 济得以恢复发展,按照公众和执政当局的要求,部分文法中学、现代中学 和技术中学合并在一起,组成综合中学。在综合中学校里,学生对未来的 道路选择也有很大自主权,可以在完成基础知识的学习后参加公共考试, 进人大学;也可以在经过了技能性课程的培训后,直接就业。这种学校的 建立,很大程度上消除了不同类型学校的学生在就业和升学方面的不平等, 得到了大多数社会成员的拥护,是 20 世纪六七十年代英国教育改革的一 件大事,并得到迅速的发展。故本题正确答案为 D。 33.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《中外教育史》第六章“外国现代教育”中 关于现代欧美教育思潮的掌握情况。结构主义教育是一种在现代欧美广泛 流行、影响很大的教育理论。该理论形成于 20 世纪 50-60 年代,主要代表 人物是美国心理学家布鲁纳。20 世纪 60 年代起,布鲁纳把皮亚杰关于儿 童认知结构发展理论应用到教学和课程改革上,创立了“结构主义教育” 理论。 结构主义教育的基本观点: 强调教育和教学应重视学生的智能发展; 注重教授各门学科的基本结构,使学生理解和掌握这门学科的基本结构以

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

及这门学科所特有的研究方法;主张学科基础的早期学习;提倡“发现学 习法” ;主张教师是结构教学中的主要辅助者。结构主义教育思想把认知 发展与教育统一起来,为心理学研究和教育研究互相协作提供了一个范例, 对现代西方课程论的影响很大。由于结构主义教育思想力图从课程和教材 的改革着手寻找教育对策,因此,它成了 20 世纪 60 年代美国课程改革的 指导思想,掀起了 60 年代以加强基础学科教学、编写新教材、注重学科 概念与体系为核心的课程改革运动。故本题正确答案为 C。 34.【答案】B 【解析】本题旨在考查考生对《教育心理学》第四章“学习动机”中关于 需要层次理论的掌握情况。马斯洛认为人的需要有五种,它们由低到高依 次排列成一定的层次,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需 要和自我实现需要。在人的需要层次中,最基本的是生理需要;在生理需 要得到基本满足之后,便是安全需要,即表现为个体要求稳定、安全、受 到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他 人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随后出现的是尊重需要,它 包括自尊和受到他人的尊重。这四种需要统称为缺失性需要。在上述这些 低一级的需要得到基本满足之后,便进人自我实现需要层次。自我实现也 称生长性需要,包括认知、审美和创造的需要。综合以上分析可知,本题 正确答案为 B。 35.【答案】D 【解析】本题旨在结合实例,考查考生对《教育心理学》第五章“知识的

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

建构”中关于知识的应用与迁移的掌握情况。在学习过程中,从学习迁移 发生的方式上看,学习迁移可分为特殊迁移和非特殊迁移。特殊迁移又称 具体迁移,是某一领域或课题的学习直接对学习另一领域或课题所产生的 影响;一般指概念或态度的迁移,其迁移范围大。非特殊迁移是指一种学 习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即将 原理、原则和态度具体化,运用到具体的事例中去。相对而言,特殊迁移 产生的内在原因比非特殊迁移直接明了,如本题所言,学习单词 basket(筐 子)确实直接对学习 basketball(篮球)有帮助。故本题正确答案为 D。 36.【答案】B 【解析】本题旨在结合实例,考查考生对《教育心理学》第三章“学习及 其理论解释”的掌握情况。关于学习的基本含义,有不同的观点。有学者 认为,学习作为个体的一种适应活动,是在主客观相互作用的基础上,通 过主体一系列的反映动作在内部构建调节行为的心理结构的过程。也有学 者认为,学习是指有机体在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜 能的相对持久的变化。归结各种定义,至少有两个基本共识:第一,学习 是一个获得和积累经验的过程; 第二, 学习可以通过行为的变化表现出来。 据此可知蜜蜂采蜜属于动物的本能行为,未发生学习的现象,故本题正确 答案为 B。 37.【答案】A 【解析】本题旨在结合实例,考查考生对《教育心理学》第二章“心理发 展与教育”中关于心理发展的差异与教育的掌握情况。根据人在知觉时是

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

否受环境信息的影响分类,可以将人的认知风格分为场依存型和场独立型。 一般情况下,场依存型较多地受他所看到的环境信息的影响,而场独立型 则较多地受来自身体内部线索的影响,不受或很少受环境因素影响。场依 存型与场独立型这两种认知风格与学习有密切关系,两种类型的学生在学 习过程上有很大差异。题中学生在做作业的时候容易受老师的影响,其认 知风格应属于场依存型。故本题正确答案为 A。 38.【答案】B· 【解析】本题涉及《教育心理学》第三章“学习及其理论解释”的内容。 系统脱敏疗法又称交互抑制法,是由美国学者沃尔帕创立和发展的。该疗 法的理论基础是学习理论,即经典的条件反射与操作条件反射,其基本假 设为:(1)个体是通过学习获得了不适应的行为的;(2)个体可以通过学习消 除那些习得的不良或不适应行为,也可通过学习获得所缺少的适应性行为。 这种方法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境, 并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的 目的。如果一个刺激所引起的焦虑或恐怖状态在求治者所能忍受的范围之 内,经过多次反复的呈现,他便不再会对该刺激感到焦虑和恐怖,治疗目 标也就达到了,从而使患者逐渐消除焦虑与恐惧,不再对有害的刺激发生 敏感而产生病理性反应。归根结底“系统脱敏法”就是通过一系列步骤, 按照刺激强度由弱到强,由小到大逐渐训练心理的承受力、忍耐力,增强 适应力,从而达到最后对真实体验不产生“过敏”反应,保持身心的正常 或接近正常状态。题中教师正是使用这种方法帮助学生逐步消除对猫的恐

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

惧反应,故本题正确答案为 B。 39.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第一章“教育研究概论” 中关于教育研究的基本原则的掌握情况。伦理是人类社会特有的,是为协 调个人与社会、个人间或群体间的利益而设立的行为准则体系。伦理原则 是指在教育研究中,研究者必须尊重研究对象依法享有的一切权利;必须 承担保护研究对象的责任,使其权益免受研究活动的侵害;必须保证研究 结果被合法、正当地加以利用。这是教育研究中必须遵循的基本原则,因 为教育研究的对象是“人”而不是“物” 。坚持伦理性原则要求研究者充 分关注研究的伦理可接受性,充分认识到研究对象享有的权利,履行对研 究对象应承担的义务。如果用实验法来验试“灌输会窒息学生的创造力” 这一研究假设,必然会采取“灌输的方法”加诸被试群体,必然直接或间 接地侵害其权益。故本题正确答案为 D。 40.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第二章“教育研究的选题 与设计”中关于选题的基本要求的掌握情况。问题研究要有可行性是指问 题是能被研究的,存在现实可能性。具体包括以下三方面条件:(1)客观条 件。要具备必要的资料、设备、经费、技术、人力、理论准备等。 (2)主观条件。指研究者本人原有的知识、能力、研究基础、经验和专长, 所掌握的与本课题有关的材料以及对本课题的兴趣等。(3)时机问题。选题 必须抓住关键性时期。什么时候提出该研究课题要看有关理论、研究工具

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

以及条件的发展成熟程度等多种因素。本科生如果将自己的毕业论文选题 确定为“中国大学生就业观调查研究” ,其三方面条件都很难具备。故本 题正确答案为 D。 41.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第三章“教育文献检索” 中关于教育文献检索的要求的掌握情况。检索教育文献首先要全面,即具 有全面性,不仅要广泛查阅自己特定范围内的国内外有关研究成果,而且 要把视野放宽,广泛浏览特定范围以外的有关研究成果,以便及时掌握最 新的研究资料和动向。特别是要着力搜集第一手资料,以保证研究的客观 全面。其次,检索要认真细致,即准确性。通过细读,掌握若干年来所研 究的领域内讨论过哪些问题,有哪些分歧意见,有哪些代表人物及其主要 著作、主要观点。要认真推敲观点和论据,并做好记录。故本题正确答案 为 D。 42.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第四章“教育观察研究” 关于教育观察方法的掌握情况。按观察者是否直接参与被观察者所从事的 活动分类,分为参与式观察与非参与式观察。前者是指研究者直接参加到 所观察对象的群体和活动当中去,不暴露研究者的真实身份,在参与活动 的过程中进行隐蔽性的研究观察。后者是指研究者以“旁观者”的身份, 或采取公开的或秘密的方式进行的观察。它不要求研究人员站到与被观察 对象相同的地位上, 其结论通常比较客观。 按观察的实施程序和方法分类,

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

可以分为结构式观察与非结构式观察。结构式观察是在观察活动开始之前, 观察者严格地界定研究的问题,依照一定的步骤与项目进行观察,同时采 用准确的工具进行记录,是观察法中最严格的一种。结构观察的形式主要 有行为事件取样观察和时间取样观察等。非结构式观察是相对于结构观察 而言的。这种观察只有一个总的观察目标和方向,或一个大致的观察内容 和范围,缺乏明确的观察项目和固定的记录方式。本题中研究者的所为属 于非参与式、结构式观察。故本题正确答案为 C。 43.【答案】D 【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第五章“教育调查研究” 中关于问卷设计基本要求的掌握情况。问题设计是问卷编制中最为关键的 一环,它直接关系到问卷本身的质量,关系到所获得研究结果的科学性、 真实性和可靠性。因此,在设计问卷的问题时要考虑的一个方面就是问题 的内容与表述。第一,要选择适当的问题类型。第二,应回避询问有关社 会禁忌、爱好和个人隐私之类的问题。第三,每题只能包含一个观点,避 免两个或两个以上的观点在同一题中出现,造成题目似是而非。第四,问 题的文字表达要准确, 简明扼要, 通俗易懂, 容易回答, 避免使用反问句、 双重否定句等。用词上,要避免使用模棱两可、晦涩的词汇以及方言等。 本题所言的题目涉及个人隐私的问题,会影响到研究结果的真实性和可靠 性。故本题正确答案为 D。 44.【答案】A 【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第五章“教育调查研究”

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

中关于测量调查的类型的掌握情况。(1)定名测量是最简单的测量水平。在 这一测量水平上,数字仅是代表或表示事物,而无任何数量大小的含义。 学生的学号、机动车的车牌号等属于定名测量。定名测量既无绝对零点, 又无相等单位,不能进行量化分析,不能比较大小,也不能进行加减乘除 的运算。它适用的统计方法有次数、百分数等。(2)定序测量是比定名测量 高一级水平,量表中的数据已有数量大小的含义。例如,体育比赛中的名 次、能力等级等。在顺序量表中,数字仅代表等级或顺序位置,它既无绝 对零点,又无相等单位,故不能进行加减乘除的运算。它适用的统计方法 有中位数、百分数、斯皮尔曼等级相关等。(3)定距测量中,数字不但可以 按大小排序,而且一定数量的差异在整个量表的所有部分都是相等的,也 就是有相等单位。但没有绝对零点,只有人为定的相对零点。由于等距量 表中的数字有相等单位, 因此, 可以进行加减运算, 但由于没有绝对零点, 故不能进行乘除运算。它适用的统计方法有平均数、标准差等。(4)比率测 量是最高水平的量表。它既有绝对零点,又有相等单位,等比量表中的数 字可进行任何形式的运算。综合以上分析,本题正确答案为 A。. 45.【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对《教育研究方法》第八章“教育研究资料的 整理与分析”中关于定性分析的主要方法的掌握情况。归纳法是由个别到 一般的思维方法。归纳分析就是先列出事实材料,将这些资料与事实加以 归类,然后从中得到一些启示,抽象概括出概念和原理,是一种自下而上 的分析途径。结合探寻因果关系的五种方法:求同法、求异法·求同求异

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

法、共变法、剩命法,本题所举事例,可以归结为共变法。故本题正确答 案为 C。 二、辨析题 46.【答案】 正确。 针对传统教育以教师和教科书为中心的弊端,杜威主张: (1)教育应满足儿童现有的兴趣与需要,发展个性; (2)课程设计或教育活动的开展应以儿童自己直接的本能活动或经验为中 心; (3)儿童有权决定和选择学习活动的内容及方式; · (4)教育者应尊重儿童的兴趣与自由,反对强迫和灌输。 【解析】 本题旨在考查考生对《教育学原理》第一章“教育学概述”中关于实用主 义教育学的掌握情况。实用主义教育学是 19 世纪末加世纪初兴起于美国 的一种教育思潮。代表人物是杜威、克伯屈。杜威的代表作是《民主主义 与教育》 、克伯屈的代表作是《设计教学法》等。杜威的实用主义教学主 张“儿童中心” ,反对传统教育的“教师中心” 。他说: “在学校里,儿童 的生活成为决定一切的目的,凡促进儿童成长的必要措施都集中在这个方 面。 ”杜威说,由“教师中心”改为“儿童中心” , “这是一种变革,这是 一种革命, 这是和哥白尼把天文学的中心转到太阳一样的那种革命。 这里, 儿童变成了太阳,而教育的一切措施则围绕着他们转动,儿童是中心,教

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

育的措施便围绕他们而组织起来” 。 杜威为“儿童中心”提供了理论根据,教育应满足儿童现有的需要,发展 个性;要求教育、教学工作心理化,课程设计或教育活动的开展应以儿童 自己直接的本能活动或经验为中心,摸索适合儿童身心发展的教育途径和 手段;教师只是学生成长的帮助者,而非领导者,儿童有权决定和选择学 习活动的内容及方式,教学过程应重视学生自己的独立发现和体验;教育 者应尊重儿童的兴趣与自由,全部的教育教学都要从学生的兴趣、需要出 发,不能强迫和灌输。 47.【答案】 错误。 “六艺” 教育的本义是指西周时期学校中实施的六种科目, 即礼、 乐、 射、 御、书、数的教育,是西周教育的特征和标志。 孔子继承前代尤其是西周“六艺”教育传统,加以创造性改造,编成《诗》 《书》 《礼》 《乐》 《易》 《春秋》 ,以之授徒,称“六经” ,是对西周“六艺” 教育的发展。 【解析】 本题旨在综合考查考生对《中外教育史》第一章“中国古代教育”中有关 内容的掌握情况。西周时期所谓“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数。 (1)礼乐教育。当时周礼的范围十分广泛,涉及政治、伦理、道德、礼仪等 各个领域。西周礼的教育不仅在于养成礼仪规范,同时具有深刻的社会政 治作用。即通过礼制来标明尊卑上下的等级关系,强化宗法制度和君臣等

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

级制度,以有效地维护奴隶社会秩序。当时乐的概念是非常宽泛的,实际 上是各门艺术的总称。乐教包含了德、智、体、美多种教育因素。礼乐教 育是“六艺”教育的中心。礼着重于训练人的外在行为规范,乐着重于陶 冶人的情操。(2)射御教育。射,指射箭的技术;御,指驾驭马拉战车的技 术。西周时期以车战为主,常以拥有战车的多少来衡量一国武力的大小。 因此,射御之教重在军事技术训练。(3)书数教育。 “书”是指文字, “数” 是指计算,还包括历法等与数字计算有关的知识。书、数是西周小学的主 要教学内容。西周的教育内容可以总称为“六艺”教育,它既重视思想道 德, 也重视文化知识; 既注重传统文化一, 也注重实用技能; 既重视文事, 也重视武备;既要符合利益规范,也要求内心情感修养。 “六艺”教育是 西周教育的特征和标志。 孔子继承了西周“六艺”教育的传统,吸收选择了有用学科,又根据现实 需要发展了“六艺”教育,创设了新学科,充实了教学的内容,编著成“六 经” ,即《诗》 《书》 《礼》 《易》 《乐》 《春秋》 ,作为教学用书,后被奉为 儒家经典。由此可见,孔子主要是以西周的“六艺”作为主要教学内容, 吸收了有用学科,又根据现实需要创设新学科,对所教授的学科都做了调 整,充实了内容,两者之间存在很大的不同。故有以上结论。 48.【答案】 错误。 (1)努力归因属于内部的、可控的、不稳定的归因。一般情况下,将失败归 因于努力不够,可激发起更加努力学习的动机,以争取学习的成功。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

(2)如果学生觉得自己已经努力了,但学业仍然失败,此时学生可能会对自 己的胜任力有所怀疑,即可能在作能力的归因。在这种情况下,若教师仍 只是一味引导他作努力归因,不帮助学生改变实际已做出的归因,不仅难 以激发他随后的学习动机,甚至会使他陷入无助。 【解析】 本题旨在考查考生对《教育心理学》第四章“学习动机”中关于归因理论 的掌握情况。 根据维纳提出的成败归因理论, 主要有六个因素: 能力高低、 努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态、外界环境等。这六个因素可 归纳为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、 可控制归因和不可控归因。将自己的成败归因于不同因素,会有不同的动 机效果。 由于努力归因属于内部的、可控的、不稳定的归因,一般情况下,将失败 归因于努力不够,可激发起更加努力学习的动机,以争取学习的成功。如 果学生觉得自己已经努力了,但学业仍失败,此时学生可能会对自己的胜 任力有所怀疑,即可能在作能力的归因,由此产生羞愧和内疚,反而会对 学生的动机产生负面影响。因此,激发学生动机需要正确引导学生对自己 的成败进行归因,并适当地对学生进行归因训练。除了引导学生分析努力 因素外, 还要引导学生分析 “还有哪些因素在多大程度上影响学业成就” , 并尽量指出解决方法。 三、简答题 49.【答案】

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

(1)注重学术性科目的学习,以充实和完善学生的心智,培养学生的理性。 (2)课程内容由学科专家择定,不考虑学生的兴趣与需要。 (3)根据学科逻辑设计课程,强调课程内容的系统性与逻辑性。 (4)教学过程由教师主导和支配,学生通常扮演被动学习者的角色。 (5)学业评价通常采用纸笔测验,并由教师和专家主持。 【解析】 本题旨在考查考生对《教育学原理》第七章“课程”中关于课程理论及主 要流派的掌握情况。知识中心课程理论也可称为学科中心课程论,以斯宾 塞、赫尔巴特、布鲁纳为代表。该流派注重学术性科目的学习,以充实和 完善学生的心智, 培养学生的理性; 主张学校课程应以学科的分类为基础, 以学科教学为核心,以掌握学科的基础知识、基本规律和相应的技能为目 标,内容由学科专家择定,不考虑学生的兴趣与需要;并根据学科逻辑设 计课程,强调课程内容的系统性与逻辑性;强调教学过程由教师主导和支 配,学生是被动学习者的角色;在学业评价方面,通常采用纸笔测验,并 由教师和专家主持。 50.【答案】 尊重学生是现代教育建构良好师生关系的基本要求。其基本内涵是: (1)学生是独立的人,教师要尊重学生的人格和尊严。 (2)学生是权利的主体,教师要尊重学生的正当权益。 (3)学生是独特的个体,教师要尊重学生的个性与选择。 (4)学生是能动的主体,教师要尊重学生的意见和观点。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

【解析】 本题旨在考查考生对《教育学原理》第十章“教师与学生”中关于学生的 权利与义务以及师生关系的掌握情况。本题要从师生关系的内涵分析人手, 结合学生作为主体的特征进行总结概括。学生也称受教育者,是教育活动 的另一主体,是教育活动不可或缺的组成部分,尊重学生是现代教育建构 良好师生关系的基本要求。尊重学生要结合学生身份多重性的特点进行提 炼:学生首先是独立的人,因此,教师要尊重学生的人格和尊严;其次, 学生作为公民,学生是权利的主体,教师要尊重学生的正当权益,如《教 育法》 中规定的使用学校教育资源权、 获得物质帮助权、 获得公正评价权、 程序性权利等;再次,每个具体的学生作为独特的个体,教师要尊重其个 性与选择,尊重学生的自主权和选择权;最后,作为心智健全的人,学生 是能动的主体,教师要尊重学生的意见和观点,建立民主平等、和谐亲密 的良好师生关系。 51.【答案】 (1)教育是改变中国落后状况、救亡图存的基础,国势强弱取决于人民的受 教育程度。教育具有民主启蒙的内涵,为“兴民权”而“开民智” ,而教 育是“开民智”的必然途径。 (2)国家应实施国民教育, 教育应以 “制造国民” 为宗旨。 国民教育包括德、 智、体三个方面。理想国民必须具备新道德、新精神、新品质,如国家意 识、权利意识、政治能力、冒险精神,以及自由、自治、自尊、尚武、合 群、生利、毅力等。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

【解析】 本题旨在考查考生对《中外教育史》第二章“中国近代教育”中关于梁启 超的教育思想的掌握情况。梁启超与康有为等众多先贤一样,持有“教育 救国论”的观点,因而特别强调教育在国运兴衰中的作用,认为国家强弱 以教育为转移。他阐述了“开民智”与“兴民权, ’的关一系,强调了教 育具有民主启蒙的内涵,为“兴民权”而“开民智” ,而教育是“开民智” 的必然途径。他说: “今日欲伸民权,必以广民智为第一义” , “有一分之 智,即有一分之权;有六七分之智,即有六七分之权;有十分之智,即有 十分之权。 ”其核心旨意在于强调,只有首先提高了人民的文教素质,然 后才能在中国实现民权政治。梁启超强调教育应有明确的“宗旨” ,即教 育应培养什么样的人的问题。梁启超认为教育“宗旨”正确与否,至关重 大,封建教育之所以腐朽,洋务教育之所以收效甚微,主要在于教育“宗 旨”上的错误,他批评中国传统教育乃至近代教育最大的缺点,是培养出 来的人缺乏国家观念、公共观念和自治观念,只求个人完善,或者就想升 官发财,奴性、作伪、自私、法儒、麻木是这种教育“宗旨”指导下培养 出来的人的通病。 “可以为一个人的资格” , “而独无可以为一国国民之资 格” ,所以他提出教育应当确立宗旨,应建立在对民族文化的优点和缺点 有所分析选择,并广泛吸收世界各国文明的优秀成果的基础上;应包括德 育、智育、体育,培养具有新 道德、新思想、新精神、新的特性和品质的“新民” 。 52.【答案】

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

(1)高原现象指在操作技能形成过程中,练习到一定阶段,其作业可能出现 进步的暂时停止现象。表现为练习曲线保持在一定的水平而不再继续上升, 甚至有所下降。 但随着进一步练习, 突破高原期, 练习曲线仍可有所上升。 (2)原因:①旧的技能结构往往会限制以新的方式来组织动作,要取得继续 进步,需要改变现有活动的结构及完成活动的方式方法; ②练习兴趣下降甚至产生厌倦情绪,或身体疲劳等,都会影响练习的态度 和投入。 【解析】 本题旨在考查考生对《教育心理学》第六章“技能的形成”中关于操作技 能的掌握情况。操作技能的高原现象是指在结构比较复杂的操作技能形成 过程中,练习到一定阶段往往出现进步暂时停顿、停止现象,称之为“高 原现象” 。它表现为练习曲线一直保持在一定水平而不再上升,或者甚至 有所下降。但在突破高原期后,练习曲线仍可以继续上升。高原现象产生 的原因主要有两个方面:一是旧的技能结构往往会限制以新的方式来组织 动作,当练习成绩已经达到一定水平时,继续进步需要改变旧的技能结构 和完成活动的方式,而代之以新的技能结构和完成活动的新的方式方法。 二是经过较长时间的练习,学生练习的兴致兴趣会有所下降,甚至产生厌 倦情绪,或者身体疲劳从而导致练习成绩出现暂时停滞的现象,影响了学 生练习的态度和投入。只有消除造成高原现象的消极因素的干扰,才能避 免、克服高原期现象的发生。 53.【答案】

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

(1)选题价值论证,包括理论价值或实践价值。 (2)相关研究文献综述。 (3)课题研究基本思路论证。. (4)课题研究步骤、方法及手段论证。 (5)课题研究可行性论证,包括研究的客观条件和主观条件。 【解析】 本题旨在考查考生对《教育研究方法》第二章“教育研究的选题与设计” 中关于课题论证基本内容的掌握情况。课题论证一般包括这五个方面: (1)课题的价值论证,包括理论价值(学术价值)或实践价值。 (2)相关研究文献综述(对同类研究和相关研究状况把握的准确性与全面性)。 (3)课题研究的基本思路论证(内容框架的科学性)。 (4)课题研究步骤、方法及手段论证(重在合理性)。 (5)课题研究可行性论证, 包括研究的客观条件和主观条件(硬件条件和软件 条件)。 四、分析论述题 54.【答案】 (1)合理性:针对当时国弱民贫的严峻现实,以及满足于个人完善、培养圣 贤的教育传统,论者更加强调发挥教育的社会功能,通过培养人的社会意 识和能力,服务社会公共事业,促进社会进步,这种主张切中时弊,具有 历史进步意义;20 世纪以来教育对经济发展、文化变迁、政治变革、道德 进步的促进作用日益突出,论者在世纪之初就洞察到教育的社会功能,颇

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

具远见。 (2)教育目的价值取向:论者认为,教育目的不仅在于个人,更在于社会。 当今教育的最重要的目的不在于造就圣贤,而在于谋求社会的进步,培养 具有效劳社会能力的新人。这表明论者在教育目的上具有鲜明的社会本位 价值取向。 (3)现实意义:在德育目标上,不但要进行坚守道德底线(不骂人、不偷、不 怒、不谎、不得罪于人)的教育,还要在这个基础上有积极的、更高层次的 追求,引导学生主动为善,对学生进行道德原则和道德理想教育;在德育 内容上,不但要进行个人私德教育,更要加强社会公德教育。 【解析】 本题要求理论结合实际,是一道综合性较强的试题,涉及《教育学原理》 教育的社会功能、教育目的与培养目标以及德育等方面的内容。 针对第一个问题,要从教育的社会功能人手,即教育对其他社会子系统的 作用进行分析。教育的社会功能的发挥包括两方面,一方面是直接的,如 教育可以直接传播文化,教育直接维护维治阶级的主流意识形态等等,另 一方面是间接的,主要是通过培养人而实现的。本题可以通过这两个方面 进行分析, 强调教育通过对人才的培养, 参与社会建设, 促进社会的政治、 经济和文化的发展。 针对第二个问题,可以根据原文“夫教育目的不能仅在个人。当日多在造 成个人为圣为贤,而今教育之最要目的,在谋全社会的进步。 ”即可断定 其社会本位的价值取向。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

针对第三个间题, 可以从德育目标和德育内容等角度进行分析。 结合原文, 并根据社会本位的价值取向,原作者所强调的学校德育在德育目标上必然 层次更高; 德育内容上, 必然既注重个人私德教育, 更注重社会公德教育。 55.【答案】 近代西方自然主义教育思想产生于 17 世纪,形成于 18 世纪,19 世纪仍有 所发展;强调教育遵循自然,适应儿童身心发展的顺序;主要代表人物是 夸美纽斯、卢梭、裴斯泰洛齐。 意义: (1)重视儿童的研究,确立了儿童在教育中的主体地位,深化了对教育对象 的认识。 (2)所提出的适应自然的教育原则、直观教学方法等丰富了近代西方教学理 论。 (3)为西方近代教育理论的科学化奠定了必要基础。 (4)对后来新教育、进步教育以及杜威的教育思想都有一定的影响。 局限性: (1)自然主义教育的核心概念“自然”不甚清晰,缺乏严谨性。 (2)一些自然主义教育家用自然现象类比教育现象,失之简单和理想化,忽 视了教育的社会属性。 (3)一些自然主义教育家运用类比论证、思辨演绎、经验推理、天才设想等 论述儿童教育和教育方法,缺乏科学依据。 【解析】

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

本题是一道综合概括题, 主要涉及 《中外教育史》 第五章 “外国近代教育” 关于西欧近代教育思想的内容。这要求考生掌握自然主义教育思想的代表 人物及其主要思想,并在此基础上进行总结提炼。 近代西方自然主义教育思想的代表人物有: 夸美纽斯、 卢梭、 裴斯泰洛齐、 第斯多惠和福禄培尔等。 夸美纽斯提出教育适应自然原则,包含两层意思:一是指教育应该是有规 律的,教育者应遵循这些规律;二是既然教育是有规律的,那么应该努力 探明、发现这些规律。他使以往零散的教育经验加以理论化,引导人们注 意遵循教育规律,为西方近代教育理论的科学化奠定了必要基础。夸美纽 斯强调教育要适应外在自然界及其秩序,如,在论述“自然遵守适当的时 机”这一原则时,他以鸟儿选择在春天繁殖、园丁选择在春天种植为例, 认为适应自然的教育也应该从人类的春天儿童时期开始。但他并不否认教 育对人的内在发展的作用,也强调教育要适应儿童天性的发展,对后世主 观化和心理化自然主义教育理论发展产生了重要影响。但是,由于夸美纽 斯所生活的时代还没有完全摆脱经院哲学的影响,加之,他本人又是一位 神学家,因此,在其身上所因袭的旧时代思想特点比较明显,宗教神秘主 义还比较显著。整个讲来,其教育思想是经院哲学和 17 世纪机械唯物主 义相结合的产物。 卢梭倡导自然教育,并指出,教育有三个来源:或来自自然,或来自人, 或来自事物。只有三种教育圆满的结合才能达到预期的目的。但自然的教 育人力不能控制,所以无法使自然的教育向事物的和人为的教育靠拢,只

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

能是后两者向自然的教育趋于一致。因此,教育“归于自然” ,即以自然 的教育为基准才能是良好有效的教育。他提倡遵循自然的消极教育,自然 主义教育思想从人的本性出发。其中“消极教育”实际上就是与传统教育 相反,使成人在教育中的中心位置让位于儿童的自主发展,这一主张带来 了儿童观、教育观的翻天覆地的变化。卢梭的教育思想也有其片面性,如 过分强调儿童的需要、兴趣及个人生活经验的价值;强调家庭教育,忽视 学校教育;要求离群索居,脱离社会的影响培养“自然人” 。这反映了他 的思想的偏激的一面,或者说是反社会的一面。 裴斯泰洛齐根据教育适应自然的原则,研究了小学各科教学法,奠定了小 学各科教学法的基础,由此赢得了教育史上“小学各科教学法奠基人”的 称号。他强调教育必须按照儿童身心发展的特点,促进其内在各种能力积 极主动地发展,具有极大的进步意义。但也存在一定的局限性.,他把自然 理解为儿童生而俱有的生理、 心理的各种能力, 这无疑有唯心主义的因素。 第斯多惠所提出遵循自然的教学原则主要是指教学必须遵循自然或 天性,这一原则是一 切课堂教学的基本原则,同时也是一切教育教学工作所必须追求的最高理 想与境界。对教师来说最重要的就是首先认识人的一般天性和特殊天性, 然后因材施教。 56.【答案】 (1)A:复述 B:提取

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

C:编码 D:精致、组织 E:编辑 (2)解释 复述:指为在工作记忆中保持信息而对信息进行多次重复的过程,这是信 息进人长时记忆的关键。 提取:指从长时记忆中激活或回忆知识的过程。对陈述性知识而言,提取 可使知识在工作记忆中活跃起来;对程序性知识而言,提取可使某些行为 自动执行。 编码: 指准备将信息存人长时记忆中的过程。 包括对信息进行精致与组织。 精致与组织:精致指将获得的信息与已有的知识联系起来,以促进理解与 记忆;组织指以某种符合逻辑的方式将信息按一定的层次关系组织起来, 以促进学习和记忆。 编辑:指通过练习使工作记忆中的陈述性知识转化为程序性知识。 (3)启示 ①这一模型表明,在学习过程中可获得两类不同的知识; ②对工作记忆当中的陈述性知识做出编辑,可在长时记忆中创建新的程序 性知识。这表明在两类知识间可实现转化。 【解析】 本题旨在考查考生对《教育心理学》第七章“学习策略及其教学”中关于 认知策略及其学习的掌握情况。第一个和第二个问题注重对基础知识的记

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

忆和理解,第三个问题注重理论结合实际,考查学生运用该理论的能力, 因此,要结合该理论进行引申。通过分析发现,这一模型表明,在学习过 程中可获得两类不同的知识:一是陈述性知识,二是程序性知识;同时, 对工作记忆当中的陈述性知识做出编辑,可在长时记忆中创建新的程序性 知识。这表明在两类知识间可实现转化。 B.【答案】 (1)课题名称: “两种数学教学模式教学效果的比较研究” ; 研究假设: “传统班级教学与‘小组合作学习’在数学教学效果上存在差 异”或“数学教学中小组合作学习’效果优于传统班级教学” 。 (2)自变量:数学教学模式; 因变量:数学教学效果(因变量指标:数学学业水平测试成绩); 无关变量:学生数学基础、教师专业水平、教学条件等。 (3)名称:随机分派控制组前后测设计 格式: 图3 (4)以“数学考试成绩排名前 80 位的学生”为研究样本,其代表性不高, 会影响实验的外在效度。 【解析】 本题旨在结合实际案例,综合考查学生对《教育研究方法》第二章“教育 研究的选题与设计”中主要内容的掌握情况。 第一个问题包含两个核心词,一是课题名称,根据原题应当突出两种教学

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

模式的比较研究;二是研究假设,比较研究关注的是教学效果,因此可以 考虑“传统班级教学与‘小组合作学习’在数学教学效果上存在差异”或 “数学教学中‘小组合作学习’效果优于传统班级教学”两种假设。 第二个间题包含三个核心词,即假设涉及的主要变量:自变量、因变量和 无关变量。自变量又叫实验变量、刺激变量或输人变量;它是实验前假定 存在的因果联系中的原因变量,也就是研究者施加于被试的可以操纵的教 育影响,通过它的变化来引起其他变量发生变化;在这里自变量是数学教 学模式。因变量又叫效果变量、实验结果或输出变量;它是实验前假定存 在的因果联系中的结果变量,是通过自变量的作用而产生变化的结果因素, 如教学效果、教学质量;在这里因变量就是教学效果。无关变量也称为干 扰变量、控制变量、无关因素;它是指教育实验中除了自变量与因变量以 外的其他一切变量;因它与实验目的无关,与实验所要检验的、被表述为 假说的因果关系也无关,故称其为“无关变量” ;在这里学生数学基础、 教师专业水平、教学条件等对于本研究来说就是无关变量。 针对第三个问题,从题中可知,该实验设计中的自变量、因变量、无关变 量都得到比较严格的控制,即能较好地控制内外部无效因素,并有效地操 纵研究变量,并采取配对法分成了两个班级,因此本实验设计类型属于随 机分派控制组前后测设计,格式如上。 针对第四个问题,从题中可知,研究者在本校初中二年级 800 名学生中选 择数学考试成绩排名前 80 位的学生参与实验,属于对学习成绩水平高的 学生所做的实验。而传统班级教学和“小组合作学习”两种不同的教学模

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

考研 APP 毙考题

式对不同水平的学生可能会产生不同的效果,所以仅仅抽取成绩排名靠前 的学生,存在取样代表性较弱、取样偏差的间题,这种实验得出的实验结 论不能推广到数学水平较差的学生身上,影响实验的外在效度。

考研使用毙考题,不用再报培训班 邀请码:8806

[2013年考研教育学真题及答案详解版_毙考题]相关文章:

  • 2013年教育学考研真题及答案
  • t2013年教育学考研真题及答案
  • 2013年考研教育学真题及答案
  • t2013年考研教育学真题及答案
  • 2014年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • t2014年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • 2015年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • t2015年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • 2016年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • t2016年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • 2013年教育学考研真题答案及详解
  • t2013年教育学考研真题答案及详解
  • 从2013年教育学考研真题解析看2014年考研大势
  • t从2013年教育学考研真题解析看2014年考研大势
  • 2013年教育学考研真题及答案解析
  • t2013年教育学考研真题及答案解析
  • 2013年教育学考研真题与答案详解
  • t2013年教育学考研真题与答案详解
  • 2017年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • t2017年考研教育学真题及答案详解版_毙考题
  • 2013年考研教育学真题及答案详解版_毙考题相关搜索
    热门推荐
    <上页 100suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它